В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Соменков: `От империй до современных национальных Государств` Назад
Алексей Соменков: `От империй до современных национальных Государств`
Современные образцы экономической глобализации оцениваются, в зависимости от того, насколько они соответствуют этому идеальному типу. Но даже по своей внутренней логике этот подход оказывается ущербным, поскольку нет никакой априорной причины предпо-лагать, что мировой рынок обязательно должен быть более "конкурентным", чем какие бы то ни было национальные рынки. Социально-исторические подходы к изучению глобализации расценивают ее как процесс, у которого нет строго фиксированного или определенного исторического "назначения", будь то полностью интегрированный мировой рынок, глобальное общество или глобальная цивилизация.
    Однако чтобы представить ее, таким образом, приходится игнорировать процессы глобализации, происходящие в других аспектах социальной жизни, - от политических до культурных. Одним из главных спорных вопросов, когда речь заходит о глобализации, является вопрос о ее причинной обусловленности:

- что управляет процессом глобализации? Любая убедительная версия современной глобализации не может обойти основной вопрос ее причинной обусловленности и поэтому должна предложить свой четкий ответ на этот вопрос. Но разногласия по поводу скрытых причин глобализации связаны с более широкими проблемами современности. На карту в этом обсуждении поставлен достаточно фундаментальный вопрос: должно ли понимать сегодня глобализацию как нечто большее, нежели только расширение сферы влияния и могущества Запада? Никакой убедительный анализ глобализации не может избежать столкновения с этим вопросом.
    Периодизация. Любая попытка дать простое "описание" современной глобализации обязательно - в явном или неявном виде - опирается на тот или иной тип исторического изложения. Такие изложения, будь то грандиозные исследования цивилизаций или мировой истории, имеют существенное значение для того, какие выводы могут быть сделаны относительно исторически уникальных либо характерных черт современной глобализации. В частности, от той или иной периодизации всемирной истории существенным образом зависят те выводы, к каким приходят в результате любого исторического исследования, особенно если речь идет о том, что является новым в современной глобализации. Ясно, что при ответе на этот вопрос важное значение имеет то обстоятельство, что хронологически понимается под современной глобализацией:
    - послевоенное время, эпоха, берущая начало в 70-х гг. XX в., или XX в. в целом. Недавно произведенные исторические исследования мировых систем и образцов взаимодействия цивилизаций подвергают сомнению общепринятую точку зрения, согласно которой глобализация прежде всего - явление современного периода. Факт существования мировых религий и торговых сетей Средневековья заставляет внимательнее отнестись к идее о том, что глобали-зация - это процесс, который имеет длительную историю. Это означает, что при любой попытке объяснения новых черт современной глобализации следует выходить за пределы современной эпохи. Но для этого необходима какая-то аналитическая схема, дающая основания для противопоставления и сравнения различных стадий или исторических форм глобализации на протяжении того периода, который французский историк Ф. Бродель называет longue duree - т. е. отрезок времени, охватывающий скорее столетия, нежели десятиле-тия (Helleiner, 1997).
    Воздействия глобализации. Существует обширная литература, рассматривающая экономическую глобализацию как преемницу социальной демократии и современного государства всеобщего благоденствия . Согласно этому подходу, глобальные и противоречащие друг другу тенденции вынудили правительства сократить государственные расходы и вмешательство, ибо направленность давления, оказываемого этими тенденциями на правительства всех стран, несмотря на различие между ними, была одной и той же. В основе этого тезиса лежит детерминистская концепция глобализации как "железной клетки", вынуждающей правительства подчиняться глобальной финансовой дисциплине, строго ограничивающей сферу действия прогрессивной политики и подрывающей социальное равновесие, на котором после Второй мировой войны было построено государство всеобщего благосостояния. Таким образом, экономические и внутриполитические стратегии западных стран, по-видимому, сближались друг с другом независимо от идеологии официальных правительств.
    Пути развитии. Каждая из названных выше трех "школ", принимающих участие в дискуссиях о глобализации, опирается на определенные представления о динамике и направлении глобальных изменений. Это дает возможность построить, обобщенную модель глобализации, благодаря чему складывается мнение о ней как об историческом процессе. В этом отношении гиперглобалисты склонны представлять глобализацию как извечный процесс мировой интеграции .

http://nasledie.ru/

Док. 498229
Опублик.: 29.09.08
Число обращений: 389

  • Соменков Алексей Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``