В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мешает не конкуренция. Мешает зависть Назад
Мешает не конкуренция. Мешает зависть
В Дореволюционной России промышленников было принято рекомендовать не по чинам и наградам, а, так сказать, по вкладу в отечественную экономику. Представим нашего собеседника лаконично, по старинке: Владимир Крупчак - треть отечественного картона и более десяти процентов товарной целлюлозы России.

- Все чаще звучат предложения о том, что надо бы реанимировать упраздненный в свое время минлеспром. Причем инициаторы ссылаются на вас, на производственников. Владимир Ярославович, неужели действительно надо?

- Нынешний департамент, безусловно, не может справиться со стоящими перед ним задачами. Нет реальных рычагов управления. Но самое главное - в бюджете страны не предусмотрено ни рубля на поддержку отрасли. Проблем же очень много. Большая часть из которых может быть решена лишь при участии федеральных органов власти.

А что до воссоздания министерства, то это механический подход к решению названных проблем. Лично мое мнение: опять плодить чиновников нецелесообразно.

- Даже школьник знает, что вывозить лес не очень выгодно. Выгоднее продавать как минимум полуфабрикаты, а в идеале - продукцию глубокой переработки. Но все равно почему-то рубим и продаем так называемый круглый необработанный лес...

- У нас из Архангельской области ни кубометра не экспортируется. Все идет либо на пиломатериалы, либо на глубокую переработку - для производства картона и целлюлозы.

- Существует стереотип: готовая российская продукция по своим экологическим параметрам не годится для экспорта в развитые страны. А вот ваш Архангельский ЦБК и другие предприятия группы "Титан" продают картон, целлюлозу и бумагу в 45 государств, причем в основном как раз в страны Евросоюза, известные своими жесткими экологическими нормами. Как удается?

- Сделали особый акцент на экологической политике, завершаем переход на международные стандарты качества. Наглядный пример: наша новая картоноделательная машина оснащена импортным оборудованием. В целом в этот проект мы инвестировали 17 миллионов долларов. Кстати, наше сырье по качеству выше, чем западное. Проблема не в экологии. На наших старых заводах износ оборудования более 80 процентов. Отсюда много брака и отходов.

Скорость обработки финской доски в три раза лучше. У нас нет ленточных транспортеров, да много чего еще нет...

Наконец, там, где у них работает 100 человек, у нас трудятся полторы тысячи.

- Вы упомянули Финляндию. На память приходит такая цифра: в начале 70-х в этой стране насчитывалось 100 тысяч лесорубов. После перевооружения отрасли с заготовкой примерно того же объема древесины успешно справляются шесть тысяч финнов... Оборудование, конечно, надо менять. Но это ведь грозит потерей рабочих мест. Поэтому философский вопрос: как соблюсти баланс между техническим прогрессом и возможными социальными потрясениями?

- Отвечу на примере Архангельской области. В 1987 году здесь заготавливали 27 миллионов кубометров леса. Сейчас - восемь... Да, сокращение рабочих мест среди лесорубов неизбежно. Это объективный процесс. Много работающих - высокая себестоимость продукции. При этом надо принять во внимание тот факт, что вырубка леса от леспромхозов сегодня отдалилась уже на 180-200 километров! То есть надо строить дороги, содержать их, платить налоги. Практически все леспромхозы работают с убытками. И только тот, кто успел перейти на современные методы заготовки леса, сегодня выживает. Да, это шведские и финские технологии. Несколько рабочих заменяют десятки бригад. Четырех - шести операторов вполне достаточно для заготовки 50-70 тысяч кубометров леса.

Что делать остальным? Выход есть. Переходить на вахтенный метод. На базе леспромхоза развивать сервисные услуги, транспортировку, строительство. 15 или даже 20 процентов людей, в первую очередь неквалифицированных рабочих, надо будет переучивать и трудоустраивать.

Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что применение современных технологий приведет к снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности товара. Увеличатся объемы вырубки - возрастут объемы разгрузочно-погрузочных работ на железной дороге, потребуются новые дороги. Не забудем также и о том, что увеличение объемов производства даст больше налогов в казну.

- В США на душу населения приходится 340 килограммов бумаги, у нас чуть больше 22. Выходит, потенциал внутреннего рынка, полагаю, не исчерпан таким сверхскромным показателем?

- Потенциал рынка, конечно, велик. Но здесь мы выходим за рамки отрасли. Все зависит от того, как наши люди будут жить. На сегодняшний день свой внутренний рынок мы считаем гораздо перспективнее, чем экспорт. Но и от экспорта мы полностью, конечно же, не откажемся, иначе нашу нишу займут западные конкуренты. Те же финны, шведы, американцы.

- Все российские предприятия условно можно разделить на тех, кто извлек максимум преимуществ из приснопамятного кризиса 98-го и тех, кто этого не сделал. Вы, Владимир Ярославович, в какой команде?

- Вскоре после кризиса мы заняли первое место по динамике роста.

- Среди предприятий отрасли?

- Среди предприятий России. По оценке Минэкономразвития, наш комбинат в течение трех лет подряд является лучшим экспортером страны.

- Но были и худшие времена?

- Достаточно вспомнить 91-й год, когда мы пришли на комбинат. Тогда он работал на 27 процентов своей мощности. Задержка заработной платы - восемь месяцев. В нашем городе - Новодвинске - 50 тысяч жителей и практически все так или иначе связаны с целлюлозно-бумажным производством или обслуживанием людей, занятых на комбинате. 95 процентов бюджета города - деньги комбината. Забастовки, стачкомы, голодные обмороки, люди перекрывали дороги. Угля нет, долги чудовищные. За мазут должны 120 миллиардов рублей, за уголь - столько же. Правда, еще тех рублей, неденоминированных. При этом угля - ноль, мазута - ноль. Наконец, последний штрих "пейзажа после битвы": за сутки на проходной задерживали по 180-200 пьяных. Для сравнения: сегодня вылавливаем четыре человека с запахом. В месяц! Люди боятся пить: стабильная работа, хорошая зарплата. У комбината нет никаких долгов. Подняли социальную сферу: лучшие в области профилакторий, столовые. Раньше на всем комбинате было три компьютера, рваный линолеум, серые мрачные цеха. Привели ЦБК в порядок, цеха отремонтировали, построили хорошие дороги. Пять лет назад у нас было 50 вагонов. Сегодня свыше 700!

- А что больше всего мешает жить?

- Думаете, отвечу - конкуренты? Представьте себе - нет. Цивилизованная грамотная конкуренция полезна. Мешает зависть. Вот когда, скажем, так называемый акционер три дня назад купил 20 акций и требует арестовать имущество производства, товарный оборот которого составляет более полумиллиарда долларов... Это уже не конкуренция. Это называется другим словом. Даже мы с трудом можем понять, как такое возможно. Что уж говорить об иностранцах. И ведь это наносит ущерб не столько конкретному производству. И даже не какой-то отдельно взятой отрасли. Это сводит на нет все усилия по привлечению инвестиций. По привлечению нормальных инвесторов, не желающих иметь ничего общего со спекулятивными операциями.

- Кто должен вмешаться и навести порядок?

- Те, чью инновационную и инвестиционную политику такие действия перечеркивают. То есть высшие органы власти. Президент, Государственная Дума...




http://article.unipack.ru/6139/

Док. 496130
Перв. публик.: 26.03.02
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 267

  • Крупчак Владимир Ярославович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``