В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ярослав Лисоволик: М&А в России: рекорд за рекордом Назад
Ярослав Лисоволик: М&А в России: рекорд за рекордом
Минувший год запомнится российскому рынку рекордами в области слияний и поглощений (M&A). Как пишет сегодня газета "Ведомости", аналитики портала Mergers.ru насчитали 1285 таких сделок на $59 млрд. Больше всего денег инвесторы потратили на покупку компаний ТЭК и металлургии, а самой популярной отраслью оказалась сфера услуг - каждая пятая сделка M&A заключалась там.

В 2005 году в России было заключено 1285 сделок по слиянию и поглощению компаний на общую сумму $58,9 млрд, причем обе эти цифры рекордные для нашего рынка, говорится в исследовании Mergers.ru. Годом ранее, напоминают "Ведомости", объем сделок M&A был на $32 млрд меньше. Больше всего денег по-прежнему тратится на покупки сырьевых компаний - на сделки в нефтегазовом секторе и металлургии пришлось две трети от общей суммы в 2005 году.

Но по числу сделок доля нефтянки гораздо скромнее - лишь 14%. Лидером по этому показателю стала сфера услуг. Хотя в денежном выражении ее доля составила всего 5%, в этой отрасли была заключена каждая пятая сделка M&A.

Объем рынка M&A перевалил бы за $60 млрд, если бы аналитики учитывали объявленные, но не завершенные сделки, пояснил "Ведомостям" управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин. "Как правило, объем сделок, совершенных в первом полугодии, больше цифры второй половины года, - продолжает он. - Многие приобретения анонсируются в конце года, а завершаются уже в следующем году". Поэтому в исследование не вошли такие крупные сделки, как покупка "Силовых машин" РАО "ЕЭС России" или приобретение ОМЗ структурами "Газпрома".

Весомый вклад в прошлогодний рекорд внесло государство. Оно становится активным участником процесса слияний и поглощений, говорит начальник отдела M&A МДМ-банка Олег Сеньков. В 2005 году госкомпании приобрели контроль над предприятиями стоимостью $17,4 млрд, отмечает Игнатишин. Среди значимых сделок с участием госкомпаний - покупка "Газпромом" 75% акций "Сибнефти" и "Севморнефтегаза", а также продажа 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" американской ConocoPhillips, которая затем увеличила свою долю до 16,6%, скупая акции на открытом рынке. "Активность госкомпаний - один из важнейших катализаторов роста рынка M&A", - уверен замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

Кроме того, пишут "Ведомости", значительно увеличилось число "трансграничных" сделок. Девять из 20 крупнейших сделок M&A были заключены с участием иностранной компании (в том числе покупка компанией Coca-Cola "Мултона", Deutsche Bank - ОФГ). Объем покупок российских активов иностранными инвесторами вырос с $2,3 млрд в 2004 году до $7,4 млрд в 2005 году, но и россияне ненамного отстали. Зарубежные инвестиции российских компаний за рубежом составили $6,5 млрд против $3 млрд в 2004 году (например, приобретение "Северсталью" итальянской Lucchini, "Альфа-Групп" - Turkcell). Число слияний-поглощений и объем этого рынка показывает, насколько интенсивно и динамично развивается экономика страны, насколько она здорова, отмечает главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. Если уровень открытости национальной экономики, в том числе для иностранных инвестиций, будет расти, возрастет и число сделок M&A, рассуждает он, добавляя, что вступление России в ВТО только подстегнет этот процесс.

Среди основных причин бурного роста рынка слияний и поглощений Игнатишин из Mergers.ru называет высокие цены на нефть, экономический рост в стране, а также увеличение объема прямых зарубежных инвестиций - на 39% по сравнению с 2004 года. По оценкам аналитиков Mergers.ru, в 2006 году доля сделок M&A по отношению к национальному ВВП составит 6-7%, и при учете 6%-ного роста ВВП рынок слияний и поглощений составит порядка $53 млрд. "Это оптимистичная оценка", - оговаривается Игнатишин. "В России сейчас много ликвидности, и это поддерживает рост цен на активы предприятий, которыми интересуются потенциальные покупатели", - констатирует Лисоволик из ОФГ. С ним согласен Сеньков из МДМ-банка, утверждающий, что число сделок M&A в этом году возрастет.

Наиболее активны покупатели будут в телекоммуникационном, потребительском и финансовом секторах, прогнозирует Игнатишин. Лисоволик отмечает, что потенциал компаний топливно-энергетического и металлургического секторов еще не исчерпан, а сфера услуг остается главным объектом сделок M&A в более отдаленной перспективе. "Пока цены на энергоресурсы высоки, стоимость активов в нефтянке будет перевешивать цены на компании в других отраслях, - убежден Сеньков из МДМ-банка. - И когда это прекратится, неизвестно".


10/03/2006
http://www.rosbalt.ru/2006/03/10/300764.html

Док. 497629
Перв. публик.: 10.03.06
Последн. ред.: 27.09.08
Число обращений: 155

  • Лисоволик Ярослав Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``