В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гасан Мирзоев: Пробел в законодательстве Назад
Гасан Мирзоев: Пробел в законодательстве
В действующем уголовном законодательстве всего четыре статьи - 105, 111, 113, 117 и отдельная статья 282 предусматривают в качестве квалифицирующего признака мотив содеянного, а именно: национальную, расовую, религиозную ненависть или вражду. В современной правоприменительной практике большой резонанс получают криминальные действия молодежи, обусловленные ненавистью к потерпевшему как представителю определенной национальности, расы или религии с проявлением шовинистического мировоззрения, ксенофобии или религиозной нетерпимости, совершенные в сочетании с другими мотивами: месть, хулиганские побуждения и так далее. На самом деле у представителей правоохранительных органов все это вызывает серьезные трудности при квалификации. Необходимо совершенствование законодательных актов, направленных на пресечение этих преступлений.

Так, статья 213 (хулиганство) в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года предусматривает максимальный срок наказания до 7 лет лишения свободы. Статья 282 (национальная рознь) - до 5 лет. Часть вторая этой статьи относится, согласно статье 15 УК РФ, к категориям тяжких. А вот статья 282 о разжигании национальной ненависти либо вражды, равно и унижения человеческого достоинства, не относится к категории тяжких преступлений, так как максимальный срок за ее совершение - пять лет.

В самом названии этой статьи уже указан один из признаков хулиганства: унизительное обращение с гражданами. Казалось бы, что проще, в этой же самой статье о хулиганстве добавить один из мотивов - национальная ненависть или вражда. И тогда соответственно эту статью можно будет применять по этому квалифицирующему признаку в тех случаях, когда нет тяжких телесных повреждений или убийства. Более того, данная норма права не конкретизирует действия, которые характеризуют объективную сторону состава преступления, а лишь указывают на их направленность.

Это несовершенство закона затрудняет применение данной нормы права самостоятельно при квалификации преступных деяний граждан.

В 2004 году правоохранительными органами страны расследовалось 133 уголовных дела о проявлениях экстремизма. А в 2005 году - уже 199 дел этой категории. Значительную часть составляют уголовные дела о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Правоохранительными органами в 2005-2006 годах возбуждено 42 уголовных дела по преступлениям, совершенным в отношении иностранных граждан на этноконфессиональной почве, 31 из них возбуждено органами прокуратуры, 11 органами внутренних дел. При этом 23 уголовных дела уже направлены в суд. А по 12-ти в настоящее время вынесены обвинительные приговоры.

Однако при расследовании уголовных дел об этих преступлениях только в двух случаях доказано наличие побудительного мотива в виде разжигания национальной ненависти или вражды.

На результатах расследования сказывается и то обстоятельство, что ряд преступлений экстремистской направленности не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Все всякого сомнения, это серьезный пробел в законодательстве.



Гасан МИРЗОЕВ

Председатель Координационного совета

Общероссийской общественной организации

"Юристы за права и достойную жизнь человека",

ректор Российской академии адвокатуры,

член Комиссии по этике, регламенту

и совершенствованию деятельности

и законодательства Общественной палаты РФ






http://www.fondedin.ru/


Док. 498352
Перв. публик.: 29.03.06
Последн. ред.: 29.09.08
Число обращений: 154

  • Мирзоев Гасан Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``