В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Чугров. А пятого сценария нет Назад
Сергей Чугров. А пятого сценария нет

Может ли Япония стать Швейцарией?



Все мы помним, как в 1970-1980 годы очень много говорилось о Pax Nipponica, о доминирующем положении Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас уже можно утверждать, что Pax Nipponica, как факт глобального порядка, не состоялся. Но не потому, что Япония не смогла, а потому, что Япония, похоже, не захотела открыто прилагать усилия в соперничестве за господствующие высоты в мировой политике.



Япония, в общем-то, и так занимает господствующее положение в регионе - в экономической и финансовой областях. Однако мы, повторяю, не видим ее стремления установить политическое доминирование. Какие сценарии развития политического курса Японии в этой связи возможны?

Примерно десять лет назад мне посчастливилось в течение одного семестра быть ассистентом гарвардского профессора Сэма Хантингтона. Он очень интересовался тихоокеанскими проблемами и Японией. И представил в своих статьях четыре возможных сценария, способных определить место Японии в мире. Условно эти сценарии можно назвать "британский", "французский", "германский" и "швейцарский".

Условно "британский" сценарий подразумевает целенаправленное упрочение союзных отношений с Вашингтоном. А что делать ещё Японии, если других близких союзников нет и не ожидается. По сути, таков нынешний тип развития японо-американских отношений. А различие лишь в том, что Япония не имеет таких культурных и эмоциональных уз с Соединёнными Штатами, как, например, с Китаем.

Именно развитие отношений между Вашингтоном и Лондоном является прототипом развития отношений между Токио и Вашингтоном. Правда, здесь есть одна опасность: дальнейшее интенсивное укрепление связей Японии с США может восприниматься в Азии как политика, направленная против Китая. Обострение любой проблемы, например, тайваньской, чревато подталкиванием Японии к грани конфронтации. А Япония, как вы знаете, стремится избежать любой конфронтации.

Теперь "французский" сценарий. Он предполагает, что Токио делает ставку на союз с новым Китаем, который интенсивно развивается. Аналогия довольно красноречива. Франция была вовлечена в три тяжелые войны с Германией на протяжении менее века. И, наконец, установила отношения тесного партнёрства. Япония склонна играть роль второго государства, младшего партнёра, вступая в союз со странами, которые располагают возможностями для установления гегемонии. В спорте это называется "идти за лидером". Любая страна получает преимущество, когда она движется сразу за лидером. При этом Япония старается преследовать собственные интересы, и у нее это достаточно успешно получается.

Третий, "германский", сценарий. Он отводит Японии активную роль в азиатской дипломатии, на основе развития отношений сотрудничества по всем направлениям, по всем азимутам, со всеми крупными и менее крупными государствами региона. Таким образом, Япония может взять на себя функции посредника в улаживании региональных конфликтов, как бы уподобляясь Германии. Она ведь установила в равной степени конструктивные и дружественные отношения с Соединенными Штатами, с соседней Францией, с Великобританией и Россией. Причем в равной степени достаточно близкие отношения.

И, наконец, "швейцарский" сценарий, самый, по-моему, интересный. Он подразумевает трансформацию Японии в этакую азиатскую Швейцарию - маленькую и комфортабельную страну, нейтралитет которой уважается всеми окружающими государствами. Кстати, опросы общественного мнения показывают, что японцы и хотели бы жить в спокойной, благоустроенной, комфортабельной стране. А условия при этом такие: социальное государство, экологические приоритеты, гармония общественных отношений, пацифизм и постоянный нейтралитет. В общем-то, чистая утопия. Хотя общественное мнение как-то склонно отойти от политических, националистических целей в сторону построения именно такой комфортабельной Японии.

Почему невозможно построить такую Японию?

Во-первых, идут процессы глобализации, и нет особых причин ожидать закрепления какой-то особой миссии восточно-азиатского общественного устройства, прототипом которого стала бы Япония.

Во-вторых, Япония - слишком большая страна, где живет почти 130 миллионов человек. Вполне сравнимо с Россией. А как жить при такой массе народа комфортабельно на маленькой площади, не совсем понятно.

И самая главная причина: Япония никогда, во всяком случае в обозримом будущем, не сможет жить спокойно. Потому что у Японии нервные соседи. Это и достаточно агрессивная Северная Корея, которая не даст спокойной жизни японскому обществу. Это и гигантский Китай, который в любой момент может опрокинуться на Японию. Так что новая Швейцария, к сожалению, в Японии построена быть не может.

