В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Асмолов: Характеристика нездоровья Назад
Александр Асмолов: Характеристика нездоровья

Альберт Швейцер - сам образец толерантности - однажды сказал: "Может быть, когда-нибудь придет час, когда человечество научится управлять ядерной энергией, но я не знаю, когда придет время, когда оно сможет преодолеть человеческие предрассудки".

Интолерантность стала характеристикой психологического и социального нездоровья нашего общества. Вместе с тем хочу подчеркнуть: проблема веротерпимости, толерантности - это проблема поиска. Ведь что такое толерантность? Поиск баланса интересов конкурирующих сторон. В ситуации, когда мы ищем такой баланс, сама идея толерантности носит прежде всего социальный характер. Сегодня, обсуждая проблемы ксенофобии и толерантности, мы немножко похожи на людей, которые сидят на вулканической лаве и пытаются на ней жарить яичницу. Эта "лава" может накрыть любые экономические и политические прогнозы: стоит проявиться социальным и религиозным конфликтам, как разработка многих программ окажется в буквальном смысле пустым звуком. Ситуация с Чечней доказала, насколько было необходимо пересматривать наши социально-экономические прогнозы.

Перед нами не только межэтническая или межконфессиональная проблема - это проблема мониторинга социальной напряженности и диагностики рисков социальных конфликтов. По данным обследований, сегодня большинство подростков признают жестокость и нетерпимость как социальную норму. По нашим опросам, 53 процента подростков испытывали нейтральное отношение к радикальным группам. Это опасная ситуация. Она отражает влияние на массовое сознание, которое закладывается в сюжеты компьютерных игр, где можно быстро научиться убивать противника. Подобными играми овладевают пяти-шестилетние дети. И за этим строит распространение агрессивных моделей поведения, которые еще ударят по всему обществу.

Поэтому, когда мы говорим о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе, мы говорим об антифашизме, о борьбе с экстремизмом. Мы работаем по принципу усиления "анти". Между тем нужно не "анти", а "за". То есть нужно обращаться к более конструктивной формулировке вопроса, а именно к политике формирования толерантности, веротерпимости, социального доверия и противодействия экстремизму в российском обществе, вынося конструктивные ценности и идеи на первый план.

Мы молимся на конфликт, мы влюблены в конфликт. Так постарались три великих конфликтолога: Маркс, Дарвин и Фрейд. Они подарили нам конфликт как единственное объяснение, а мы его сакрализировали. Пока в программах по биологии, социологии, истории не будет уравнен конфликт с поисками солидарности, кооперации, согласия, пока история будет мириться с взрывами и выстрелами пушек "Авроры", мы ничего не сделаем. У наших детей будет формироваться понимание конфликта, как ключевого способа решения тех или иных проблем.



Александр АСМОЛОВ

Научный руководитель федеральной целевой программы по толерантности,

заведующий кафедрой психологии личности МГУ имени М.В.Ломоносова



http://www.fondedin.ru/


Док. 498376
Перв. публик.: 29.03.06
Последн. ред.: 29.09.08
Число обращений: 168

  • Асмолов Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``