В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Красавченко: От деклараций перейти к делам Назад
Сергей Красавченко: От деклараций перейти к делам

К принципам отношений между государствами СНГ, отмеченным Русланом Гринбергом, я бы еще добавил принцип равноправия. Он очень важен для выстраивания отношений между странами вне зависимости от формата их интеграции. Если мы говорим об уважении суверенитета, национальной и территориальной целостности, то надо уважать принципы, под которыми мы подписывались и в ООН, и в СНГ.

Вряд ли продуктивно подходить к партнёрам по СНГ и по другим нашим объединениям с точки зрения "большого брата", считая ближнее зарубежье своим, российским зарубежьем. Вероятно, Украина тоже вправе рассматривать Россию как своё ближнее зарубежье. Поэтому и другие страны, участники СНГ и не члены СНГ, бывшие республики Советского Союза, тоже рассматривают Россию как часть их ближнего зарубежья. И не стоит сетовать, что некоторые государства на постсоветском пространстве хотят взаимовыгодно сотрудничать с Россией, однако на равноправной основе.

Хотелось бы остановиться в этой связи на том месте в выступлении Руслана Гринберга, где речь идет об экономическом сотрудничестве. Он говорит, что необходимо выбрать в качестве главных партнеров по интеграции две-три страны, а с остальными сотрудничать, исходя только из наших политических и национальных интересов. Конечно, эти интересы должны превалировать в российской политике, но тем самым мы как бы подчёркиваем, что у нас есть "меньшие братья", совсем "маленькие братья" и вовсе "не братья", которые нас мало интересуют. Хотя мы не против того, чтобы они оставались в семье. Нет таких ощущений?

Понятно, всегда в политике существуют тактические и стратегические соображения, но позиция "большого брата" мне кажется, чем дальше, тем больше, контрпродуктивной - цитирую Руслана Гринберга.

Второй момент, также связанный с принципом равноправия, - единое пространство образования. На моей памяти за последние годы комплексных программ, соглашений, договоров было подписано очень много. Но реальных шагов в области образования почти не предпринималось. Как только дело доходит до привлечения финансовых ресурсов, пусть и не очень больших, тут же всё затихает. Поскольку, видимо, во всех сферах живет и здравствует остаточный принцип, унаследованный нами от Госплана. Ясно, что от образования сегодня больших денег не получишь. И сиюминутные интересы берут верх над тем, чтобы не состоялось экономическое и политическое сотрудничество, основанное на активных связях в области образования и воспитания национальных элит, которые были бы интересны нам в будущем. То есть по вполне понятным тактическим, меркантильным причинам, приносятся в жертву стратегические национальные интересы России.



Сергей КРАСАВЧЕНКО

Ректор Международного университета в Москве






http://www.fondedin.ru/


Док. 498856
Перв. публик.: 30.06.06
Последн. ред.: 30.09.08
Число обращений: 154

  • Красавченко Сергей Николаевич
  • Гринберг Руслан Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``