В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Особое мнение` Олега Смолина Назад
`Особое мнение` Олега Смолина
В России - 13 миллионов инвалидов. Из них 700 тысяч - это дети и подростки. Они и их семьи и в социальном, и в экономическом плане остаются одной из самых уязвимых групп населения страны. Что общество и государство должны и могут сделать для того, чтобы изменить это положение вещей.

Гость в студии - зам. председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Николаевич Смолин.

В Москве недавно прошёл "круглый стол" на тему: "Семья и ребёнок-инвалид". В нём участвовал и гость программы. Удалось ли на нём прийти к каким-либо конструктивным выводам?

По словам О. Смолина, "круглые столы" отличаются от других мероприятий тем, что на них в большинстве случаев собираются люди, а) знающие проблему и б) единомышленники по большинству вопросов. Поэтому "круглый стол" в Кремле в этом смысле не очень отличался от других. Там были представители и Минобрнауки, и Минзравсоцразвития, и общественных организаций инвалидов, и уполномоченного по правам человека в РФ, и депутаты Государственной Думы. Говорили все они примерно об одном и том же, но с некоторыми вариациями.

А главные проблемы начинаются как раз тогда, когда заканчиваются "круглые столы". На "круглом столе" было если не полное, то по абсолютному большинству вопросов взаимопонимание, поскольку на нём присутствовали либо те, кто сам понимает, что такое положение инвалида и ребёнка-инвалида в Российской Федерации, либо те, кто профессионально этим занимается. А вот дальше, какие последуют результаты, будет видно совсем через короткое время. В частности, по одному ключевому вопросу, связанному сначала с подписанием, а потом с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, которая должна серьёзным образом затронуть содержание российского законодательства о социальной защите инвалидов вообще и детей-инвалидов в частности.

Ведущий Игорь Гмыза и зам. председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Николаевич Смолин в студии ""Радио России""
Когда присоединится Россия к Конвенции о правах инвалидов, точно сказать никто не может, хотя в правительстве процесс подготовки к присоединению идёт. О. Смолин надеется, что всё это займёт месяцы, хотя бывало и так, когда в России конвенции не ратифицировались годами после присоединения страны к ним. В качестве примера гость назвал Европейскую социальную хартию, которая в России никак не может начать действовать, и Конвенцию МОТ No 102, которая предполагает, что пенсия у людей должна быть не менее 40 процентов от заработной платы, а в России даже на 2020 год по программе "Россия-2020" планируется, что она будет составлять только 30 процентов. А в 2010 году пенсионерам обещано лишь 25 процентов от заработной платы.

Олег Смолин выразил надежду, что судьба у Конвенции о правах инвалидов будет немного другой. В чём заключается разница между тем, о чем говорится в Конвенции о правах инвалидов, и положением инвалидов в России? В Конвенции предлагается так называемая "социальная концепция инвалидности", суть которой заключается в преодолении обществом тех социальных барьеров, которые возникают у человека в связи с состоянием его здоровья.

Зам. председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Николаевич Смолин у микрофона
В России в последнее время, к сожалению, явно или не явно возобладала совершенно другая концепция инвалидности, связывающая инвалидность с утратой трудоспособности. Причём никто не может точно определить, что такое утрата общей трудоспособности человеком. В своё время Александр Починок произнёс довольно циничную фразу о том, что "полностью нетрудоспособен только труп". И в ней есть изрядная доля правды, несмотря на крайнюю грубость. Ведь можно вспомнить Николая Островского. Казалось бы, куда ещё, не видеть, не двигаться и при этом создавать литературные произведения, которые переживут многие-многие десятилетия, если не века.

Утрата трудоспособности в нашей стране рассматривается как чисто экономическая категория, причём произвольно устанавливаемая. Потому что одному и тому же человеку, если исходить из медицинских показаний, нужно установить одну степень утраты трудоспособности, к примеру, полностью незрячему человеку. Но если исходить из других показаний, из того, что он работает, то у такого незрячего инвалида вроде бы с трудоспособностью всё в полном порядке.

Как рассказал Олег Смолин, у него, например, первая группа инвалидности по зрению, и при этом на счету больше сотни законов и законопроектов в Государственной Думе и один из самых высоких показателей по количеству выступлений, предложений, протокольных поручений и запросов. А что значит первая группа по зрению? Это, по словам гостя, ноль или практически ноль. Лично у него сохранилось лишь светоощущение. Но это не служит ему препятствием для активной работы в Госдуме. Благо есть помощники и поддержка со стороны нижней палаты по этой части, специальное оборудование и много чего ещё. О. Смолин с 1990 года работает уже в шестом российском парламенте, причём пять раз он избирался по одномандатному округу от Омского региона и только в шестой раз - по списку по городу Москве...

http://www.radiorus.ru/news.html?rid=346&date=24-09-2008&id=274404
10.09.2008
viperson.ru

Док. 496158
Перв. публик.: 10.09.08
Последн. ред.: 20.08.12
Число обращений: 38

  • Гмыза Игорь Геннадьевич
  • Починок Александр Петрович
  • Смолин Олег Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``