В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Петухов: Большинство хочет стабильности Назад
Владимир Петухов: Большинство хочет стабильности

Общество едино в запросе на серьезные социальные проекты



Сосредоточусь на двух проблемах: идейно-политическое позиционирование "Единой России" и ее отношение к текущей повестке дня. Именно здесь заключены главные болевые точки партии и те трудности, с которыми она может в ближайшее время столкнуться. Дело не только в просчетах или субъективных недостатках партии, а в той ситуации, которая сложилась - не в элитах, не в партийной системе - во всем обществе. На протяжении уже не месяцев, а трех-четырех лет идет процесс потери всякого интереса к общественно значимым проблемам, идеологии, политике.



Этот процесс объективно обусловлен формированием единого большинства - не среднего класса, а срединного большинства, которое в условиях парализации жизненных стратегий выбирает то, что более приемлемо, важно, интересно: работу, семью, развлечения. И нужны очень большие усилия, чтобы политически и идеологически мобилизовать эту значительную группу населения. Такова объективная реальность, в которой приходится действовать всем политическим партиям, в том числе "Единой России".

Второй момент связан с весьма существенными идеологическими изменениями, обсуждаемыми сегодня как проблема краха либерализма. Есть этот крах или нет - вопрос дискуссионный. Но глубинные сдвиги, не только идеологические, но и ценностные, остаются бесспорным фактом.

Мы попробовали проанализировать восприятие базовых понятий, которые символизирует некие глубинные идеологические смыслы: либерализм, социализм, коммунизм, порядок, успех, достаток и т. д. Всего было предложено около 40 таких понятий-ценностей, из которых респонденты выбирали 10 наиболее позитивно окрашенных. Оказалось, что в массовом сознании действительно происходит отторжение идеологически насыщенных ценностей, связанных с либеральной доктриной, а главное - с либеральной практикой. Такие понятия, как либерализм, капитализм, реформа, Запад, индивидуализм, отметили в качестве позитивных не более 1-3 процентов россиян. То же самое, кстати, происходит и с левыми ценностями - революция, коммунизм, социализм и даже СССР.

Но первое поверхностное впечатление оказалось не вполне оправданным, когда мы провели факторный анализ, чтобы определить, какие смыслы лежат за теми или иными понятиями и как они сочетаются. И в результате выяснилось, что на самом деле в обществе сохраняются пласты приверженцев и либеральных, и левых, и национал-консервативных идей. Приверженцы ценностей демократии, свободы, прав человека (в тех или иных пропорциях) составляют около 8 процентов населения. Сторонников ценностей справедливости, равенства, солидарности - около 19 процентов. А ценности порядка, государства, свободы, традиций, патриотизма привлекают около 12 процентов.

Иначе говоря, в обществе сохраняются традиционные идеологические сегменты. За исключением, как ни парадоксально, коммунистического, который практически сходит на нет: те смыслы, которые стоят за понятиями СССР, коммунизм, социализм, равенство, набирают не более 5 процентов приверженцев, причем этот сегмент сильно пересекается со всеми остальными.

Представлены они в электорате различных партий, в том числе "Единой России". Примерно 33 процента ее сторонников привержены национал-консервативным ценностям, 45 процентов - левым не коммунистическим (справедливость, стабильность, труд), 18 процентов - либеральным (свободный рынок, Запад) и всего 4 процента - ценностям коммунистическим. Это означает, что среди сторонников "Единой России" представлены как минимум два крупных идеологических сегмента, причем с некоторым перевесом в левую сторону.

Схожую картину дает распределение ответов на вопрос о том, на какие идеи и ценности должна опираться "Единая Россия". Но только перевес здесь наблюдается в другую сторону. 38 процентов назвали ценности идеи укрепления государства, стабильности и порядка, а 34 - социальной справедливости. Наибольшую же поддержку (42 процента) получила идеологически нейтральная позиция - улучшение качества жизни. Иначе говоря, хотя очень многие люди сохраняют приверженность идейным доктринам, одновременно общество достаточно едино в своем запросе на реализацию конкретных и серьезных социальных проектов.

