Гости: Зинаида Драгункина
Ведущие: Ксения Ларина ,
Ринат Валиулин
Передача: Интервью

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Московской городской Думы, председатель комитета по социальной политике Зинаида Драгункина.
Эфир ведут Ксения Ларина, Ренат Валиулин.

К.ЛАРИНА: Начнем, наверное, с бюджетных проблем, поскольку бюджет обсуждается и уже кое-какие цифры по Москве известны. Все, что касается вашего ведомства, что вам удалось сделать?
З.ДРАГУНКИНА: Проект бюджета на 2001 год только внесен в начале сентября, и сейчас активно началась работа депутатов с ним. Мне хотелось бы подчеркнуть, что, как и прежде, в этом году в большей степени сохраняется его социальная направленность. Тот процент, к которому мы подошли два года назад - 40% составления социальной сферы - сегодня чуть ниже, но, во всяком случае, сегодня заложено строительство очень многих объектов социального назначения. Это и социальные приюты для детей, это больницы, это школы. Это не только ремонт того, что требует своего немедленного участия, потому что школы, довоенные постройки все еще имеют место быть в Москве. Но радует и то, что намечено (и я убеждена, что это будет сделано) очень много объектов социального значения. Естественно, удовлетворения не может быть никогда. Сегодня мы используем все возможности, чтобы подтянуть еще какие-то открытые раны, которые конкретно адресно обозначены, найти вместе со структурами исполнительной власти общий язык. Для нас сегодня, как и всегда, открыто министерство финансов. Каждую пятницу депутаты имеют возможность в рабочем порядке оспаривать, отстаивать и по своему округу, и все то, что стекалось и стекается, в частности, в мою комиссию по социальной политике. Конечно, все равно утверждение бюджета никогда гладко не проходит. Тем не менее, я могу точно сказать одно: понимания мы в конечном итоге достигаем.
К.ЛАРИНА: Существуют ли какие-нибудь городские программы, связанные с социальной защитой населения, на будущий год?
З.ДРАГУНКИНА: Безусловно. Во-первых, перед нашими каникулами были утверждены три городские программы стоимостью 6,5 млрд. рублей. Это и по здравоохранению, и по образованию, и по социальному обеспечению. Сейчас на очереди программа по физкультуре и спорту. О чем идет разговор? Эти средства, о которых я сказала, будут дополнительно к бюджетным за счет предприятий и организаций по 39-му закону о льготе по налогу на прибыль. Я думаю, что это будет хорошее подспорье. Мы не вообще утвердили какие-то суммы, а каждая программа была расписана буквально адресно: какая больница, какой приют, какой детский дом, какой конкретно объект даже физкультуры и спорта должен быть сегодня вытянут.
Р.ВАЛИУЛИН: Хотелось бы более конкретно попросить Вас уточнить то, что касается физкультуры и спорта. Я представляю себе эти возможности только на уровне школы. В школах, наверное, еще как-то можно поддерживать детей физически и вовлекать их в различные спортивные состязания, в кружки и так далее. Все это будет бесплатно, наверное. А дальше я не вижу никаких других возможностей, аналогичных тем, которые были в советские времена: детские спортивные школы, бесплатные спортивные кружки, спортивные лагеря. Сейчас есть что-то подобное и доступное для повзрослевших детей на уровне, который выше школы?
З.ДРАГУНКИНА: Вы абсолютно правы в том, что практически все, что выходит за пределы стен, сегодня платное. Хотя, безусловно, в каждом округе есть примеры того, что на хорошо отстроенных, в том числе и за счет этой льготы, и стадионах, и спортивных сооружениях, есть какой-то процент приема детей бесплатно. Но все это только исключения из правил. Поэтому так трудно идет эта программа. Как будто мы должны согласиться с тем, что развитие должно быть, тем более в Москве. Но все же, если мы видим, что ребенку в округе, кроме школы, в которой он и так проводит добрую часть времени, податься некуда, если и лагеря сегодня продолжают закрываться, то мы будем отстаивать (это предстоит буквально в ближайшую среду) те объекты, которые конкретно сегодня могут открыть каждому ребенку возможность доступа к физкультуре и спорту.
