В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Министра обороны РФ газете `Московский комсомолец` Назад
Интервью Министра обороны РФ газете `Московский комсомолец`
Жить и служить достойно должны Вооруженные силы, считает министр обороны Анатолий Сердюков

Завтра, 23 февраля, вся страна отмечает День защитника Отечества. В канун праздника эксклюзивное интервью нашей газете дал глава Минобороны России Анатолий Сердюков. Беседовал с ним главный редактор "МК" Павел Гусев.

- Анатолий Эдуардович, минул год с тех пор, как вы возглавили военное ведомство. Как вам работается на Арбатской площади? Кстати, вы никогда раньше не рассказывали - стало ли для вас неожиданным это назначение?

- Да, признаюсь, предложение было для меня совершенно неожиданным. Президент очертил круг вопросов, на которые мне следовало обратить самое пристальное внимание. В первую очередь они касались финансово-экономической деятельности Минобороны.

- Поначалу вы заявили, что никаких преобразований в военном ведомстве проводить не намерены, никакой кадровой чистки не будет, а между тем уже создано немало новых структур и произошли значительные кадровые перестановки...

- Давайте уточним формулировку. Говорил я тогда буквально следующее: "Проводить какие-либо глобальные реформы нет необходимости. Возможны лишь определенные корректировки деятельности существующих органов военного управления". Разумеется, исходя из той задачи, которую передо мной поставил президент.

Да, создано Главное правовое управление, в котором теперь сосредоточен весь правовой потенциал, ранее раздробленный по структурным подразделениям. Да, новую структурную форму приобрели контрольные органы. Далее. Сформировано управление по осуществлению прав собственника имущества организаций Минобороны.

- ...ну а это-то зачем?

- Как зачем? Его главное предназначение - повысить эффективность управления имущественным комплексом, находящимся в ведении министерства.

Кроме того, для осуществления внутриведомственного контроля за соблюдением законодательства о военной и государственной гражданской службе, норм трудового права в Вооруженных силах, а также контроля за деятельностью руководящих должностных лиц создана инспекция по личному составу.

- Речь идет о высшем генералитете?

- Главкомы ВВС и ВМФ Михайлов и Масорин, замминистра по вооружению Московский, которых вы, очевидно, имеете в виду, уволены с военной службы по достижении предельного возраста. Проще говоря, исполнилось им по 60 и более лет. Это профессионалы своего дела, и их опыт востребован и сегодня. К примеру, адмирал флота Владимир Масорин назначен на должность советника министра обороны, его кабинет здесь неподалеку.

- Верю вам на слово. А как вы себя здесь ощущаете, с тех пор как переступили порог своего кабинета? Чем можете похвастать?

- Ну кое-что удалось. Скажу по итогам 2007 года. Важнейшим направлением в деятельности Минобороны оставалось поддержание боеготовности и развитие стратегических ядерных сил (СЯС). Думаю, нет смысла объяснять, почему я начал именно с этого. Так вот. В Тейковском соединении Ракетных войск стратегического назначения заступил на боевое дежурство первый в РВСН полк, оснащенный новейшим, не имеющим аналогов в мире подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М". Там же на боевое дежурство заступил второй дивизион с тремя мобильными пусковыми установками "Тополь-М". Проведен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью.

- Что это даст?

- Прежде всего повысит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, укрепит потенциал ядерного сдерживания.

Теперь о морской составляющей СЯС. Покинул сборочный цех и встал на линию достройки ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий". В соответствии с графиком ведется строительство подлодок проекта "Борей"...

* * *



- Кстати, военные моряки недавно отличились на океанских просторах. Чуть ранее возобновились полеты стратегической авиации. Но так ли уж нам сегодня нужна столь внушительная демонстрация силы? Кого мы хотим запугать?

