В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Особое мнение` Бориса Дубина Назад
`Особое мнение` Бориса Дубина
Недавно аналитический центр "ЕС-Россия", специально созданный для того, чтобы изучать ситуацию с либеральными ценностями в нашей стране, представил результаты опроса хорошо образованных и хорошо обеспеченных россиян на тему их отношения к внутриполитической ситуации. Выяснилось, что молодые, успешные и обеспеченные готовы в любой момент покинуть страну вместе со своими накоплениями. Что толкает молодую элиту к эмиграции? Гость в студии - руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра", который проводил данный опрос, Борис Владимирович Дубин.

Кого можно считать молодыми, обеспеченными, образованными?

Как пояснил Б. Дубин, "Левада-центр" вместе с заказчиками опроса EU-Russia Centre, который размещается в Брюсселе, договорились, что будут опрашиваться молодые люди от 24 до 39 лет (средний возраст 31,5 лет) с высшим образованием (9-10 процентов из них, оказалось, имеют не только высшее образование, но ещё или кандидатскую степень, или второе образование), являющиеся жителями крупных и крупнейших городов, и, что самое важное, с высоким уровнем душевого дохода. В Москве была задана планка 1500 евро на человека, в Санкт-Петербурге - 1000 евро и 800 евро ещё в 12 крупных городах по всей территории России от Севера до Юга, от Петербурга до Новосибирска, Волга, Урал и т.д.

В апреле-мае 2008 года "Левада-центром" было опрошено немногим более 1000 человек. Выбирали опрашиваемых грамотным, случайным социологическим образом. При этом случайность обеспечивала то, что люди являлись представителями своего социального слоя.

На какое количество вопросов им пришлось отвечать?

Формат опроса, по словам гостя, был обычным и соответствовал тем опросам, которые проводит "Левада-центр". В опроснике было порядка 40-50 содержательных вопросов, а также немало количество вопросов, которые называются "объективкой" и касаются уровня доходов, жилья, машин и пр. Эти вопросы интересовали исследователей, чтобы можно было отследить образ жизни опрашиваемых и связать его с ориентациями опрашиваемых. Плюс к большому количественному исследованию были проведены 6 фокус-групп в крупных городах (в Москве, Перми и Краснодаре - по две группы в каждом). В одну группу собирались представители частного бизнеса, а в другую входили представители государственных служб, госкомпаний и госпредприятий.

Ведущий Игорь Гмыза и руководитель отдела социально-политических исследований
Почему Европейский аналитический центр "ЕС-Россия", который выступил заказчиком исследования, интересовала именно эта не очень многочисленная группа населения в России?

Если брать сумму значимых признаков, начиная с достаточно высокого не только для России, но и для Европы дохода до образования и всего остального, участники опроса представляли ту часть населения, которая в стране составляет 2-4 процента от всего населения в целом. Поэтому, когда считаются проценты от этой группы, необходимо понимать, что она представляет не более 4 процентов населения России. Почему были взяты для исследования именно хорошо образованные и высоко оплачиваемые молодые люди? Понятно, что по месту, которое они занимают в структуре населения, это не средний класс, которые является самой многочисленной группой населения в развитых странах. Именно он обеспечивает стабильность, опору власти, высокий уровень потребления. В данном случае опрошенные молодые люди занимают место значительно выше среднего по стране, но вместе с тем они могут выступать ориентиром для тех, кто завтра-послезавтра при благоприятных условиях может стать средним классом. Скорее опрошенные являлись образцом для молодых, успешных и желающих добиться высокого положения, хорошего дохода и приличного статуса. Тем не менее, они не представляли средний класс в России в его классическом социологическом и социально-демографическом понимании.