К.ЛАРИНА: Например?
З.ДРАГУНКИНА: Я депутат по Митино и Зеленограду. Мы с Владиславом Третьяком получили добро на строительство спортивно-оздоровительного комплекса Владислава Третьяка в Митино. Огромный новый микрорайон, огромный спальный микрорайон - две библиотеки всего, метро нет и не предвидится, хотя котлован был вырыт. Поехать, пойти вечером, да и днем практически некуда. Сама идея была поддержана, но требуются огромные средства, несмотря на то, что мы с Владиславом предприняли максимум усилий, совсем недавно я у Валерия Павлиновича Шанцева эту тему еще раз подняла. Владислав 24-го возвращается из командировки, и в ближайшие день-два мы будем говорить о том, как за счет этой утвержденной льготы нам можно было бы начать это строительство. Вот это мои митинцы очень ждут и очень поддерживают.
К.ЛАРИНА: Я думаю, сюда же можно включить и вопрос о детских площадках во дворах. Я озвучиваю вопросы, которые пришли на пейджер. Очень много вопросов по этому поводу.
З.ДРАГУНКИНА: Кстати, детская площадка, тоже в Митино. В Митино находится известный всем радиорынок, по которому мне очень много пишут. Этот радиорынок курирует "Русское золото". Мы с префектом Козловым Виктором Александровичем жестко встретились с руководством "Русского золота", конкретно поставили задачу. И сейчас недалеко от этого рынка на огромном пустыре началось строительство одной из детских площадок. "Русское золото" полностью финансирует это. Но мы посмотрели по плану, что такая детская площадка должна быть не одна, конечно. Кстати, в этом плане я не могу сказать, что по Москве нет серьезного продвижения вперед. Программа "Мой двор. Мой дом. Мой подъезд", особенно в Зеленограде, да и вы видели, ко Дню города многих показывали победителей, появилось много достойных, добрых площадок. Но новостройки города Москвы, как, впрочем, и некоторые теплые, уютные внешне старые кварталы, требуют своего участия. Ребенок, малый он или чуть взрослее, должен хотя бы во дворе иметь все то, что доставляет ему после школы обыкновенную радость.
К.ЛАРИНА: Мы не сказали о событии, которое живо обсуждалось москвичами. Это опубликование содержимого потребительской корзины. Это, конечно, было бы смешно, когда бы не было так грустно, как в известной поговорке. Если ориентироваться на то заложенное количество вещей и продуктов, которое есть в этой корзине, то нам и вообще жить не надо. Как сказал Лужков, москвичи - как растения. Культура-то, говорит, где? Даже культуры нет в потребительской корзине.
З.ДРАГУНКИНА: Такое ощущение, что Вы со мной вместе были на этом заседании правительства. Завершая, Юрий Михайлович говорит: "Понятно, и квашеную капусту мы не забыли, и все имеет место быть, но в таком городе, как Москва, без духовности в этой корзине". Не скрою, во время обсуждения, и острого, и горячего, звучали и грустные шутки, что хотелось бы в этой корзине видеть и грибы, и мобильные телефоны. Не знаю, доживем ли мы до такого светлого будущего. Но если мы прописываем, что должно быть три пары колготок на девочку в год, если мы прописываем в этой корзине трусы, майки, сапоги на два года и так далее, сразу хочу сказать: этот набор - это тот минимальный набор, который обеспечивает жизнедеятельность и здоровье человека. Сразу москвичи могут сказать: "А что мне дает эта корзина?". Честно говорю: сегодня ничего. Во-первых, этот законопроект будут вносить к нам в Московскую городскую Думу, и мы, конечно, его поддержали. С 2001 года мы начнем держать ориентир по этой потребительской корзине. Слава богу, хотя бы пособия на детей наконец будут оплачиваться из федерального бюджета. Ведь все это время мы изыскивали средства городского бюджета и делали это. Сегодня, когда говорят о том, что многие льготы будут сняты, естественно, вы понимаете, какой колоссальный отрицательный резонанс это вызвало среди москвичей. Я знаю, что по этому поводу на федеральном уровне готовятся различные правовые документы. Но для москвичей могу совершенно однозначно повторить то, что было сказано недавно на правительстве Москвы: все те льготы, которые были учреждены московским правительством, будут сохранены. Это немножко греет.