Для России, для российской политики, очень важно, что Япония сейчас находится в стадии обострения отношений с Китаем, с Северной Кореей, с Южной Кореей. Почему это происходит, мои японские коллеги знают прекрасно. Мне кажется, что причина кроется в близости, преемственности японской и китайской культуры. За нынешним обострением отношений стоят века культурной преемственности.

Есть еще один фактор, который мне хотелось бы отметить: это новое понимание Японией доктрины азиатизма. Дело в том, что Япония давно хотела как-то отстраниться от старых доктрин, в центре которых стояло доминирование с помощью оружия. Сейчас эта доктрина возвращается, но совершенно в другом виде, в другой модификации. Она опирается, прежде всего, на культурное, экономическое и финансовое сотрудничество. Япония, конечно, могла бы играть роль донора для стран региона и реципиента, помогая странам региона встать на ноги.

Что здесь важно для формирования российской внешней политики? Прежде всего, отношения в треугольнике Москва - Пекин - Токио могут резко изменить всю конфигурацию взаимоотношений в регионе.

Мы помним, как Россия была братом Китая в 1950-х годах. Ни один россиянин, наверное, не захотел бы сейчас, чтобы наша страна играла роль младшего брата Китая. Понятно, Россия не может уйти от взаимоотношений близкого сотрудничества, Россия обречена на дружбу с Китаем. То есть без этого мы не можем существовать. Но эта дружба не должна быть абсолютно доминирующим фактором. И для этого России нужно иметь нормальные партнерские отношения и с Вашингтоном, и с Токио. В этом случае мы сможем как-то более конструктивно разговаривать и по спорным вопросам, которые у нас имеются. То же самое относится и к Токио, для которого вполне возможно сближение с Москвой.

Заметим, что во всех сценариях, о которых я говорил, ссылаясь на Хантингтона, нет сценария близкого партнерского сближения с Россией. Тем не менее, я считаю, что этот сценарий вполне вероятнее - в случае каких-то крупных изменений геополитических факторов. Например, тяжёлый кризис на Ближнем Востоке или военная конфронтация может более резко очертить интерес Токио к нашим энергетическим ресурсам. И тогда уже возможно более конструктивное сотрудничество. Для России - наоборот. Допустим, гипотетическая китайская экспансия в Сибири тоже может резко изменить наше отношение к Токио - в сторону сближения. И тогда наши спорные вопросы можно будет решать, я думаю, более конструктивно, чем сейчас.

Теперь о том, как воспринимаются идеи, о которых я говорил, в России. Наша политическая и научная элита расколота, а потому и нет единого мнения. Одни аналитики считают, что превращение России в младшего брата Китая равносильно катастрофе для нашей страны, потере самостоятельности ее политического курса. Другие предлагают более тесное сотрудничество с восточным соседом.

Китая боятся по разным причинам. И население, мол, растет постоянно, что рано или поздно вызовет неконтролируемую миграцию в Сибирь и на российский Дальний Восток. И вооружение наше мы передаем слишком безоглядно... Контроль над ростом населения в Китае осуществляется достаточно эффективно. И опасаться миграционных потоков в Сибирь сейчас нет оснований. Хотя бы потому, что и российский пограничный контроль действует также достаточно эффективно. Но надо исходить из сценариев, которые, возможно, возникнут через 20-30 лет. А в Сибири, по некоторым оценкам, сконцентрировано до трети полезных ископаемых и природных ресурсов нашей планеты.

Но вернусь к сценариям, относящимся к современной Японии. Их использование - интеллектуальная игра, которая будит фантазию и даёт нам возможность более чётко оценить варианты развития ситуации. Речь идёт о том, что у Японии, с моей точки зрения, накопилось очень много проблем. А Япония всё никак не переходит к определению твёрдого и достаточно независимого курса.

Какой выбрать сценарий развития - не нам решать. Это дело самих японцев. Мы лишь должны быть готовы к любому решению.



ЧУГРОВ Сергей Владиславович,

заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО МИД РФ




http://www.fondedin.ru/


Док. 498912
Перв. публик.: 30.08.06
Последн. ред.: 30.09.08
Число обращений: 152

  • Чугров Сергей Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``