По мнению слушателя из Краснодара, люди, живущие в России, едва проснувшись, сталкиваются с ворохом неудобств, проблем и унижений. Они постоянно должны что-то вымаливать, унижаться, "золотить" ручку. И от такой безысходности люди и бегут за границу. Их тревожит ведь не только своя судьба, но и будущее детей и внуков. Получается, что мозги утекают к мозгам. Знает ли об этом правительство? Знает, уверен слушатель, ведь не на Марсе же оно живёт. Напрашивается вопрос, а какова роль правительства, если оно не несёт ответственности за беспредел в стране. Одна сплошная говорильня и забалтывание проблем. От всего этого люди и бегут. Кто превратил Россию в страну воров и бандитов?

Руководитель отдела социально-политических исследований ""Левада-центра"" Борис Владимирович Дубин отвечает на вопросы слушателей
Ведущий высказал свою точку зрения, что никто её не превращал. Всё, что происходит в стране, делается руками людей, которые в ней живут. И хорошее, и плохое. Всё делается самими людьми.

По мнению Б. Дубина, с одной стороны, прозвучало правильное указание на правительство, на власть, но с другой стороны, все живущие в России вместе несут ответственность за то, что происходит в стране.

Молодые люди, которые опрашивались, по словам Б. Дубина, осознают острые проблемы, которые существуют в России, и это во многом определяет их настроения. Они не то, чтобы ориентированы на эмиграцию, такого нет. Вопрос к ним звучал по-другому. Задумываются ли они о том, чтобы уехать за рубеж, хотя бы на короткое время? Речь шла прежде всего об этом. А о детях вопрос звучал таким образом: одобрили ли опрашиваемые то, если бы их дети поехали работать и учиться за границу, или на постоянное место жительства. То есть, в опросе люди сообщали о том, думали ли они в принципе о том, чтобы уехать на Запад. Из них процентов 20 задумываются постоянно и твёрдо, но даже среди их от "задумываться" до "подготовиться и сделать это" расстояние большое. Поэтому долю готовых уехать надо бы ещё подсократить, уверен эксперт. Речь точно не идёт о том, что все молодые и успешные могут вдруг броситься уезжать из России за рубеж.

Как они видят своё будущее внутри страны?

По словам Б. Дубина, именно здесь и начинаются сложности. С одной стороны, вовсе не все из опрошенных, даже значительно меньшая часть, считают, что ситуация прочная и стабильная. Для среднего класса чрезвычайно важно не просто ощущение стабильности сегодня, о которой говорят с экранов телевизоров, а ощущение стабильности, которую можно гарантировать по крайней мере на ближайшее время. Получается, что меньше половины согласны с тем, что в стране наступила стабильность. Но даже из тех, кто согласен, большая часть не видит твёрдости в этой стабильности, они не уверены в том, что она долго продлится. Только примерно 13 процентов опрошенных уверены в том, что стабильность не просто есть, но она и надолго.

Второе, большинство из них принимают нынешний сложившийся экономический, политический, правовой и повседневный порядок, но они видят и острые проблемы, которые есть, сталкиваются с ними, чувствуют, что их имущество не защищено, уверены в том, что чиновники коррумпированы, во многом ощущают себя беззащитными перед беззаконием. Но при этом они живут здесь, воспитаны здесь и вместе со всем порядком принимают (почти две трети из опрошенных), что хочешь - не хочешь, а надо жить по здешним правилам: давать взятки, стараться не доводить дело до суда, если возник какой-то конфликт с законом у кого-то из близких родственников или друзей и т.п. Все они здешние люди.

При этом они уверены, что жить надо действительно здесь, потому что здесь не просто можно больше заработать, но и с толком потратить деньги, здесь интереснее (50-60 процентов считают так). И в принципе они бы может быть и не были ориентированы на отъезд, даже на короткое время, если бы в большей степени были уверены в том, что они защищены, что ситуации стабильна, что у них есть возможность для дальнейшего наращивания того, что у них уже есть...


23.09.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=346&date=24-09-2008&id=281924

Док. 496150
Перв. публик.: 23.09.08
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 51

  • Дубин Борис Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``