К.ЛАРИНА: Мы очень много говорим об адресной помощи, а воз и ныне там. Я не раз задавала вопрос вашим коллегам по поводу пособия на детей. Не секрет, что множество работающих и получающих нормальную зарплату женщин вообще не получают эти пособия, потому что они им не нужны. Но для кого-то это существенное вспомоществование. Почему бы не сделать по-человечески, чтобы деньги, которые я не беру, не уходили неизвестно куда, а конкретным людям, которые нуждаются в этих деньгах?
З.ДРАГУНКИНА: Мне очень приятно с Вами говорить, потому что эта тема была главная. Моя коллега Галина Хованская подняла сразу на правительстве этот вопрос. Адресная помощь. Имеются случаи, когда зарплата у некоторых меньше прожиточного минимума и даже меньше пенсии. Вот этой матери эти 58,44 нужны. А некоторые действительно их не получают, потому что для них это копейки. Еще раз: разобраться с каждой ситуацией, знать поименно - на это были ориентированы и наши службы социальной поддержки. Я думаю, что это не составит труда. В принципе, по целому ряду вопросов: инвалиды, пенсионеры, ветераны В частности, в моем округе мы имеем полную пофамильную картину по каждому. По пособиям на детей нам предстоит это сделать, и незамедлительно. Жалко только, что и на правительстве откровенно звучало высказывание о том, что хоть и берет федеральный бюджет это теперь на себя, но увеличения этих 58 рублей, к сожалению, нам кажется, не произойдет. Дай бог, если мы будем ошибаться.
К.ЛАРИНА: Но хотя бы перераспределить.
З.ДРАГУНКИНА: Да. Возможность прийти на помощь тому, кто ждет эти средства. Я согласна с Вами.
К.ЛАРИНА: Сейчас несколько вопросов с пейджера. Я прочту их подряд, а Вы сами решите, какой из вопросов Вы можете прокомментировать. "Что делается для детей-инвалидов? Не пора ли нам разработать санаторий? Не все лежачие дети могут воспользоваться этими путевками". "Входит ли в ваше ведение обустройство дворов детскими площадками?". Ну, об этом мы уже говорили. "Почему пенсии московским пенсионерам сравнивают с прожиточным минимумом по России, а не по Москве? Это нечестно", - пишет Лидия Ивановна. "Почему не оплачивается кодовый замок, если жители подъезда заключили договор непосредственно с фирмой?". "Будет ли достроен классический пансион МГУ на улице Анохина?". "На основании какого документа при индексации пенсий пенсионеров делят на работающих и неработающих? Можно ли эту практику опротестовать в суде?" - спрашивает Валентина. "Почему нарушаются социальные нормы и не включено центральное отопление? Сегодня ночью было 0 - +4. Большинство жителей Москвы уже болеют", - это медики к нам обращаются. "Почему сокращен список лекарств для пенсионеров?". Я думаю, что об этом мы поговорим с Департаментом здравоохранения. "Что делать с пьяницами во дворе?". Но я не думаю, что это вопрос к Зинаиде Федоровне. Уж с пьяницами можно разобраться самим. Я пока остановлюсь - выбирайте.
