В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Марков. Узбекистан отстаивает интересы России. Назад
Сергей Марков. Узбекистан отстаивает интересы России.

У России есть интересы в отношении Узбекистана: стратегическая стабильность, экономическое сотрудничество, расширение сферы русского мира. Узбекистан нужен России. Там, в Средней Азии, проходит одна из первых линий обороны России по важнейшим направлениям нашей безопасности: от терроризма и от наркотрафика.

Важнейший интерес России - стратегическая стабильность. Здесь Узбекистан, преследуя свои собственные интересы, отстаивает и российские интересы. Стратегическая стабильность в Средней Азии может быть подорвана двумя силами: исламским радикализмом и международной наркомафией. Заметим, что ввиду нападения исламских радикалов на США - сверхдержаву, претендующую на глобальное господство, мировые СМИ пишут об угрозе радикального исламизма. Но в реальной жизни сети международной наркомафии мощнее и распространеннее. Просто они, в отличие от исламистов, не нападают на США и не пытаются захватить власть в целых государствах. Эти две силы обе играют активную роль в регионе, обе - враги правительства Узбекистана.

Радикальные исламисты после крушения двухполярного мира и коммунистический идеологии, после обнищания ряда регионов ввиду прекращения экономической помощи из Москвы, претендуют на овладение сознанием миллионов бедняков. Радикальные исламисты пытаются захватить власть прежде всего в Ферганской долине, где высочайшая в средней Азии концентрация населения, где выше обычного уровень бедности и где ислам всегда был влиятельным.

Ферганская долина поделена между тремя государствами: Узбекистаном, Киргизстаном и Таджикистаном, но исламисты рассматривают эти границы как искусственные и стремятся обладать властью во всем регионе. Здесь есть несколько радикальных исламских организаций, которые зачастую настолько тесно переплетены друг с другом, что их трудно отделить. А вообще политический стиль исламистов сильно отличается от классического западного стиля. Например, наши левые могут быть либо в КПРФ, либо в "Родине", либо в НБП, но вряд ли вы найдете человека, состоящего во всех этих трех организациях. А члены радикальных исламистских ячеек, если они совершают теракт против Америки, берут одно имя, против Израиля - другое, против местного правительства - третье. С этой точки зрения, организационно они похожи на оборотней. Основа остается прежней - это полуавтономные исламистские ячейки, участвующие в радикальной исламистской практике.

Долгое время ведущей радикальной организацией было Исламское движение Узбекистана, а после его разгрома правительством на первый план вышел Хизб-ут-Тахрир. Вообще-то эта организация создавалась не для террористической деятельности, а для мирных - образовательных и политических - программ. Дело в том, что у радикальных исламистов есть разделение труда: Хизб-ут-Тахрир отбирает мирных мусульман, готовит их по своим программам и в результате выпускает радикальных исламистов. Потом она передает их уже террористическим организациям для участия в подпольной политической деятельности, терактах, свержении правительства.

В Узбекистане Хизб-ут-Тахрир непосредственно стала участвовать в подпольной политической деятельности. Но главную военную силу исламистов в Узбекистане представляет движение местного происхождения "Акрамия", созданное Акрамом Юлдашевым, малообразованным, без религиозного образования, но очень энергичным, с задатками проповедника. Одно время он был эмиром от Хизб-ут-Тахрир в Узбекистане. Радикалы несколько лет назад организовали серию взрывов в Ташкенте с целью дестабилизировать ситуацию и совершить покушение на президента Узбекистана Ислама Каримова. В мае этого года они организовали мятеж в Андижане, захватив тюрьму, где сидели их активисты, склад вооружения, попытались захватить воинскую часть и здание местной службы безопасности.

Интересно, что для расширения своего влияния "Акрамия" использует методы, схожие с методами движения "Хамас" в Палестине. Ее структуры разворачивают очень большие программы социальной поддержки, заменяя слабые системы государственного социального обеспечения. Для получения денег она использует эффективную технологию: каждому вновь принятому члену подпольной организации помогают создать собственный мелкий бизнес, приобрести оборудование, зарегистрироваться и обеспечить так называемую "крышу". Далее 20 процентов своих доходов этот бизнесмен, член подпольной ячейки, должен отчислять на политическую деятельность. Кроме того, наличие своего бизнеса, естественно, поднимает социальный статус членов подпольной организации в местном сообществе.

