В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава государства все видит и слышит Назад
Глава государства все видит и слышит


Можно только гадать, какие мотивы побудили Владимира Путина пригласить в Ново-Огарево президента Российской академии наук Юрия Осипова и министра образования и науки Андрея Фурсенко. Стенограмма, помещенная на кремлевском сайте, дает представление лишь о вступительной части переговоров. Впрочем, и этот фрагмент, на наш взгляд, весьма информативен.

В.ПУТИН: Добрый вечер!

Мы в последнее время очень много говорим о реформировании науки, образования. Знаю, что и в Академии наук, и в других сообществах имели место достаточно жесткие дискуссии. Хотел сегодня с вами вернуться к этой проблеме.

Знаю, что есть, во всяком случае, общее понимание, что мы должны крайне бережно относиться к этой сфере, действовать по известному принципу "не навредить". Но мы должны двигаться вперед, имея в виду создание необходимых условий для деятельности в этих сферах, в том числе и известным нашим грандам в области науки, и - что самое главное - молодым ученым. Мы должны подумать о том, какие шаги мы в ближайшее время можем предпринять с точки зрения увеличения и улучшения финансирования в этой сфере, что мы можем сделать, чтобы поднять заработную плату. Здесь очень много вопросов, которые предлагаю обсудить сегодня.

Ю.ОСИПОВ: В соответствии с вашим поручением правительству Министерство образования и науки очень много занималось этой проблемой - проблемой модернизации. Подготовлена программа модернизации. Очень важно то, что это единая точка зрения. Она очень трудно вынашивалась. Сейчас это единая точка зрения Министерства образования, правительства и Академии наук на ситуацию Это комплекс мер: организационных, правовых и финансовых. Они потребуют серьезных усилий не только со стороны власти, но и со стороны академии. Академия принимает на себя очень серьезные обязательства.

Главный, центральный момент всех преобразований связан с проблемой ускоренного вовлечения в науку молодых людей. Если в ближайшее время мы этого не сделаем, то столкнемся с такими необратимыми явлениями, что будет очень трудно что-то решать. Но мы много говорили об этом на последнем заседании Совета (по науке, технологиям и образованию. - ред.), и я должен сказать, что Минобрнауки выступило с революционной идеей доведения в течение трех лет средней зарплаты в Академии наук примерно до 30 тысяч рублей для научных сотрудников. Это действительно революционная идея. Ее реализация, хочу подчеркнуть, в рамках бюджета, который планируется, не потребует каких-то особых финансовых усилий со стороны государства. Но это потребует усилий со стороны Академии наук.

Такие усилия связаны с тем, что мы, во-первых, на ближайшие три года должны приглушить динамику незарплатных расходов Академии наук, мы должны четко разделить финансовые потоки - бюджетные и внебюджетные. Цель понятна: мы хотели бы, чтобы деньги, которое государство выделило на поддержку фундаментальной науки, использовались именно на эти цели. С другой стороны, за счет внебюджетных средств мы хотели бы создать все-таки рабочие места, довольно много рабочих мест, куда бы могли пойти работать те сотрудники, которые уйдут с бюджетных ставок. Речь идет о сокращении около 20 процентов бюджетных ставок за три года. Но это не значит, что люди выкидываются на улицу, - это просто определенная раскладка по финансовой поддержке людей.

Как бы венцом вашего поручения было состоявшееся недавно у председателя правительства заседание с участием министра финансов, министра образования и науки, представителей администрации президента и Академии наук. Единая точка зрения: нужно осуществлять с 2006 года пилотный проект - по сути, введение отраслевой оплаты труда. И Министерство образования и науки, и Академия наук, и Министерство финансов подключились к этой проблеме. Вот это ключевой момент. Еще раз хочу сказать, что главное - привлечь как можно быстрее молодых людей в науку. Иначе будут проблемы.

Должен сказать, что это непростая проблема - модернизация академического сектора. И вы еще на последнем заседании совета говорили, что относиться нужно к этому очень бережно и осторожно и не "наломать дров", но когда мы обсуждали проблему модернизации, то это были очень бурные обсуждения, в том числе на Общем собрании Академии наук.

В.ПУТИН: Я видел и слышал.

Ю.ОСИПОВ: Итог такой: Общее собрание поддержало это дело. С профсоюзом эти меры согласованы. Но должен сказать, что есть и в академической среде люди, которые с опаской смотрят на эти предложения, думая, что опять ничего не сделают, только говорят красивые слова, а на самом деле может получиться что-то не то. Мне кажется, сейчас очень важно, чтобы осечки не было. Чтобы эта колоссальная, изнуряющая работа, которая была сделана совместно Министерством образования и науки и администрацией президента, не пропала.

Хотел бы вас попросить, чтобы вы эти согласованные действия поддержали, в какой-то степени взяли под контроль. Я на эту тему написал письмо; если это допустимо, я потом вам передам.

В.ПУТИН: Хорошо. Пожалуйста.

А.ФУРСЕНКО: Юрий Сергеевич уже все сказал. Я хотел бы добавить, что помимо чисто увеличения финансирования есть другой ряд организационных мер. Мы обсуждали возможность научного карьерного роста молодежи. Это очень важно. Один из вариантов, который мы сейчас рассматриваем, - чтобы зарплата молодых людей, которые только приходят, на каком-то этапе росла быстрее, чем зарплата людей, которые уже достигли определенных позиций. Дальше мы обсуждали вопрос о том, что надо воссоздать практику школ молодых ученых, чтобы на всем пространстве не только России, но и СНГ молодые ученые общались друг с другом. Это то, что всегда было очень сильной стороной советской науки. И мы считаем, что крайне важно, чтобы это было возрождено.

Ю.ОСИПОВ: Это сейчас есть, но масштабы немного не те, что были раньше.

А.ФУРСЕНКО: На встречах с нашими коллегами из стран СНГ они очень активно поддерживают это, учитывая в том числе ту координирующую роль, которую могла бы сыграть Академия наук.

В.ПУТИН: Уверен, что и главы этих государств, конечно, поддержат. Все заинтересованы в развитии науки и кооперации.

А.ФУРСЕНКО: Это как раз конкретный шаг по поводу развития гуманитарного пространства. Я понимаю, что этот вопрос будет обсуждаться. Сейчас будут две поездки в Узбекистан и на Украину. В обеих странах и представители Академии наук, и представители органов образования считают, что это очень интересно.

В.ПУТИН: Мы вполне могли бы обсудить это с коллегами в Казани на предстоящем саммите СНГ



http://www.ras.ru/

Док. 497968
Перв. публик.: 26.08.05
Последн. ред.: 28.09.08
Число обращений: 179

  • Осипов Юрий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``