В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ` Назад
`БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ`
На вопросы "РП" отвечает член-корреспондент РАН, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров) Радий Илькаев

- Радий Иванович, кризис девяностых годов, ураганом пронесшийся по России, вроде бы миновал. Как сегодня живет ядерно-оружейный комплекс, какие проблемы приходится решать на нынешнем этапе?
- Сравнивая сегодняшний день с докризисными десятилетиями, нельзя сказать, что это сравнение простое - оно многомерное. Взять хотя бы принимавшиеся соглашения по стратегическим вооружениям. Раньше специалисты и ученые Минатома ощущали, что с ними мало советуются. Слабость заключенных прежде договоров проистекала как раз отсюда. Напротив, в формулировках последнего соглашения, которое дает нам значительную свободу в выборе приоритетов и позволяет России обеспечить свою обороноспособность, мы видим свой вклад, свои предложения. Руководство страны оперативно приняло документ по основам оборонной политики и ядерной безопасности, быстро отреагировало на изменение геополитической обстановки и ясно сформулировало, в каком случае наше ядерное оружие может быть использовано. В этом точка зрения специалистов также была учтена. Я вижу, что российское руководство сейчас ближе к научно-техническому сообществу. Возможно, это связано с тем, что пришло другое поколение политиков, более молодое и энергичное.
Очевидно, что средств у государства в наши дни существенно меньше, чем раньше. Это заставляет выбирать, какие оборонные исследования являются первоочередными, на чем сконцентрировать усилия для получения практического результата. Все это коренным образом отличается от положения дел в те годы, когда поиск шел, так сказать, по широкому фронту. Теперь планирование работ ведется более логично. Нынешняя экономическая ситуация заставила целесообразнее расходовать средства. Но когда жизнь станет более благополучной, хочется сохранить этот разумный, рациональный подход.
Мне кажется, главный недостаток нашей прежней политики состоял в лозунге "паритет во всем". Но если для защиты государства достаточно, говоря отвлеченно, десяти тысяч боеголовок, то зачем делать тридцать тысяч? А если американцы решили по каким-то причинам изготовить тридцать тысяч, нужно было опереться на квалификацию ядерных специалистов и показать, что нам не надо за ними в этом гнаться. Конечно, когда просто воспроизводишь действия противника, ты спокоен, и тебе не надо сильно напрягать интеллект. Но лучше его напрячь, тем более что Россия традиционно не испытывает дефицита по этой части. И то, что было приемлемо для СССР, неприемлемо для сегодняшней России. Для каждого исторического момента надо искать наиболее разумные, эффективные решения, приносящие максимальную пользу сейчас и в обозримом будущем. И наши научные программы надо сопрягать с нынешней исторической ситуацией.
Россия нуждается в обороне своей территории. Слишком большие у нас сконцентрированы богатства. Огромную территорию, которой мы владеем, с внешней стороны границы окружает население на порядок больше, чем наше. Несомненно, что адекватную оборону такого пространства может гарантировать только мощное оружие сдерживания, самое современное, какое только существует в мире. Это прекрасно понимают ученые и специалисты нашего института. Им изначально была поставлена задача - разрабатывать оборонные технологии на уровне лучших мировых достижений. Задачу можно выполнить, лишь имея передовую науку, проводя исследования мирового уровня. И руководители нашего государства, безусловно, осознают, что ВНИИЭФ - организация, которой можно поручить самые сложные оборонные исследования.
Глобальная задача, стоящая перед нами, - поддержание надежности, безопасности и эффективности существующего ядерного арсенала России, его приспособление к нынешним условиям. Этим занята - и теперь, и на перспективу - большая часть сотрудников ядерного центра. И эта задача должна быть решена в условиях, когда не проводятся ядерные испытания. В связи с этим мы создаем новые технологии поддержания арсенала: передовые компьютерные технологии и физические модели, реализуемые на новых типах вычислительных машин; крупные моделирующие установки, лазерные, электрофизические, на которых можно исследовать физику плотной горячей плазмы; рентгенографические комплексы, позволяющие изучать развитие ударных волн и поведение материалов, решать фундаментальные вопросы неустойчивости гидродинамических сложных течений. Кроме того, есть большой блок чисто практических задач, потому что система вооружений не может быть застывшей, она непрерывно совершенствуется.
- Все эти сложные вопросы требуют не только материальных затрат, но и высочайшей квалификации...
- Да, конечно. И создатели оружия должны постоянно передавать свои знания и опыт молодежи. Нам придется решать эту огромную задачу по перемещению опыта в молодые головы, используя для этого все привлекательные стороны - широкую научную тематику, первоклассное оборудование, возможность общения с ведущими научными школами мира и предоставление соответствующих жилищных условий для талантливых молодых специалистов. Необходимо думать и о повышении зарплаты.