Характерно, что во время мятежа в Андижане, непосредственно перед вооруженным восстанием его участники получили каждый по костюму. Это было сделано для поднятия социального статуса, поскольку в местности с преобладанием населения с сельским менталитетом группа людей в костюмах выглядит солидно, внушает уважение, демонстрирует высокий социальный статус организации и ее членов.

Давление международных террористических исламистских сетей на Узбекистан будет нарастать, поскольку в Узбекистан входит не только Ферганская долина, но и святыни исламского мира: Бухара и Самарканд, где в средние века работали многие великие исламские мыслители, на трудах которых воспитывается исламское духовенство. Радикальные исламисты, которые пытаются свергнуть власть во всех государствах с преобладанием исламского населения, стремятся к созданию всемирного Исламского Халифата. Для захвата идеологической власти над умами сотен тысяч мусульман радикальным исламистам важно контролировать религиозные символы. Однако святые места Мекку и Медину, с их точки зрения, контролируют настроенные проамерикански правители Саудовской Аравии. Багдад еще недавно был под гнетом врага исламистов Саддама Хусейна, а сейчас здесь хозяйничают американцы. Поэтому захват Бухары и Самарканда позволил бы радикалам выступать, опираясь на исторический авторитет мировых центров ислама.

Руководители Узбекистана, как выходцы из светской элиты, настроены на жесткое противостояние религиозным радикалам. Однако при этом они пользуются недостаточной поддержкой мирового сообщества. Правительство Великобритании, несмотря на неоднократные просьбы руководства Узбекистана, в течение многих лет отказывалось запретить Хизб-ут-Тахрир со штаб-квартирой в Лондоне. Эта организация была запрещена только после терактов в столице Великобритании 7 июля 2005 года.

Великобритания и США осудили чрезмерную жесткость в подавлении мятежа в Андижане. Но мерить степень применения силы против жестокого врага всегда сложно. Ведь британские полицейские застрелили в метро нелегального иммигранта из Бразилии, заподозрив его в терроризме из-за слишком теплой куртки. А американские войска при подавлении восстания в Фалудже в Ираке убили тысячи мирных граждан и не дали никому их даже подсчитать.

Страшную угрозу исламизма руководство Узбекистана понимает и борется с ним по нескольким направлениям: силовое подавление подпольных военных формирований, активная пропагандистская война с радикалами, развитие традиционного ислама, который противостоит крайним проявлениям религиозного фанатизма; развитие светской системы образования; борьба с бедностью. Но на этом пути Узбекистану нужна поддержка. Борясь с исламизмом, Ташкент борется с нашими противниками.

Второе направление, на котором Узбекистан является нашим стратегическим союзником - борьба с наркотрафиком. Транзит наркотиков через южные границы и по территориям центральноазитских государств всегда существовал - в большей или меньшей степени. Даже во времена Советского Союза. Но в последние годы ситуация чрезвычайно обострилась. США в Афганистане не способны установить нормально функционирующее правительство и для поддержания стабильности вынуждены идти на сделку с полевыми командирами: те не нападают на США и их правительство в Кабуле, а США закрывают глаза на то, что полевые командиры в подконтрольных регионах организуют массовое производство опиатов. Теперь эта разросшаяся в десятки раз наркоструктура пробивает дорогу в Россию и дальше - в Европу. Она смогла добиться ухода российских пограничников с таджикско-афганской границы и поставила границу под свой контроль. Из-за нестабильности власти в Киргизии наркобароны во многом контролируют там реальную власть. Они стремятся создать оазисы своей власти и в Узбекистане.

На обоих направлениях - в борьбе с терроризмом и наркотрафиком - власти Узбекистана отстаивают наши интересы. Россия может помочь Узбекистану в техническом отношении, политически и информационно, на международной арене, где узбекские власти подвергаются давлению. Необходимо и сотрудничество на экспертном уровне с целью укрепления политической системы, налаживания внутриполитического диалога, и тем самым укрепления стратегической политической стабильности в регионе.

Мы должны принять совместную российско-узбекскую программу по расширению сферы русского языка и русской культуры, российского образования. Нужно создать систему управления трудовой миграции близких нам по культуре узбеков в Россию. Думаю, должна быть создана биржа труда. А трудовая узбекская миграция должна быть выведена из тени, увеличена и направлена в те регионы России, где она больше нужна для российских интересов.



МАРКОВ Сергей Александрович,

директор Института

политических исследований





http://www.fondedin.ru/


Док. 496632
Перв. публик.: 25.06.05
Последн. ред.: 25.09.08
Число обращений: 148

  • Марков Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``