З.ДРАГУНКИНА: Может быть, так договоримся. Каждый вопрос имеет место быть, но очень много конкретных. Если вы мне дадите адреса тех, кто обратился, и с кодовым замком разберемся, и когда будет построен при МГУ. Есть конкретные вещи. Я бы все же хотела коснуться темы, которая очень болит у меня - это дети и дети-инвалиды. Это первый вопрос, который Вы зачитали. Совсем недавно я принимала у себя в Зеленограде матерей с детьми-олигофренами. Это так всколыхнуло меня! Они пришли ко мне с детьми, которые в течение часа, пока мы разговаривали, таскали их за волосы, громили все. Они неуправляемые. Но это дети, которых они не хотят сдавать в интернат, детский дом. Они говорят: "Это наш крест, и мы его будем нести. Но дайте возможность. От 90% из тех, кто ко мне пришли, ушли мужья. Матери эти не имеют возможности работать, потому что даже за этот час я, честно скажу, чуть с ума не сошла, потому что это неуправляемые ребятишки. Но нет такого учреждения, где они могли бы с 9 до 5 его оставить в Зеленограде, отработать - а потом заниматься с детьми. Я с июня не даю покоя нашим чиновникам. Я встретилась с первым заместителем Лужкова Людмилой Ивановной Швецовой, она возглавляет комплекс социальной сферы. Сейчас готов целый ряд ответов от тех, кто за это отвечает, и готовится с моим участием большое совещание, как решить эту проблему в городе. В Мытищах, как мы убедились, сами с этими мамами съездили, это имеет место быть, есть такое заведение: переоборудовали детский садик. А мы всё рассказываем, как у нас много программ. Я должна сказать, учреждена специальная программа для детей-инвалидов. Есть возможность, куда этих детишек возить. Мы это делаем, я об этом могу говорить целый час. Но я сторонница затрагивать то, чего нет. Если сегодня для этой категории в Москве действительно нет такого учреждения, мы должны его сделать. Где и как это должно быть, только ли в Зеленограде, где 42 такие семьи, или одно, но на всю Москву? Но как из Зеленограда добираться? Я, имея госмашину, порой полтора часа добираюсь в Зеленоград. А как быть этой маме? В общем, все эти живые вопросы требуют своего разрешения. Я убеждена, что мы с Людмилой Ивановной, с префектами найдем решение. А в каждой префектуре такие детишки есть, и не только такие. Мы, например, с Дмитрием Шпаро каждый год в день инвалида, а это первые числа декабря, в Доме кино собираем порядка четырехсот и детей, и подростков, и взрослых инвалидов. Сейчас из Норвегии в мою общественную благотворительную организацию в качестве гуманитарной помощи пришли инвалидные коляски. Я сообщаю об этом с радостью! Хорошие, добротные коляски! У меня и адреса есть, кому мы будем вручать в ближайшие дни. Но если кто-то сегодня имеет ребенка, но нет такой коляски, я готова откликнуться немедленно. Хочу назвать телефон, по которому можно позвонить в понедельник: 216-14-32 или 216-15-06. Это Центр народной помощи "Благовест", который я возглавляю на общественных началах многие годы и где ровно неделю назад проходило выездное заседание Московского городского благотворительного совета. Я инициировала новую программу, объявила ее. Она так и называется: "Детям катастроф".
Р.ВАЛИУЛИН: Я хотел бы задать еще один вопрос о детях-инвалидах. Насколько я понимаю, сейчас мы не такая богатая страна, чтобы позволить себе заниматься этой проблемой в полном объеме. Поэтому главная задача сейчас - найти какие-то учреждения для них, таким образом, все-таки их изолировать от общества. Есть ли какие-то мысли о том, чтобы интегрировать больных детей, детей-инвалидов в общество, вовлечь их в социальную жизнь и, соответственно, нас тоже настроить по отношению к ним более благожелательно и понимающе?