- Далек от мысли, что вам больше импонировала российская армия 1990-х годов, когда наши военные самолеты практически не летали, корабли не ходили, танки не двигались. Тогда как в 70-80-е годы полеты выполнялись регулярно. Только в период с 1985 по 1987 год было выполнено 170 самолетовылетов, в том числе 68 - на боевое дежурство и 102 - на отработку дозаправки в воздухе. Это нормальная практика совершенствования летной подготовки экипажей и боевой учебы частей дальней авиации в соответствии с предназначением самолетов подобного типа, между прочим, состоящих на вооружении ведущих стран мира.

- У них там так же летают?

- А как же? Например, аналогичные полеты выполняются самолетами ВВС США. Показательными в этом смысле являются учения под кодовым наименованием "Красный флаг - Аляска", которые проводятся, к слову, в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. В прошедшем году состоялись четыре таких учения.

- Надеюсь, эти полеты не спровоцируют конфликта?

- Безусловно, воздушное патрулирование в удаленных районах проводится с соблюдением мер воздушной безопасности и международных норм. Поэтому в соответствии с Меморандумом к Договору о СНВ осуществляется уведомление о перемещениях стратегических бомбардировщиков, если они более 24 часов находятся вне пунктов постоянной дислокации.

- Буквально на днях, в ходе традиционной большой пресс-конференции Президент России много внимания уделил вопросам развития Вооруженных сил, проблемам международной безопасности. В частности, он особо остановился на вопросе, связанном с планами США по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. Насколько серьезно угрожают нашей национальной безопасности замыслы американцев?

- Формирование системы ПРО на территории Восточной Европы создает условия для нарастания напряженности, нарушения стратегического баланса в мире и будет угрожать нашей национальной безопасности. Меры, о которых говорил президент, для нас будут вынужденными, но необходимыми для защиты собственных интересов. В последующем, возможно, придется вносить изменения и в планы применения Вооруженных сил.

* * *



- Давайте теперь опустимся на землю. Что у нас в последнее время появилось нового в войсках?

- Наконец поставлен на боевое дежурство уникальный зенитно-ракетный комплекс С-400. Успешно проведены пуски новой ракеты для ракетного комплекса Сухопутных войск "Искандер-М". Завершено перевооружение на этот комплекс ракетного дивизиона и переоснащение на новые либо модернизированные образцы бронетанкового вооружения двух мотострелковых полков и десантно-штурмового батальона. Всего же в войска поступило более 5 тысяч единиц новых и модернизированных основных образцов вооружения и военной техники. В прошлом году было проведено около 300 учений различного уровня.

При этом, конечно, этот показатель нам необходимо наращивать.

- Вы ничего не сказали про горные бригады, о которых трубит вся пресса.

- О них в самом деле уже много было сказано, а я стараюсь предоставить вам, как говорят ваши коллеги-журналисты, эксклюзив. Да, действительно, в Дагестане и Карачаево-Черкесии сформированы отдельные горные мотострелковые бригады, оснащенные современными образцами вооружения и военной техники, а также новейшим горным снаряжением. Я несколько раз бывал там, и, уверяю вас, эти части соответствуют своему предназначению. Сейчас еще только доведем инфраструктуру до должного уровня - я это для себя считаю принципиальным, чтобы люди не только служили, но и жили там со своими семьями достойно. Здесь, думаю, уместно будет сказать, что в частях, которые уже перешли на контрактный способ комплектования, построено 376 новых общежитий, 35 учебных корпусов, 79 объектов социальной инфраструктуры.

- Эти бригады укомплектованы контрактниками?

- На все 100 процентов.

- Давайте поговорим о контрактниках. В Минобороны, насколько я знаю, разработана специальная программа по переводу армии на контрактную основу.

- Совершенно верно. И в прошедшем году она была реализована. Я имею в виду Федеральную целевую программу по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей. На этом этапе - подчеркиваю - речь не идет о переходе к комплектованию только контрактниками всех Вооруженных сил. Укомплектованы контрактниками пока лишь 81 соединение и воинская часть, в которых проходят службу более 99,3 тысячи человек.

- А сколько всего сейчас "волонтеров" в Вооруженных силах?

- Всего у нас "под ружьем" уже более 210 тысяч контрактников - сержантов и солдат.

- Сколько это в процентном отношении?

