В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Совет Федерации: `палата генералов, бизнесменов и пенсионеров` Назад
Совет Федерации: `палата генералов, бизнесменов и пенсионеров`
Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов в недавнем интервью одобрительно отозвался об избрании лесопромышленника Николая Львова сенатором от администрации Архангельской области. А вот кандидатура его предшественника - бывшего губернатора региона, оказавшегося замешанным в коррупционном скандале, Николая Киселева не вызвала у Миронова положительных эмоций. "Я собирался даже воспользоваться своим правом вето на утверждение нового члена Совета Федерации", - заявил Миронов. Так отчего же так не понравился Миронову Киселев? Или здесь дело в другом - в желании ликвидировать "системный кризис" верхней палаты российского парламента?

Напомним, Совет Федерации был создан согласно новой российской Конституции в декабре 1993 года. Первый его созыв избирался в мажоритарных округах - по два человека от каждого субъекта Федерации. В 1996 году президент России Борис Ельцин реформировал СФ - теперь вместо избранных членов там заседали главы регионов и руководители местных парламентов. Однако такая модель оказалась "миной замедленного действия" - в составе Совфеда появилось много оппозиционных членов, в основном, из числа коммунистов. Надо отметить, что в 1996-1999 гг. на выборах губернаторов и местных депутатов зачастую побеждали оппоненты действующей власти. Только в одном 1996 году Кремль потерял на местных выборах ряд стратегически важных регионов, таких как Алтайский край, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Кировская, Курская, Рязанская, Тульская и другие области. Именно поэтому, придя к власти, новый президент Владимир Путин провел новую реформу верхней палаты парламента: отныне в Совет Федерации делегировались по два кандидата от региона, один - от исполнительной, а другой - от законодательной власти.

Однако эта реформа оказалась лазейкой для некоторых, имеющих проблемы с законом, личностей. В конце концов, к 2004 году в Совете Федерации были представлены в основном три категории политиков: бизнесмены, зачастую не имеющие никакого отношения к региону, от которого они были делегированы; бывшие главы регионов и т.н. "политические пенсионеры", а также представители силовых структур - ФСБ, армии, прокуратуры и МВД. Ситуация это вскоре начала тревожить не только руководство Совета Федерации, но и многих российских политиков. В частности, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский вообще предложил упразднить СФ "за ненадобностью".

Теперь попытаемся рассмотреть персональную структуру СФ нынешнего образца. Несмотря на введение "ценза оседлости" для сенаторов, в верхней палате преобладают московские "варяги". Первая категория - представители крупного бизнеса, по-прежнему остается самой многочисленной. Так, владелец крупной международной банковской структуры Сергей Пугачев уже почти 7 лет представляет Правительство Тывы, фармацевтический магнат Борис Шпигель является сенатором от администрации Пензенской области, бывший глава "Нортгаза" Фархат Ахмедов представляет интересы Собрания депутатов Ненецкого АО, а миллиардер Сулейман Керимов - Народного Собрания Дагестана. К числу представителей крупного бизнеса из числа сенаторов относятся владелец состояния в 1,2 млрд. рублей Дмитрий Ананьев (Госдума Ямало-Ненецкого АО), крупный банкир Эдуард Василишен (Брянская областная Дума), аграрный магнат, в прошлом один из создателей российского шоу-бизнеса Сергей Лисовский (Курганская областная Дума), нефтепромышленник и ставленник ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин (Парламент Республики Алтай), известный банкир, один из создателей банка "Российский кредит" Виталий Малкин (Правительство Бурятии), крупнейший финансист Андрей Вавилов (ЗС Пензенской области), один из главных книготорговцев страны Олег Ткач (Парламент Калининградской области) и многие другие. Причем, привязку к "своему" региону имеют лишь единицы, а у некоторых есть бизнес-интерес в данном субъекте РФ.

