В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Поставнин: Нелегалы дорого обойдутся работодателям Назад
Вячеслав Поставнин: Нелегалы дорого обойдутся работодателям
Сегодня вступают в силу новые правила привлечения мигрантов на работу, сообщили "Росбалту" в пресс-службе Управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Согласно постановлению правительства РФ, работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязаны теперь в десятидневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС). В уведомлении необходимо указать паспортные данные, профессию, квалификацию, трудовой стаж работника, а также срок действия договора.

В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф в размере от 250 до 800 тыс. рублей за каждого нелегального работника.

Одновременно существенно "упрощается режим получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу, повышается ответственность работодателей, и снижаются административные барьеры", отметил глава ФМС Константин Ромодановский, комментируя новые правила. "Впервые вводятся трудовые миграционные квоты для граждан из безвизовых стран. Квоты рассчитываются, исходя из нужд регионов в рабочей силе", - пояснил он.

По мнению главы ФМС, мигранты будут четко знать, на что им рассчитывать. "Разумеется, упрощение механизма привлечения трудовых мигрантов должно сопровождаться ужесточением контроля за пересечением границы, использованием работодателями труда мигрантов, соблюдением их прав и сроков пребывания", - уточнил глава Федеральной миграционной службы.

Между тем, как отмечают в ФМС, Россия планирует привлечь в 2007 году 6 млн иностранных рабочих. По словам заместителя директора Федеральной миграционной службы Вячеслава Поставнина, на сегодняшний день существует два проекта квот. Первый разработан правительством Москвы и предусматривает привлечение на работу 700 тысяч граждан стран ближнего зарубежья и порядка 90 тыс. граждан из дальнего зарубежья. Согласно второму проекту, предлагается увеличить квоту для граждан из ближнего зарубежья в два раза до 1,5 млн, а число гастарбайтеров из дальнего зарубежья сократить на половину. Вячеслав Поставнин отметил, что окончательное решение по вопросу квот пока не принято, подчеркнув при этом, что точку в этом вопросе поставят не региональные, а федеральные власти.

Также сегодня в России вступили в силу новые правила, ограничивающие занятость иностранных граждан в торговле. С 15 января иностранцам в России запрещено торговать алкогольной и фармацевтической продукцией. Более того, российские власти и впредь намерены ограничивать работу иностранцев в торговле. По словам Вячеслава Поставнина, к 1 апреля иностранных гостей вообще не должно быть на розничных рынках. Напомним, что засилье иностранных торговцев на российских рынках неоднократно становилось причиной роста социального протеста в российском обществе. Самым ярким проявлением недовольства россиян стали осенние события в карельском городе Кондопога. Сумеют ли нынешние меры предотвратить повторение "карельского бунта" - говорить пока рано.

Дело в том, что новые правила, ограничивающие доступ иностранцев в торговлю, не распространяются на тех, кто имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание. Как отмечают российские СМИ, это положение дел приводит к тому, что иностранные торговцы, а это в основном выходцы из Средней Азии, в массовом порядке подают документы в миграционную службу и продолжают торговать на рынках, ведь сегодня в России действует закон, упрощающий получение российского гражданства для граждан из стран СНГ.


15/01/2007
http://www.rosbalt.ru/2007/01/15/281994.html

Док. 496682
Перв. публик.: 15.01.07
Последн. ред.: 25.09.08
Число обращений: 108

  • Поставнин Вячеслав Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``