В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур: `Рост объемов аквакультуры в Ленинградской области` Назад
Митупов Тимур: `Рост объемов аквакультуры в Ленинградской области`
Инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт", на прошедшем в конце сентября 2008 г. заседании правительства Ленинградской области были одобрены прогнозные показатели развития рыбохозяйственного комплекса региона. В соответствии с утвержденным графиком к 2013 г. объем добычи водных биоресурсов планируется увеличить более чем на 50%: в 2007 г. добыча товарной рыбы предприятиями региона составила 16 тыс. тонн, в нынешнем - 19,7 тыс. тонн, а к 2013 г. должна достигнуть уже 30 тыс. тонн.
    На данный момент, в Ленинградской области потребление рыбопродуктов в год составляет 16 кг на человека. К 2013 г. регион планирует довести потребление рыбопродуктов до 18 кг в год.
    Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Митупов Тимур отмечает, что доля Лениградской области в общем вылове составляет около 0,5 %. По оценкам Митупова Тимура, Ленинградская область обладает уникальными природными и климатическими условиями для успешного развития аквакультуры. В настоящее время в связи с затягиванием принятия Закона "Об аквакультуре" и нормативно-законодательных актов, приводит к несогласованности процесса оформления и закрепреления рыбоводных объектов между различными государственными ведомствами сдерживает развитие существующих и появление новых предприятий аквакультуры. Митупов Тимур отмечает, что необходим четкий реламент и механизмы обеспечения развития аквакультры, порядок оформления документов рыбоводческими хозяйствами, порядок проведения конкурса о предоставлении в аренду водных ресурсов на региональном уровне, и в целом комплексаня разработка региональной программы развития аквакультуры с привлечением научно-исследовательских институтов.
По данным Митупова Тимура, в ленинградской области действуют свыше 25 рыбоводных хозяйств, со среднегодовым объемом выращивания товарной рыбоводной продукции, включая выращенный рыбопосадочный материал свыше 2,1 тыс. тонн. При этом среднегодовой темп прироста объемов аквакультуры составляет на уровне 20%.
Историческая справка Инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" по развитию аквакультуры Ленинградской области.
    Ленинградская область традиционно является одним из производителей товарной рыбы. Природно-климатические условия области особенно благоприятствуют развитию рыбоводных хозяйств по выращиванию лососевых видов рыб (радужная форель, сиговые).
    Проблемы в период экономического кризиса привели к спаду производства как в прудовых, озерных, так и индустриальных хозяйствах области, в результате чего прекратило существование озерное товарное рыбоводство, в десятки раз сократилось производство прудового и тепловодного карпа. Производство товарной форели перераспределилось от трех рыболовецких колхозов ("Прогресс", "им. Ленина" и "им. Калинина") почти к десятку более мелких рыбоводных хозяйств с различной формой собственности.
    Рыболовство во внутренних водоемах оказалось не в состоянии компенсировать снижение объемов рыбоводства.
Озерное товарное рыбоводство. В Ленинградской области более 700 малых и средних озер общей площадью около 130 тыс. га.
Рыбохозяйственное использование малых озер становится экономически выгодным при использовании их для выращивания ценных видов рыб, таких как пелядь, муксун, гибрид пеляди с чиром, карп, щука, судак. При этом необходима соответствующая подготовка озер (мелиорация, внесение удобрений, расчистка и т.д.).
    В современных условиях озерное рыбоводство в Ленинградской области может начать развиваться на небольших по площади (до 50-100 га), охраняемых и легко облавливаемых водоемах, для которых потребуется сравнительно небольшое количество посадочного материала ценных видов рыб. Непременным условием рентабельной работы и быстрого развития таких хозяйств будет организация спортивного платного лова разводимой рыбы.
Прудовое товарное рыбоводство. До недавнего времени прудовое рыбоводство по выращиванию и поставке населению свежей пресноводной рыбы составляло более 30% от общей добычи в стране. Сложная экономическая ситуация вернула прудовое рыбоводство к экстенсивным методам ведения хозяйства.
