В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Дынкин: система отстает от задач дня Назад
Александр Дынкин: система отстает от задач дня
Тезисы о связи идеологии и конкурентоспособности впервые были сформулированы в президентском послании в мае прошлого года. И мне такая постановка вопроса очень нравится, потому что она рациональна и современна. Этой проблемой озабочено большинство современных стран, на эту тему идут постоянные общественные дискуссии.

Показательны результаты январского опроса ВЦИОМа. Повышение уровня и качества жизни люди поставили на первое место в ряду самых насущных общественных приоритетов. То же самое в плане экономики происходит и с конкурентоспособностью. В широком смысле повышение конкурентоспособности - это возможность страны повышать уровень качества жизни граждан, жизненные стандарты в ситуации устойчивого экономического роста, когда не увеличиваются внутренние и внешние задолженности. Я бы дополнил выступление Александра Юрьева в том плане, что важно еще разделить преимущества сравнительные и преимущества конкурентные. Сравнительные преимущества, - это, действительно, полезные ресурсы, географическое положение, климат, это такие традиционные старые подходы. А вот конкурентные преимущества связаны с человеком, с инновационностью, с качеством государства, с качеством всех общественных и государственных институтов.

А как у нас дела обстоят с конкурентоспособностью? После кризиса 1998 года она выросла в силу девальвации, но, что интересно, сегодня по опросам, которые мы ведем, большинство предприятий сообщают, что их конкурентоспособность растет как на внутреннем рынке, так и на рынках СНГ. Конечно, на более далеких рынках здесь показатели скромнее. Почему растет конкурентоспособность? Потому что ресурс девальвации уже выбран, загрузка мощностей существенно повышена, порядок на тех предприятиях, где это можно было сделать, наведен. Сейчас в нашем бизнесе произошел очень важный поворот от борьбы за ресурсы на входе, за активы к борьбе за качестве на выходе, за снижение издержек. Начали бороться за потребителя, думать об импортозамещении.

Мы очень много говорим о промышленной политике. Однако политика национальной конкурентоспособности - это и есть современный вариант промышленной политики. По словам многих руководителей предприятий, подъему конкурентоспособности мешают не только износ оборудования и отсутствие инвестиций. Главное, это несоответствие нынешней системы управления текущим задачам дня. А ведь есть хорошие идеи перейти, например, от управления фондами к управлению стоимости компании, от управления производственными мощностями к управлению развития рыночных позиций. И если государство с его набором специфических инструментов поможет выправить ситуацию, то при согласовании интересов государства и бизнеса здесь кроется огромный потенциал для роста конкурентоспособности страны.



Александр Дынкин

Заместитель директора Института международной экономики и международных отношений РАН,

член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России"



http://www.fondedin.ru/


Док. 495336
Перв. публик.: 23.06.04
Последн. ред.: 23.09.08
Число обращений: 207

  • Дынкин Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``