- По состоянию на 1 января этого года в Вооруженных силах около 40 процентов военнослужащих рядового и сержантского состава, проходящих военную службу по контракту. Кстати сказать, выполнение этой программы в значительной степени создало условия для сокращения срока прохождения военной службы по призыву до двенадцати месяцев. Это позволит, я полагаю, заметно снизить остроту проблемы и так называемой дедовщины. Зная вашу газету, могу предположить, что вы все равно сегодня поднимете эту тему.

- Так ведь не в газете дело, она пишет о том, что беспокоит общество...

- Не спорю, газета - зеркало жизни. Только оно не должно быть искаженным. И вряд ли вы не согласитесь со мной, если скажу, что причины неуставных взаимоотношений имеют более глубокие корни, чем армейская среда, и они не обусловлены исключительно службой в армии.

* * *



- А вам лично знакомо понятие "дедовщина", ведь вы тоже служили срочную?

- Я служил уже после института, и многие так называемые деды были младше меня. Кроме того, во многом эти порочные отношения складываются в зависимости от контингента, идущего служить, и состояния общества, которое формирует нашу молодежь. Конечно, для советского периода эти параметры были более мягкие, сейчас все жестче. Характер и поведение молодого человека, призванного служить, формируется по сложной, порой очень противоречивой модели. Поэтому и характер проблем с этим вопросом в последнее время острее. Некоторые шаги, предпринятые в последнее время, я надеюсь, снимут имеющееся напряжение в этом вопросе.

- И когда наша армия полностью станет профессиональной?

- Профессионализм - несколько другое понятие, и здесь я скажу, что в целом наша армия отвечает требованиям времени.

Мы же говорим сейчас о способе комплектования Вооруженных сил. Я не случайно произнес фразу "на этом этапе". А вот уже с этого года мы рассчитываем приступить к следующему этапу - реализации новой программы, предусматривающей перевод на контракт всего сержантского состава войск, а также плавсостава ВМФ к 2011 году.

- Как раз к этому времени военных оденут в новую форму?

- Полагаю, несколько раньше.

- Говорят, в этом вопросе именно вы стали инициатором перемен.

- Понимаете, здесь дело даже не во мне. Просто пришло время. Время, когда у государства появилась возможность и на решение этой задачи, кажущейся, может быть, для кого-то не столь актуальной. Но мне кажется, то, как выглядит военный человек, является частью его самоощущений, и в этом смысле мы стремимся к совершенству и в этом вопросе.

* * *



- О жилье для военных сейчас говорят много. Есть хоть какой-то прогресс?

- Обеспечение жильем для меня вопрос архиважный. В 2007 году за счет всех источников финансирования мы выделили квартиры более 41 тысяче семей военнослужащих. В том числе за счет реализации президентской программы "15+15" в пяти наиболее проблемных в этом отношении регионах - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области - нам удалось за два года сократить количество нуждающихся в жилье на 56 процентов.

- В какую сумму это обошлось?

- Только в прошлом году в 15,5 миллиарда рублей. Но я бы здесь не хотел говорить о деньгах. Перед нами стоит задача обеспечить всех военнослужащих достойным жильем, и мы, убежден, ее выполним, чего бы это ни стоило.

- А как насчет достойной оплаты их труда? Недавно на одном из совещаний у президента прозвучало, что лейтенанты получают уже по 30 тысяч. После этого к нам в редакцию сразу же посыпались письма от офицеров: где же находятся такие части, хотим в них служить... Так сколько же все-таки сейчас получает лейтенант?

- По-разному. В зависимости от должности, места прохождения службы, ряда других факторов. В частях, скажем, Московского военного округа - около 13 тысяч, в других регионах и поболее.

- Не ахти какая зарплата с учетом риска профессии, отсутствия жилья, а часто еще неработающей жены и маленького ребенка...

