В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Андреев: Геология человека. Назад
Вячеслав Андреев: Геология человека.
Статья "Несколько слов о ноосфере", опубликованная академиком Вернадским в журнале "Успехи современной биологии" (No 18 за 1944 год), безусловно, является документом времени. Дело не только в том, что написана она была в годы войны и тема судеб цивилизации проходит в ней лейтмотивом. Дело еще и в нюансах: ссылки Владимира Ивановича на своих предшественников (от Гюйгенса и Ламарка до Уоллеса), развернутая им картина логики научных исследований и идей, завершающим звеном в которой и стала идея ноосферы, - заставляют предполагать, мягко говоря, скептическое отношение советской научной общественности к работе ученого, в связи с чем он и был вынужден доказывать неслучайность сделанных обобщений.

Не случайны были и вставленные в статью эпизоды, касающиеся русских исследований Антарктики и кругосветного плавания Крузенштерна, - эпизоды, имеющие лишь косвенное отношение к теме, но призванные демонстрировать патриотизм автора, то есть появившиеся во многом из "политических соображений". Характерен, наконец, выбор места для последней прижизненной публикации Вернадского (1863-1945) - специализированный журнал по биологии, хотя поднятые им проблемы лежат скорее в области философии и обществознания...

Как бы то ни было, еще один - поразительный! - "временной" нюанс заключается в том, что научный прорыв, приведший уже в наши дни к понятию постиндустриального информационного общества и во многом предвосхитивший все современное миропонимание, был совершен (по словам самого Вернадского) еще в 1922-1923 годах! И иначе как подвигом мысли назван быть не может.

Отметим, что Владимир Иванович все-таки позволил себе "непозволительное": сказал о свободной мысли и о демократии (пусть и "нашей"), что звучало явным диссонансом тогда еще свежим в памяти событиям в СССР 30-х годов. Он заявил о едином человечестве, - что явно расходилось с лозунгами борьбы двух мировых общественно-политических систем. И - прямо указал на то, что современная политика должна еще дорасти до понимания новых открывшихся реалий... Словом, Вернадский совершенно осознанно выступил пионером и провозвестником того миропонимания, к которому мы трудно приближаемся лишь сегодня.

Интересы свободно мыслящего - и единого в своих устремлениях - человечества определяют исторический процесс, который таким образом приобретает новое качество - вот главный тезис Вернадского. Жизненное пространство есть отныне пространство мысли, ноосфера. Интеллект становится почвой, геологическим фактором, стимулирующим тектонические сдвиги в общественном и мировом устройстве.

Эти сдвиги происходят на наших глазах.



Вячеслав АНДРЕЕВ

http://www.fondedin.ru/

Док. 495952
Перв. публик.: 24.09.04
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 187

  • Андреев Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``