В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Сомнеков: `Процессы диверсификации` Назад
Алексей Сомнеков: `Процессы диверсификации`
Глобализация - одна из тех идей, о которых можно сказать, что пришло их время. Впервые это понятие появилось в работах француз-ских и американских авторов в 60-х г. XX в., а сегодня вошло во все основные языки мира (ср.: Modelski, 1972). Тем не менее, оно нуждает-ся в точном определении. В самом деле, глобализации грозит опас-ность превратиться в расхожее клише нашего времени (если этого еще не случилось), стать расплывчатой идеей, которая охватывает все - от мировых финансовых рынков до Интернета, - но которая мало что дает для понимания современных условий человеческого существования. И все же с помощью расхожих слов можно "ухватить" элементы живого опыта эпохи. В этом отношении глобализация отражает широко рас-пространенное представление о том, что мир стремительно превраща-ется в социальное пространство, в котором господствуют экономиче-ские и технологические силы, и что изменения в одной части планеты могут иметь далеко идущие последствия для судеб отдельных людей или сообществ на другом конце земного шара. Для многих глобализа-ция ассоциируется также с ощущением политического фатализма и по-стоянной угрозы того, что подлинные масштабы современных соци-альных и экономические изменений, по-видимому, превосходят спо-собность национальных правительств или граждан контролировать, оспаривать или оказывать сопротивление этим изменениям. Иными словами, глобализация действительно накладывает ограничения на на-циональную политику. Наряду с обыденными рассуждениями о глоба-лизации, отражающими некоторые аспекты нынешнего "духа време-ни", ведутся (хотя еще довольно робко) и научные дискуссии по пово-ду того, дает ли глобализация в качестве аналитического понятия что-то ценное для поиска четкого понимания тех исторических сил, кото-рые на заре нового тысячелетия участвуют в формировании социально-политических реалий повседневной жизни. Несмотря на обширную и все растущую литературу, не существует - что весьма удивительно - ни убедительной теории глобализации, ни даже систематического анализа ее главных особенностей. Более того, некоторые исследователи глоба-лизации прибегают к историческому изложению, чтобы показать раз-личие между преходящими и сиюминутными событиями и теми тен-денциями, которые свидетельствуют о возникновении новых условий, т. е. об изменении природы, формы и перспектив человеческих сооб-ществ. Осознавая недостатки существующих подходов, авторы на-стоящего труда пытаются обосновать особый подход к глобализации, который учитывал бы ее историческую подоплеку и вместе с тем опи-рался бы на точную аналитическую схему. Нам необходимо описать историю глобализации и оценить ее результаты применительно к внут-ренней и внешней политике современных национальных государств. В этом отношении предлагаются методологические основания, позво-ляющие ответить на вопросы, которым посвящено исследование в це-лом:
    - Что такое глобализация?
    Как она должна быть выражена концептуально? Представляет ли собою современная глобализация некое новое? С чем ассоциируется глобализация:
    - с гибелью, возрождением или вытекает из государственной вла-сти? Устанавливает ли современная глобализация новые ограничения? Каким образом можно ввести глобализацию в рамки "цивилизации"?


http://nasledie.ru/

Док. 496365
Опублик.: 25.09.08
Число обращений: 395

  • Соменков Алексей Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``