В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: Политическая коммуникация в эпоху Путина. Назад
Валерий Федоров: Политическая коммуникация в эпоху Путина.
На протяжении почти уже пяти лет в российском политическом сообществе наблюдается очень интересный процесс: образование однополярного мира. После периода политического хаоса 1998-1999 гг. в короткие сроки воздвигся один полюс политической системы - полюс, совпадающий с институтом президента. С каждым последующим годом все остальные политические фигуры становились все менее авторитетными, их голоса - менее слышными, а образы - менее различимыми. В то же время "президентский полюс" постепенно подминал под себя все большее политическое пространство.



Яркий пример - российское информационное пространство. В нем однозначно доминирует Владимир Путин - главный "поставщик новостей" в стране. Считается, что медиасредства контролируются властями и озабочены только созданием благоприятного фона для работы президента. На самом деле, несмотря на произошедшее усиление позиций государства в системе масс-медиа, они не перестают транслировать оппозиционные точки зрения, демонстрируют внимание к позициям, отличным от официальной. Вопрос в том, насколько склонны доверять им "обычные россияне"?

В России, где 1990-е годы были отмечены довольно напряженной борьбой таких проектов, вот уже несколько лет ощущается идеологический вакуум, ставший результатом стремительного саморазоружения представителей оппозиционных партий перед президентом и его политическим курсом. Такое саморазоружение стало возможным благодаря активному перехвату президентской стороной наиболее популярных лозунгов конкурирующих партий, их объединению в синтетический "право-левый" курс, сочетающий и государственный патриотизм (в 90-е годы "приватизированный" национал-патриотической оппозицией), и социальный патернализм (идея-фикс левой оппозиции), и экономический либерализм (главное содержание требований оппозиции праволиберальной). Президент сегодня воплощает проект, который пользуется наибольшим спросом в обществе, общенациональный проект. А что есть еще, кроме этого проекта?

На нашем политическом рынке сегодня наблюдается глубокий кризис, и это - кризис предложения, а не спроса. Интерес граждан к политике не угас, они живо откликаются на новые темы, обсуждают в своем кругу действия властей, законодательные инициативы, часть даже готова менять свою точку зрения под влиянием аргументов, приводимых СМИ - или вопреки им. Однако спрос на новые идеи, оригинальные точки зрения не находит адекватного ответа со стороны оппозиции, которая зациклилась на ритуальном повторении старых, полузабытых "символов веры", но не имеет (или не говорит о них) рецептов для решения актуальных проблем сегодняшнего дня. Вот и получается, что, однозначно признавая необходимость оппозиции как важного политического института (а такую точку зрения разделяют две трети опрошенных), россияне отказывают в поддержке существующим оппозиционным партиям и лидерам. Отрицая возможность "третьего срока" и тем более экзотических вариантов типа пожизненного президентства, готовы в отсутствии серьезной альтернативной фигуры рассматривать возможность продления полномочий Владимира Путина в 2008 году.

Сегодня в России президент - единственная фигура власти, признанная обществом и ведущая диалог с ним. Выразительной метафорой этого диалога явилось общение с народом с помощью телевизионных коммуникаций. Свидетельство результативности такого общения - динамика смены отношения избирателей к новому порядку выборов губернаторов, к реформе системы выборов в парламент. За полтора-два месяца обсуждения доля сторонников преобразований, предложенных Путиным, превысило долю противников, и продолжает расти.

В ситуации, когда альтернативные политико-идеологические проекты, по сути, отсутствуют, доминирование Владимира Путина - не только персональное и институциональное, но и идейное - есть специфический способ спасти общество от политического коллапса и идейной дезориентации. Но лишь временный и исторически ограниченный способ! Ведь по целому ряду вопросов среди сторонников Путина (а это, по разным шкалам измерения, от половины до трех четвертей наших сограждан), нет единства. Есть избиратели Путина - а есть убежденные "путинисты", которые поддерживают все инициативы президента, но первые и вторые не одно и то же. Так, 44 процента тех, кто голосовал за Путина, не одобряют деятельность правительства. И в другом разрезе: 60 процентов тех избирателей, кто не одобряет деятельность правительства - голосовали за Путина. 57 процентов избирателей действующего президента не одобряют деятельность правоохранительных органов, 64 - процента российскую армию. Наконец, 35 процентов избирателей Путина уверены, что он должен радикально сменить свой политический курс!

Вот только запрос этот реализовать пока практически некому. А ведь в границах политической дискуссии, понятной и интересной обществу, есть место не для одного Путина, но и для пары-тройки крупных политических течений. Перспективы политического развития страны в ближайшие годы зависят не от того, кому и как удастся выступить в пику Владимиру Путину. Будущее будут делать те, кто сумеет выступить на путинском поле, "выйти из-за его спины", развить его линию и курс.



ФЕДОРОВ Валерий Валерьевич,

Генеральный директор Всероссийского

центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)








http://www.fondedin.ru/

Док. 496058
Перв. публик.: 24.09.04
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 215

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``