В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Андреев. Второе пришествие. Назад
Вячеслав Андреев. Второе пришествие.

Имя Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839) обычно связывается с царствованием императора Александра I - прежде всего, с планом государственных реформ, который был разработан Сперанским во "Введении к уложению государственных законов" (1809). Неудача проекта и последующая 9-летняя опала Сперанского (1812-1821 годы, Нижний Новгород - Пермь - Пенза - Сибирь) расцениваются при этом как неспособность и неготовность самодержавия к внутреннему изменению и росту. Резонно заметить, однако, что план преобразований составлялся Сперанским под непосредственным руководством царя, был в конечном итоге Александром одобрен, - следовательно, настаивать на неготовности самодержца к им же инициированным реформам по меньшей мере странно. Другое дело - неготовность правящего класса и сановной российской бюрократии, с мнением которых Александр I вынужден был считаться, и которое в свою очередь стало своеобразным прологом к упомянутой опале. Другими словами, верный заветам своей бабки, Екатерины II, Александр почти буквально повторил ее "опыт" времен Комиссии по уложению 1767-1768 годов, - и столкнулся с теми же проблемами.

Как бы то ни было, заметим и еще одно: проект Сперанского - проект в широком смысле - вовсе неудачным не был. Хотя успехи в его реализации относятся ко времени уже другого императора - Николая I.

"Николаевский" сюжет - и "второе пришествие" возвращенного из ссылки Сперанского - гораздо более любопытен и значителен, чем даже работа над "Введением" 1809 года. Фабула "удивительна": после завершения процесса над декабристами Николай назначает руководителем II Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии и главой Тайного комитета по реформам (!) именно Сперанского. В связи с чем стоит задуматься: действительно ли самодержавный авторитаризм исключает саму идею права, правового государства? Идею гражданского общества, наконец?..

Логика работы Сперанского дает красноречивый ответ на эти вопросы. - В 1826-1830 годах им систематизируется все российское законодательство; в 1833-м из этого массива выделяется и публикуется действующее право. В 1836-м формулируется сущность "законного крепостного права", что в дальнейшем позволило предметно ставить вопрос о его преодолении, - и что уже совершенно явным образом связано с начальным этапом его деятельности, с "Введением к уложению государственных законов"...

Наконец, стоит вспомнить и закон об обязанных крестьянах (изданный в 1842 году, спустя три года после смерти Сперанского). - В этом законе уже содержалось признание права крестьянина на личную свободу и собственность. То есть за ним признавались гражданские права! Что это, как не постепенное и целенаправленное движение в сторону конституционной законности? И - "прокладка рельсов" для будущих реформ Александра II, который перед своей гибелью стоял буквально на пороге конституционного строя!

Главная же - и остро актуальная - проблема, которая вырисовывается даже при беглой оценке деятельности выдающегося государственного реформатора, звучит так: может ли становление гражданского общества, независимой правовой системы проходить под контролем и при содействии авторитарной власти? Пример Сперанского свидетельствует: да, может. А может быть - и должно.



Вячеслав АНДРЕЕВ





http://www.fondedin.ru/

Док. 496038
Перв. публик.: 24.09.04
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 197

  • Андреев Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``