В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей БУГА: АВТОРИТЕТ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ВСЕ ЕЩЕ ДОСТАТОЧНО ВЫСОК Назад
Сергей БУГА: АВТОРИТЕТ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ВСЕ ЕЩЕ ДОСТАТОЧНО ВЫСОК
Сергей Геннадьевич, международное научно-техническое сотрудничество - один из важнейших инструментов государственного управления в сфере науки и инноваций.

Как Вы считаете, каково нынешнее состояние сотрудничества, каков его уровень?

Что нужно сделать для того, чтобы улучшить его?




Участие российских ученых в международном научном сотрудничестве в настоящее время основывается как на традиционных связях между крупными российскими и зарубежными институтами, так и на основе связей с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом. Многие бывшие российские ученые и выходцы из других республик СССР в настоящее время успешно работают за рубежом и хорошо знакомы с состоянием научных исследований в России. Это сильно помогает в международных научных связях. Со стороны зарубежных партнеров также есть интерес к многим научным работам, выполняемым в России. Авторитет российской науки все еще достаточно высок, доля российских разработок в большинстве перспективных научных направлений в мире еще существенна. Но, к сожалению, она непрерывно снижается. Если отставание в темпах развития науки в России будет продолжаться и дальше, то, конечно, ее участие в международных проектах будет все меньше и меньше.



Все зависит от качества работы конкретных научных организаций. Если уровень квалификации российских ученых высокий, работы поддерживаются государством, частным бизнесом, тогда и интерес со стороны зарубежных партнеров большой. А если уровень подготовки специалистов снижается, устаревает научное оборудование, то и международные связи ослабевают. В свою очередь это еще более ухудшает ситуацию, и процесс для конкретного российского института или научного коллектива становится необратимым, если не предпринимаются своевременные меры.



Самое главное, это, конечно, кадры, высококвалифицированные специалисты, как опытные, так и молодые сотрудники. Второй фактор - научное оборудование, оно должно соответствовать новейшим технологиям. Только это позволит России быть полноценным партнером в международном научно-техническом сотрудничестве. При этом оба фактора взаимосвязаны. Высококвалифицированные специалисты хотят и должны работать на современном оборудовании. С другой стороны, эффективно использовать современные приборы, развивать новые методики исследований, разрабатывать более перспективные модели приборов могут только высококвалифицированные сотрудники, причем не только научные, но и инженеры, технологи и т.д. Недооценка важности любого из этих факторов приводит к тому, что и качество подготовки специалистов ухудшается, и оборудование используется неэффективно и устаревает.



Международных барьеров и преград в развитии науки сейчас нет. Любая даже небольшая, но развитая страна может активно участвовать в таком сотрудничестве. Особенностью России является то, что на протяжении столетий она была одной из ведущих стран мира в области науки, а в настоящее время это качество утрачивается. Если положение в российской науке не изменится, то впереди нас в недалекой перспективе окажутся, например, Китай, Канада, Австралия и другие страны, где науке и образованию уделяется первостепенное внимание. За отставанием в науке последует отставание в технологиях, а следовательно и дальнейшее отставание от развитых стран по уровню и качеству жизни населения.



http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=9216

Док. 496171
Перв. публик.: 08.12.05
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 171

  • Буга Сергей Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``