Избрание бизнесменов в Совфед, как оказалось, превратилось в порочную практику: в сенаторы полезли вчерашние преступники и коррупционеры. Только за последние два года вокруг верхней палаты парламента разгорелось несколько нешуточных скандалов: арестованы сенатор от Башкирии Игорь Изместьев и сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, спешно удалялись из СФ люди, хоть как-то скомпрометировавшие себя. Так, Совет Федерации год назад не пустил в свои ряды спикера Собрания депутатов Ненецкого АО Игоря Кошина, к которому были претензии у прокуратуры, ранее не прошел "фэйс-контроль" от Заксобрания Ленинградской области будущий депутат Госдумы Дамир Шадаев, не утвержденным оказался и экс-губернатор Архангельской области Николай Киселев, против которого год назад на сайте мэрии Архангельска появился "коррупционный видеокомпромат". Из всего этого можно сделать вывод, что Совет Федерации де-факто превратился в крупнейшую бизнес-структуру для лоббирования личных интересов. Это не могло не испугать российскую общественность. Видимо, как раз для представителей "московского" крупного бизнеса и ввели ценз оседлости: теперь сенатором можно стать только в случае 10-летнего проживания в регионе.

Однако ценз оседлости не коснулся представителей силовых структур, которые продолжают пользоваться льготами при избрании в СФ. Именно поэтому только за последний год количество представителей ФСБ, МВД, Минобороны и МЧС в сенаторских рядах резко увеличилось. Так, сенатором от Вологодской Думы стал генерал армии (МЧС) Юрий Воробьев, сенатором от Архангельского областного Собрания генерал-полковник МВД Владимир Рушайло, сенатором от администрации Новгородской области генерал-майор Александр Коровников, сенатором от Правительства Омской области - генерал-полковник МВД Асланбек Аслаханов, сенатором от Правительства Удмуртии - генерал армии Александр Чекалин. Также членами Совета Федерации являются силовики генерал-лейтенант Борис Агапов (администрация Сахалинской области), генерал-лейтенант ФСБ Виктор Кондратов (администрация Приморского края), генерал-майор налоговой полиции Николай Косарев (парламент Тамбовской области), генерал-полковник Владимир Кулаков (администрация Магаданской области), генерал-лейтенант ФСБ Анатолий Лысков (администрация Липецкой области), генерал-майор ФСБ Виктор Маслов (Смоленская областная Дума), адмирал Вячеслав Попов (Мурманская областная Дума), генерал-полковник МЧС Евгений Серебренников (Парламент Хакасии), генерал-майор Михаил Сорокин (Новгородская областная Дума), генерал-полковник МВД Валерий Федоров (Правительство Вологодской области), генерал-лейтенант МВД Владимир Федоров (Парламент Карелии). Кроме того, в составе СФ немало полковников, подполковников и майоров.

Третья категория, серьезно представленная в Совете Федерации - т.н. "политические отставники", бывшие министры, губернаторы, крупные государственные деятели. Самый заметный из них - бывший член Политбюро ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, представляющий интересы администрации Белгородской области. Не менее заметен бывший 1-й секретарь Саратовского обкома КПСС, вице-премьер Правительства СССР и депутат Госдумы Владимир Гусев (администрация Ивановской области). Из бывших глав регионов в СФ заседают Валерий Сударенков (Правительство Калужской области), Константин Титов (администрация Самарской области), Александр Дзасохов (Правительство Северной Осетии) и Виктор Маслов (Смоленская областная Дума). Бывший главный российский налоговик и министр труда Александр Починок избран от администрации Краснодарского края/

Вполне понятна тревога спикера Совета Федерации Сергея Миронова: такой Сенат, где 90 % бизнесменов, силовиков и бывших влиятельных вельмож уж очень далек от народа. Возможно, поэтому у него и возникла идея о всенародных выборах в Совфед, когда реальную возможность представлять интересы регионов получили бы и представители местных органов власти, а также общественные деятели, ученые и интеллигенция. Однако и здесь есть возможность прохождения в верхнюю палату парламента "толстых кошельков" - ведь при прямых выборах высок шанс пройти именно тем, у кого больше денег на избирательную компанию.

Так или иначе, Совет Федерации уже при новом президенте ждет новая, четвертая по счету реформа. А вот на вопрос "Нужен ли вообще российский Сенат" ответ будет дан не скоро: как известно, нынешнее российское руководство не очень-то любит менять Конституцию.

Алексей Морозов

30.09.2008,
www.nasledie.ru

Док. 498769
Опублик.: 30.09.08
Число обращений: 502

  • Жириновский Владимир Вольфович
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Морозов Алексей Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``