В Ленинградской области основным производителем прудовой товарной рыбы был рыбхоз "Коваши". Это единственное специализированное хозяйство, имеющее общую площадь прудов около 500 га. Ежегодно здесь выращивалось до 200-250 т карпа. В 1995 г. выращено 15 т, а в 2000 г. - 0 т. Другие производители прудового карпа: ФСГЦР, ЗАО "Лапландия" (Староладожские пруды), Приладожский р/у и пр. - сократили объемы выращивания в 3-10 раз. Причины те же: низкая рентабельность, переход к экстенсивной технологии, отсутствие оборотных средств для приобретения кормов и проведения ремонтных работ, сложность в организации охраны больших прудовых площадей.
Перспектива использования прудовых площадей в Ленинградской области в ближайшие годы заключается в производстве крупного посадочного материала карпа (двухлеток массой 150-300 г) для озерных товарных хозяйств. Таким образом, развитие озерного товарного рыбоводства будет способствовать увеличению спроса на продукцию прудовых рыбхозов. Озерное и прудовое рыбоводство на данном этапе могут и должны развиваться вместе, способствуя повышению рентабельности друг друга.
    Индустриальное товарное рыбоводство. Индустриальное рыбоводство - новое и перспективное направление в аквакультуре. Его быстрое развитие обусловлено объективными причинами: ростом численности населения земного шара, нехваткой продуктов питания, особенно полноценного белка, сокращением уловов в естественных водоемах, отставанием продуктивности сельского хозяйства от роста народонаселения, возрастающим спросом на деликатесную продукцию в странах с высоким уровнем жизни.
В нашей стране индустриальное рыбоводство особенно интенсивно развивалось в 1980-е годы. В это время были сделаны важные научные разработки, получены высокие практические результаты. Основными объектами холодноводного индустриального рыбоводства являлась радужная форель, а тепловодного - карп и осетровые рыбы. Кроме того, радужную форель выращивали комбинированным способом: зимой - на теплой и летом - на обычной воде, что позволяло получить рыбу товарной массы за один год. В конце 1980-х годов тепловодные индустриальные хозяйства России производили свыше 20 тыс. т товарной продукции карпа, а садковые форелевые хозяйства - около 1 тыс. т форели.
    К настоящему времени производство товарного тепловодного карпа сократилось в 10 раз. Многие хозяйства сворачивают низко рентабельное производство карпа и увеличивают объемы выращивания осетровых и форели.
В дореформенный период в Ленинградской области наиболее интенсивно развивалось холодноводное форелеводство. В начале 1990-х годов три рыболовецких колхоза: "Прогресс", "им. Ленина", "им. Калинина", а также ЦЭС "Ропша" ежегодно выращивали до 312 т товарной форели. В настоящее время основными производителями товарной форели в области являются ООО "Форват", ООО "Экон", ФСГЦР, ЗАО "Лапландия".
Существенным преимуществом индустриального метода перед другими направлениями рыбоводства является более короткий цикл выращивания товара, содержание рыбы на всех этапах рыбоводного процесса (посадочный материал, товарная рыба, ремонт, производители) на незначительных площадях при высоких плотностях посадки, что позволяет обеспечивать сохранность рыбы и получать высокую рыбопродуктивность. Наиболее простой и рентабельный тип индустриальных хозяйств - садковый. Подобные хозяйства могут сооружаться в короткие сроки и при минимальных затратах.
    На данный момент это самое перспективное направление рыбоводства для Ленинградской области, обладающей большим фондом малых и средних озер, многие из которых пригодны для культивирования форели. На них могут быть организованы форелевые фермы мощностью от 5-10 до 200 т. К наиболее перспективным районам для организации фермерских форелевых хозяйств в первую очередь следует отнести Приозерский и Выборгский районы, а также Тихвинский, Подпорожский, Лужский, Бокситогорский. Кроме того, крупномасштабное выращивание форели (хозяйства мощностью более 200 т) можно осуществлять во фьордах Ладожского озера и Финского залива.

29.09.2008
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. 498371
Перв. публик.: 29.09.08
Последн. ред.: 13.12.10
Число обращений: 119

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``