В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с Никитой Кричевским: Эпитафия фондовому рынку Назад
Интервью с Никитой Кричевским: Эпитафия фондовому рынку
Научный руководитель Института национальной стратегии уверен в том, что фондового рынка в его классическом понимании в России больше нет

Никита Кричевский: Фондового рынка в его классическом понимании в России больше нет. Все, кто мог, свои активы вывели, а для опоздавших, но "нужных" правительство спешно организовало дополнительную финансовую интервенцию, которой, правда, хватило лишь на три часа торгов. Вливания дали чиновникам повод для оптимизма: индексы РТС и ММВБ пошли в бурный рост, - на страницах издания "Новые известия" отметил научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

На слова о том, что простые граждане оказались нетронутыми во время кризиса, у него есть свой ответ:

- В большом накладе остались, прежде всего, строители народного капитализма - многострадальные участники IPO. В мае прошлого года благодаря продолжительной полугосударственной рекламной кампании бумаги ВТБ, например, купили около 130 тыс. человек по 13,6 коп. за штуку. 17 сентября, на следующий день после "черного вторника", акции банка на ММВБ упали до 2,73 коп. за штуку, что в пять раз меньше, чем при IPO. Это означает, что сегодня каждый купивший "немного госбанка" потерял 79,9% вложенных денег.

Своеобразным итогом колебаний на фондовом рынке, по словам Никиты Кричевского, можно считать то, что "никакого фондового рынка в России не было, как не было для него проработанного, адаптированного к западному законодательства".

- На наших площадках торговались ценные бумаги около 1 тыс. эмитентов, тогда как на американских - более 18 тыс. На долю российского фондового рынка приходилось всего 2,4% совокупной капитализации мирового, а на долю американского - более половины. В РФ до кризиса было чуть больше 2 млн. частных инвесторов, а в США - более 60 млн. К тому же в Америке, в отличие от России, инвестиционные счета на сумму до 100 тыс. долларов гарантированы федеральным правительством. Мы же максимум чего достигли за последние годы - это государственные гарантии на сумму до 400 тыс. руб. при страховании банковских вкладов.

22.09.2008
http://www.upmonitor.ru/editorial/interview/2008-09-22/1942/

Док. 495835
Перв. публик.: 22.09.08
Последн. ред.: 24.09.08
Число обращений: 82

  • Кричевский Никита Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``