- Согласен. И мы идем по пути планомерного повышения денежного довольствия военнослужащих. В прошлом году оно поднималось дважды: на 10 процентов с 1 января и еще на 15 процентов - с 1 декабря. Кроме того, денежная компенсация взамен продовольственного пайка включена в оклад по воинскому званию. В итоге за год денежное довольствие увеличилось в 1,3 раза. А в 2008 году оно вновь повышается дважды: с 1 февраля на 9 процентов и еще раз на столько же с 1 октября.

- Надеюсь, это будет способствовать повышению престижа военной службы.

- Я бы не стал ставить это понятие в зависимость от количества получаемых денег. Престиж складывается из множества факторов, в том числе морально-нравственного характера, что невозможно измерить и привнести в одночасье. Вспоминается рисунок в каком-то журнале, где кабаниха тащит за собой поросенка и при этом приговаривает: "Вот отдам тебя в армию - там из тебя человека сделают". Армия - это не исправительное учреждение. И прежде всего надо воспитывать в человеке гражданина нашей страны, а не "этой страны", как иногда изрекают некоторые с телеэкранов. Надо чтить свою историю, традиции, культуру, еще в детстве читать умные книги, смотреть поучительные фильмы...

* * *



- Кстати, о фильмах. Вы успели посмотреть "Второе дыхание" - фильм, снятый по заказу Министерства обороны?

- К сожалению, мне не довелось присутствовать на премьере картины в Доме кино 7 февраля, но мне передали DVD-диск, который я посмотрел.

- Ну и как?

- Вы знаете, сам факт того, что впервые за последние двадцать лет у нашего ведомства появилась возможность сделать заказ на производство полнометражного фильма, свидетельствует о многом.

Зрители дадут оценку этой работе творческого коллектива. И призывные пункты ответят на этот вопрос.

- Анатолий Эдуардович, можно личный вопрос, а то ведь о вас так мало известно. Вы же практически не даете интервью...

- Но, заметьте, это совсем не значит, что я как-то плохо отношусь к журналистам. Общество вправе знать, куда и как расходуются деньги налогоплательщика. Есть потребность в выступлении моих заместителей, главкомов, командующих, начальников главных и центральных управлений - пожалуйста. Только заседаний пресс-клуба при Минобороны с их участием состоялось в прошлом году более полусотни. На различные мероприятия, в том числе учения, было аккредитовано около 25 тысяч журналистов. Разве это не показатель нашей открытости? Так будет и впредь. Теперь задавайте, как вы сказали, личные вопросы. Только буду отвечать коротко, так как должен выезжать по делам...

- ...на служебном автомобиле, понятное дело. А сами вы водите машину?

- Сам я уже почти не езжу за рулем.

- Как вы относитесь к ужесточению штрафных санкций для водителей автотранспорта?

- Как гражданин своей страны считаю меры эти правильными. С тем безобразием, которое творится на наших дорогах, давно пора кончать. Кстати, нормального, законопослушного водителя эти меры никак ведь не коснутся. Ну а если человек собирается нарушать правила уже до того, как он садится за руль, то для него, конечно, сумма штрафа или арест - категории пугающие. И это хорошо, если они станут сдерживающим фактором.

- У вас есть дома собака?

- Да.

- Какой породы?

- Такса.

- Так вы охотник? На какого зверя?

- На дикого крупного - лось, кабан.

- А спорт любите?

- Да, конечно. Из игровых командных - волейбол.

- Сами играете?

- Пытаюсь сохранить это занятие.

- Знаем, что требуете и от генералов тоже заниматься спортом.

- Вообще-то человек должен сам испытывать потребность в этом, вне зависимости от чинов и званий.

- За какую команду болеете, скажем, в футболе?

- За питерский "Зенит".

- А как же ЦСКА?

- Теперь и за ЦСКА тоже.

- Вы "сова" или "жаворонок"?

- Мне комфортно работается в любое время суток.

- Это как-то отражается на ваших подчиненных в Минобороны?

- Мне кажется, что с некоторых пор всем приходится поменьше спать.




http://www.mil.ru/847/851/1291/12671/index.shtml?id=44192

Док. 496209
Перв. публик.: 22.02.08
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 185

  • Сердюков Анатолий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``