З.ДРАГУНКИНА: Когда судьба свела меня с Джорджем Коханом, а он тогда начинал у нас строительство МакДональдса, то всегда первые ребятишки в новом открытом ресторане - это дети-инвалиды. Его открытый реабилитационный центр для инвалидов в Москве - ярчайшее подтверждение тому, что это тоже люди. Когда недавно на заседании Московской городской Думы обсуждался законопроект о строительстве возможных пандусов и при реконструкции домов и различных учреждений, и при строительстве новых, учитывать это, меня покоробило, что, в том числе и среди моих коллег, были вопросы: "А зачем? А как? Что ж, мы вокзалы в Москве будем перестраивать? Здесь он нормально на коляске въедет в вагон, а приедет в Рязань - там этого нет". Я тогда в дискуссии сказала о том, что давайте беспокоиться о том, что у нас, а что будет в Рязани - там тоже наши коллеги побеспокоятся. Я уже не говорю о самых элементарных вещах. Не хочет сегодня молодой человек, который, кстати, стал инвалидом, получив травму на производстве, чтобы его на коляске поднимали на третий этаж. Он не может в магазин нормально заехать, себя обслужить. Многие туалеты у нас не приспособлены. Кстати, Юрий Михайлович Лужков, когда утверждалась программа по инвалидам, открыто и жестко эти вопросы ставил. Сейчас какие-то сдвиги наметились. В Зеленограде лучше, чем где-либо, этот вопрос уже решался, и можно спокойно куда-то подъехать и так далее. Сегодня в Подмосковье есть прекрасные санатории, где инвалиды, в том числе и в бассейнах, несмотря на то, что они в колясках, могут заниматься. Но это крохи. Многие хотят получить хотя бы раз в году путевку в Саки.
Р.ВАЛИУЛИН: Это Крым, да?
З.ДРАГУНКИНА: Да. Есть такие путевки, но их недостаточно. Мы тоже с Людмилой Ивановной конкретно сейчас хотим разобраться, чем мы можем нашим москвичам-инвалидам - и детям, и подросткам, и молодым людям - реально помочь, чтобы они могли подкреплять здоровье. Но абсолютно с вами согласна, это такие же прекрасные люди с прекрасным мышлением. Я с ними встречаюсь, общаюсь. Они доказывают, что могут даже на инвалидной коляске одолеть то, что здоровому человеку порой не под силу.
К.ЛАРИНА: А вопросы трудоустройства инвалидов?
З.ДРАГУНКИНА: Это самая жгучая тема. В том же Зеленограде человек 15 приехали ко мне на прием в инвалидных колясках и говорили: "Я не хочу быть зависим ни от кого. Разово мне помогли, но это не решение проблемы. Я страдаю от того, что я не могу жене нормально помочь. Дайте мне работу". Эта тема звучит от людей, они требуют этого. Конечно, это сложный вопрос, а в Зеленограде он вдвойне сложен по его специфике. Но и это не снимает необходимости искать и находить. Буквально две недели назад я получила ответ на свои депутатские запросы, что вместе с префектурой мы такие вопросы должны решить. Кому-то предоставить такую работу на дом, а кому-то - есть же у нас завод в Москве, наша комиссия проводила выездное заседание, где работают инвалиды. Пусть делают, кажется, малую, но очень важную работу.
Р.ВАЛИУЛИН: Важную для них, прежде всего.
З.ДРАГУНКИНА: Да. Вы бы видели, как они себя достойно за рабочим местом ощущают! Но это примеры единичные. Таким предприятиям нужны льготы. Когда мы слушаем руководство завода, с них дерут такие же подоходные налоги, дорожные фонды. Мы делаем очень большую работу с депутатом Ириной Рукиной и депутатом Сергеем Осадчим. Три наши комиссии выехали на электромеханический завод и сейчас получили в ответ много писем, где тот или иной вопрос наконец сдвинулся с места. И мы не успокоимся.
Р.ВАЛИУЛИН: Хотелось бы, чтобы мы поговорили о программе "Детям катастроф". Это дети Каспийска, дети моряков "Курска", дети тех, кто погиб в Останкино.
З.ДРАГУНКИНА: Это очень болит. Это болит во мне всегда, потому что я занимаюсь этим в "Благовесте" постоянно. Это дети, прежде всего, хочу подчеркнуть, тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Здесь сразу сталкиваются две темы. Это долг государства. Да, государство обязано обеспечить тем-то, тем-то и тем-то. Но, к сожалению, как во многом другом, пока все это поднимаете вы в средствах массовой информации, пока на телеэкране мы видим, мы содрогаемся
Р.ВАЛИУЛИН: К сожалению, Москва замещает государство во многих случаях. Но пусть хотя бы так.
