В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Андреев: Традиции - единственное, что воспитывает Назад
Вячеслав Андреев: Традиции - единственное, что воспитывает
Скажем откровенно: Александр Соломонович Изгоев (настоящее имя Арон Ланде, 1872-1935) не оставил заметного следа в российской общественной мысли, - хотя в политической жизни России начала ХХ века играл более чем видную роль: был ближайшим литературным сподвижником П.Б.Струве, членом ЦК кадетской партии (в 1906-1918 годах), постоянным и деятельным сотрудником кадетских изданий "Речь", "Южные записки", "Русская мысль"... Последней газетой, издававшейся Изгоевым совместно с Ариадной Тырковой-Вильямс, стала "Борьба", в конце 1917 года открыто призывавшая к вооруженным выступлениям против Советской власти.

Надо сказать, в своих политических пристрастиях Изгоев был абсолютно последователен, поскольку еще накануне Первой мировой предупреждал: в случае войны в России неизбежна перемена власти и "не кадеты будут на гребне волн, а крайние левые, которые первыми утопят кадетов, а затем меньшевиков"... Заметим: абсолютно последовательными оказались и большевики, "обеспечившие" видному кадетскому публицисту и политику не только многократные и длительные аресты в 1918-1922 годах, но и - в конце концов - высылку.

Последовательность большевиков проявилась - по Изгоеву - и в другом. В мае 1918-го, подводя предварительные итоги 7-месячного правления ленинской партии, он с горечью отмечал: "Основная причина нынешнего нашего беспримерного государственного разгрома в том, что... все главные политические, социально-экономические и психологические идеи, в которых столетие воспитывалась русская интеллигенция, оказались ложными и гибельными для народа. В роли критиков выступили не те или иные литераторы, а сама жизнь. Большевики и их господство и воплотили в себе всю эту критику жизни. Напрасно интеллигенция пытается спасти себя отводом, будто она не отвечает за большевиков. Нет, она отвечает за все их действия и мысли. Большевики лишь последовательно осуществили все то, что говорили и к чему толкали другие..."

Вчитываясь, понимаешь, что приведенная цитата - не что иное, как продолжение идейной традиции знаменитого сборника "Вехи" (1909), участие в котором, собственно, и принесло Александру Изгоеву подлинную известность.

Статья "Об интеллигентной молодежи", с которой выступил Изгоев в 1909-м, является, на первый взгляд, собранием бытовых наблюдений (вполне экзотических теперь, за давностью лет), в лучшем случае - острой социологической зарисовкой. Между тем, "молодежную тему" автор поставил в связь с революционными перспективами русского общества. Именно эта акцентированная Изгоевым связь и побуждает к размышлениям, сравнениям - к "востребованию".

При всей многозначности темы, лично меня занимает мотив и идея служения, составлявшая - по Изгоеву - доминирующую черту в мировосприятии и поведении русской молодежи начала ХХ века. Безусловно, Александр Соломонович видел некую "ходульность" этой идеи, - тем более, невнятно артикулированной, принятой в связи с ура-демократической фразеологией и пропагандой. Однако даже эти соображения оказываются "не в нашу пользу" - и не оправдывают нынешней безыдейности, поскольку, согласимся, если чему-то и готов служить входящий в жизнь современный молодой человек, то уж, конечно, "идеям" в последнюю очередь...

И еще. Останавливает внимание верная в своей простоте фраза Изгоева: "Традиции - единственное, что воспитывает". Есть впечатление, что речь о вещах, которых не то чтобы лишена, но лишается современная молодежь.





http://www.fondedin.ru/



Док. 495434
Перв. публик.: 23.08.04
Последн. ред.: 23.09.08
Число обращений: 196

  • Андреев Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``