За десятилетия работы над ядерным оружием наш институт создал много технологий мирового уровня и ведет широкий спектр разработок, необходимых России. Это, например, создание неядерных вооружений, высокоточного оружия, кумулятивных устройств, вооружений на основе новых физических принципов - все это область технологий высшего уровня. Отмечу, что такие технологии востребованы в мире, и ими торгуют лишь высокоразвитые страны. Для их разработки нужно иметь тончайшие приборы, хорошие системы измерения, понимание физики процессов детонации и кумуляции. И здесь наши специалисты приносят большую пользу.
Возьмем совершенно другую область - компьютерные технологии. Наш институт - один из лидеров в этой области, но я считаю, что в России пока не в полной мере задействованы наши возможности. Я упомяну здесь две задачи федерального уровня, к которым мы только приступаем. Первая из них - создание технологий автоматического распознавания речи. Многие специалисты считают, что в наступающем столетии это станет одним из наиболее перспективных направлений. Технологии распознавания речи будут использоваться все шире, в том числе в коммерческих продуктах. Все развитые страны уже работают в этом направлении. А у нас, в России, эта работа, по нашей информации, практически не ведется. Для преодоления отставания в данной области надо принимать специальную государственную программу. Я думаю, наш институт мог бы сыграть здесь положительную роль, став в этом деле лидером и объединив специалистов Академии наук, других институтов и предприятий. Убежден, что это будет серьезным гуманитарным вкладом в современную русскую культуру. Эта задача посильна для России, и было бы здорово, если бы нашему институту поручили ее решить.
Или другая задача. Все развитые страны работают над созданием собственного программного обеспечения. Постоянно расширять применение компьютерных технологий, опираясь лишь на иностранные программные платформы, неразумно с точки зрения безопасности, как военной, так и экономической. Мы готовы объединить вокруг себя все имеющиеся в России силы и стать тем звеном, опираясь на которое наша страна смогла бы решить эту проблему. Это был бы реальный вклад нашего института в решение общенациональной задачи, имеющей как оборонное, так и гражданское значение.
Интересных проектов, которые необходимы России и вполне по плечу нашим специалистам, очень много. Мне кажется, единственное, чего сейчас нам не хватает, так это объединяющих усилий по сплочению инженеров и ученых на решение этих задач, поставленных самой жизнью.
Нет ничего удивительного в том, что наш институт способен взяться за работы такой сложности и столь широкого спектра. У его истоков стояли блистательные ученые, сформировавшие здесь знаменитые научные школы. Само создание ядерного оружия требовало использования большого числа новейших технологий. Государство всегда заботилось о том, чтобы институт имел мощную современную базу, и поручало ему сложные и серьезные задачи. Единство этих составляющих позволило создать такой центр и поддерживать его - причем не как памятник прошлым достижениям, а как эффективно работающий научный инструмент.
- Не пришло ли, по вашему мнению, время отказаться от запрета на проведение ядерных испытаний?
- Ядерное оружие - это прежде всего оружие сдерживания. Во-первых, государство должно его иметь, во-вторых, оно должно быть уверено в его надежности и действенности. И испытания, в числе прочего, всегда выполняли и эту информирующую функцию. Наша страна справляется с этими задачами без испытаний. Моя точка зрения состоит в том, что не стоит прекращать мораторий на ядерные испытания, поскольку иначе процесс распространения соответствующих технологий стал бы открытым, а увеличение числа ядерных государств происходило бы стремительно и необратимо.
Ясно, что процесс нераспространения ядерных военных технологий не является абсолютным. Что бы вы ни делали, передачу знаний остановить невозможно. Но на данном историческом этапе вы можете существенно задержать этот процесс такими мероприятиями, как договор о прекращении испытаний, с помощью которого, что чрезвычайно важно, решается проблема безопасности. Только представьте, что было бы, если бы десятки стран сегодня имели арсеналы ядерного оружия. Мир от этого, вне всякого сомнения, не стал бы более безопасным. Я уверен, что процесс нераспространения надо поддержать, в том числе за счет моратория на полномасштабные ядерные испытания. Но, естественно, до той поры, пока это напрямую не будет угрожать безопасности нашего государства.
- Здесь есть и другая сторона. С помощью ядерных зарядов можно решать сложные народнохозяйственные задачи. А договор запрещает использование ядерных зарядов во всех областях...
- Я тоже считаю, что этот мощный источник энергии должен работать в мирных целях. Но в нынешних условиях общество решило ограничить себя. Однако не исключаю, что если, скажем, Земле будут угрожать разрушениями астероиды, мир примет решение об использовании термоядерных устройств. Жизнь интересна и многофакторна. Что нельзя на этом историческом этапе, может стать необходимым на другом.
По сравнению с тем, что было еще несколько лет назад, жизнь изменилась. Государство обозначило свои приоритеты, приняты необходимые документы, которые мы поддерживаем, считаем их разумными, правильными, своевременными, соответствующими исторической и геополитической ситуации. Сейчас нельзя друг на друга обижаться, кого-то ругать. Нужно собирать людей, формировать серьезные программы работ - реальные, посильные для нашей экономики. И мы можем это сделать.


3 (12) март 2003
http://www.ruspred.ru/arh/11/13.php

Док. 498013
Перв. публик.: 03.03.03
Последн. ред.: 28.09.08
Число обращений: 240

  • Илькаев Радий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``