В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Альберт Гаджаев: Промышленная политика Турции Назад
Альберт Гаджаев: Промышленная политика Турции
Османская Империя не оставила Турецкой Республике ни развитой инфраструктуры, ни промышленности, ни традиций национального частного предпринимательства. Накануне распада империи основным занятием турок помимо сельского хозяйства была гражданская и военная служба, а торговлей и другими видами предпринимательства занимались преимущественно представители инонациональных и конфессиональных меньшинств. Отрасли промышленности были поделены иностранным капиталом, доля которого составляла в добывающей промышленности 67,5% (французский капитал), в обрабатывающей - 75% (английский). В стране имелись лишь некоторые зачатки национального промышленного производства - небольшие цехи и ателье, в которых производилась хлопковая пряжа, одежда, хлопчатобумажные и шелковые ткани, несложные орудия и инструменты, домашняя утварь.
До образования Республики Турция экспортировала сырье и импортировала готовые изделия. Длительный период войн в начале ХХ века нанес ее небольшой примитивной промышленности, располагавшейся большей частью в районах Измира и Стамбула, огромный ущерб.
После кемалистской революции в 1920-е годы роль главного субъекта экономического развития первоначально была отведена национальному частному капиталу. Первый Измирский экономический конгресс в 1924 г. потребовал от государства проведения политики поддержки частного предпринимательства. Однако отсутствие опыта, капитала и прочих условий не могло обеспечить решение проблем догоняющего развития - в том числе связанных с созданием современной промышленности.
В условиях мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. в Турции было усилено государственное регулирование экономики, а в начале 1930-х годов власти активно приступили к прямому участию в хозяйственном развитии, строя заводы, шахты и электростанции. Эта политика, известная как этатизм, осуществлялось специально созданными государственными структурами, наиболее важными из которых были отраслевые банки "Сумербанк", "Этибанк", "Мореходный банк" и другие, которым принадлежали национализированные и вновь созданные предприятия в различных отраслях, в том числе в обрабатывающей и добывающей. Они выполняли роль проводников государственной политики в промышленности, осуществляли финансирование, строительство, эксплуатацию и реализацию продукции госпредприятий.
Уже на этом этапе индустриализации большую поддержку Турции оказал СССР, предоставив ей в 1932 г. на льготных условиях долгосрочный кредит и техническую помощь для сооружения текстильных фабрик в Кайсери и Назилли .
В 1960-х годах Турция стремилась ускорить экономический рост и индустриализацию, взяв за основу политику импортозамещения. В годы первых пятилеток (1963-1967 гг., 1968-1972 гг., 1973-1977 гг.) была поставлена задача создания крупных комбинатов с полным производственным циклом, начиная с переработки сырья и кончая выпуском готовой продукции.
В развитии тяжелой промышленности республика в решающей степени опиралась на сотрудничество с СССР. В соответствии с соглашениями об экономическом и техническом сотрудничестве от 25 марта 1967 г. и 10 июля 1975 г. Турции было оказано содействие в строительстве заводов - металлургического в Искендеруне, алюминиевого в Сейдишехире, нефтеперерабатывающего в Измире, сернокислотного в Бандырме, деревообрабатывающего в Артвине.
В результате нефтяных кризисов в середине 1970-х годов перед Турцией, которая является страной-импортером нефти, встали многие острые проблемы, прежде всего, платежного баланса, которые грозили сокращением инвестиций, ростом бюджетного дефицита и усилением инфляции, все большим отставанием от развитых стран в области научно-технического прогресса, ростом безработицы и сохранением низкого уровня жизни большинства населения. В конце 1970-х годов республика оказалась в состоянии глубокого экономического кризиса, который выявил слабости закрытой этатистской модели и ориентации промышленной политики на импортозамещение.
Стабилизационная программа (или "пакет мер от 24 января 1980 г."), разработанная на основе предложений объединений турецкого частного бизнеса (в частности, "Ассоциации промышленников и бизнесменов Турции") при активном участии экспертов МВФ, помимо принятия набора антикризисных мер предусматривала принципиальные изменения в экономической политике и стратегии Турции. Речь шла о переводе экономики на принципы свободного рынка и ее интегрировании в мирохозяйственные структуры. Республика отказалась от закрытой модели импортозамещения и приняла открытую экспорториентированную модель.
Это положило начало новому этапу в развитии турецкой промышленности - передаче ведущей роли частному сектору. Государство же сконцентрировало свои усилия на укреплении инфраструктуры - энергетики, строительстве и реконструкции шоссейных и железных дорог и других объектов. Одновременно оно оставило за собой отдельные важные регулирующие функции: индикативное планирование, поддержку приоритетных отраслей производств и регионов внедрения передовых технологий и т. д.
http://nasledie.ru/

Док. 498206
Опублик.: 29.09.08
Число обращений: 429

  • Гаджаев Альберт Исхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``