З.ДРАГУНКИНА: Да. Если государство не может, я убеждена, что должно прийти общество, многочисленные общественные благотворительные организации. В Москве только 5 тысяч благотворительных организаций, 15 тысяч общественных некоммерческих. Не хочу упрекать своих коллег. Многие сидят в очень хороших особняках с мраморными колоннами, куда многодетной или горемычной матери зайти с ребенком невозможно. Кто пришел на помощь сразу, без всякого шума тем, кому сегодня плохо? Скажу о том, о чем должна сказать, надеюсь на понимание москвичей. Мы поехали после девяти дней в семью Светы Лосиной - девочка погибла в лифте с пожарниками. И что? Крохотная квартирка, кое-как провели девять дней, с ужасом ждут 40 дней. Денег нет. Позавчера Анечке, оставшейся дочке Светы, исполнилось 7 лет. Мы позавчера вновь были в этой семье. Мы вручили 100 тысяч рублей матери, которой нечем свести концы с концами. Мы вместе с нашими зарубежными партнерами вручили Свете компьютер. Мы привезли много подарков: и школьно-письменные принадлежности, и одежду, в том числе прекрасную шведскую куртку. Мы привезли фрукты, овощи, конфеты. Но главное: мы были несколько часов, и наконец заговорила мама немножко, заговорила девочка, которая в первые дни, когда мы были, просто была невменяема. Она находится в стрессе. Мы сказали, и я говорю об этом и хочу, чтобы меня услышали: я буду помогать этой Анечке до совершеннолетия. Я имею в виду "Благовест". И я знаю, что сегодня в семье Васюкова, погибшего пожарника, осталась жена-инвалид, дочка-инвалид, болезнь Дауна, осталась мать, которая находится с инвалидом, и его сын, которого мы видели на телеэкранах, который продолжит дело отца фактически один, потому что он от первого брака, его мама умерла. Взорвался дом в Каспийске - я вылетаю в Каспийск. Вывезла тех ребятишек, на глазах у которых погибли при взрыве оба родителя. Трудно было у бабушек и дедушек их выпросить, но мы их повезли в республику Корея. Я видела, как день ото дня эти дети приходили в себя. Как только в Курске случилась беда, мы не только перевели средства, какие могли, но я написала с грифом "весьма срочно" с сердцем письмо Валентине Ивановне, предложив ей, когда она вылетала с рабочей группой, передать матерям, что уже сегодня с нашими шведским и датским партнерами по благотворительной деятельности мы готовы всех ребятишек школьного возраста (а их из 65 оставшихся большее количество) повезти на оздоровление за рубеж. Мы это сделаем. Я понимаю, сегодня рана открытая, она болит. Не каждая мать, потеряв мужа-кормильца, согласится отдать на этот месяц ребенка. Но я знаю, что найду сердечный подход к этим горемычным женщинам сегодня, и знаю, что помощь эта нужна не только сегодня и не только в этом году, а до тех пор, пока государство и мы, общество, истинно не сможем им залечить эту рану.
К.ЛАРИНА: Приветствуются все ваши начинания, но, конечно, это ненормально, так не должно быть. Я попрошу Вас еще раз напомнить телефоны центра "Благовест".
З.ДРАГУНКИНА: 216-15-06, 216-14-32. Звоните в понедельник, готовы подъехать, если у кого-то нет возможности прийти к нам в центр на ВДНХ. Я знаю, как откликаются всегда москвичи. Если кто-то хочет передать что-то в названные семьи, мы готовы сами подъехать на нашей известной в Москве "тойоте" с зеленым крестом. Творить добро - это счастливый удел мой и моих коллег. Спасибо всем за внимание!

Док. 497735
Перв. публик.: 16.09.00