Сегодня известный ресторатор Аркадий Новиков отмечает свой день рождения. Ему исполняется 45 лет.
Аркадий Новиков одним из первых осознал, что российские рестораны - это не только хорошая кухня, но и, прежде всего, шоу.
Аркадий Новиков - коренной москвич. Имеет диплом кулинарного училища No174, причем с отличием, и народного хозяйства им. Плеханова, где учился на факультет экономики общественного питания.
Свою профессиональную деятельность начал в ресторане "Университетский", где проработал около пяти лет. Затем был замом шеф-повара в "Гаване", потом шефом в "Олимпийских огнях".
Когда в Москве открылся первый McDonalds, Аркадий Новиков пытался устроиться и в эту компанию. Однако знания молодого повара сочли избыточными для данной структуры, и, вместо того чтобы отправиться повышать квалификацию в Канаду, Новиков остался на родине. Работал в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького в кооперативном кафе "Виктория", владельцем которого впоследствии стал Стас Намин. В 1990 году заведение поменяло название на "Хард-рок кафе", и Аркадий стал там шеф-поваром.
Первая возможность открыть свое собственное заведение появилась у Новикова в 1992 году. Ресторан получил название "Сирена". Проект стал не только очень популярным, но и породил существующую и поныне "рыбную" моду. Можно сказать, что при помощи "Сирены" Новиков познакомил московскую публику с такими позициями, как дорадо, тюрбо, сибас, и иной морской экзотикой, без которой сейчас немыслимо меню не только рыбных, но и многих других ресторанов.
"Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, - писал впоследствии Аркадий Новиков в одной из презентаций. - Мы установили для себя, что совершенная кухня - обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного".
Через два года Новиков открывает свой второй ресторан - "Клуб Т", к нынешнему моменту названный многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. А дальше бизнес начал разрастаться как снежный ком: в 1996 году появилась "Царская охота", в 1997-м - "Белое солнце пустыни", в начале 1998-го - "Грандъ-Опера". С тех пор Новиков создает не менее двух ресторанов в год. На сегодняшний день среди заведений, открытых ресторатором: "Веранда у дачи", "Кавказская пленница", "Узбекистан", "Бульвар", "Бисквит", "Сыр", "Пирамида", "Vаниль", "Vogue-Кафе", "Япона Мама", "Кишмиш", "Маркет", "Чайна клаб", "Галерея" и знаменитая сеть быстрого питания "Елки-Палки" - 24 трактира в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. По данным ИД "Ресторанные ведомости", всего около 60 заведений.
В рейтинге "Самых светских людей России" за этот год Аркадий Новиков занимает 19 место.
http://luxury-info.ru/main_news/4944.html
25.07.2007
Док. 498969 Перв. публик.: 25.07.07 Последн. ред.: 30.09.08 Число обращений: 108
Новиков Аркадий Анатольевич
|