С этим и связана самая большая проблема, с которой придется столкнуться "Единой России". Два последних года в ее паруса неизменно дул попутный ветер, ей благоприятствовала и экономическая, и политическая конъюнктура. Восхождение партии происходило на волне серьезных ожиданий и вполне реальных сдвигов к лучшему, что и отразилось в голосовании за кандидатов в Государственную Думу в декабре 2003 года.

Но сегодня ситуация начинает меняться - не слишком радикально, не особенно заметно. Однако впервые за много месяцев наблюдений последние опросы выявили признаки некоторого ухудшения социального самочувствия населения. Небольшие, но негативные сдвиги произошли в общественных ожиданиях и в отношении материального положения, и в оценке ситуации в стране. Как все это скажется в дальнейшем на восприятии "Единой России", сказать трудно.

Вторая серьезная проблема для партии - отсутствие консолидации среди самих ее сторонников. "Срединное большинство" отнюдь не является социальным, идеологическим и политическим монолитом. Когда его представителей спрашивают о каких-либо нерасчлененных ценностях, симпатиях и предпочтениях, они выступают довольно консолидировано. Но стоит поставить проблемный вопрос, как мгновенно обнаруживается раскол.

Например, в отношении к итогам приватизации: одна половина за то, чтобы пересмотреть, а другая за то, чтобы ни в коем случае не пересматривать. Отношение к миграции: почти 50 процентов за ее ограничение, а 40 процентов - против. Отношение к Западу: 40 процентов - за западный вектор и вхождение в европейские структуры, а 42 процента - против того, чтобы ориентироваться на Запад. И таких примеров очень много. Электорат "Единой России" не консолидирован по отношению к самым глубинным проблемам, стоящим перед Россией, в том числе к вопросам текущей повестки дня.

Граждане не верят в то, что правительство сможет решить задачу борьбы с бедностью, вдвое снизив ее уровень в ближайшие три года. Народ категорически против замены льгот и привилегий денежными выплатами - 60 процентов. А за замену - только 30 процентов. Очевидно внутреннее сопротивление сторонников "Единой России" решениям и мерам, реализуемым той самой властью, которую их партия и олицетворяет.

В целом электорат "Единой России" достаточно прагматичен и рационален. Ее избиратель исходит из очень простой презумпции. Ситуация в стране меня устраивает, президент устраивает, дела идут хорошо - и я сторонник. Но стоит чему-то пойти не так, и человек может очень легко и без особых колебаний изменить свои политические предпочтения. Электорат "Единой России" в значительной своей степени - это электорат не идеологический, а прагматический.

Поэтому и перспективы "Единой России" будут определяться не ею самой, и даже не партийной программой, а действиями президента и правительства. Окажутся они эффективными и успешными - не будет проблем и у "Единой России". Но если правительство будет работать неудачно, то в обществе возникнет большое внутреннее сопротивление, и на партии "Единая Россия" это скажется сильнее, чем на президенте и даже на правительстве.

Традиционно считается, что партия должна иметь внятную идеологию, которая определенным образом укладывается в идейно-политические течения. Но партия, в отличие от экспертного сообщества и в отличие от элиты, действительно должна идти за своим избирателем. Это только наши эксперты видят в порядке и свободе нечто несовместное и противоречащее друг другу. А в глазах общества никакого конфликта идеологических ценностей здесь нет. Свободу и порядок, справедливость и равенство люди понимают как абсолютно необходимые, взаимодополняющие и совместимые ценности.

Поэтому для "Единой России" принципиально важна фиксация традиционалистской доктрины, не слишком идеологизированная, но предполагающая оценку общественных нравов и морали. Это семья, порядок, достоинство личности, достаток (не богатство) и т. д. И, конечно, левый -социалистический, социал-демократический, но не коммунистический -подход к решению экономических и социальных проблем. Здесь, конечно, сразу возникнут противоречия с программой, которую планирует реализовывать правительство.

Некоторый откат, который сегодня обозначился в обществе, связан даже не с реальным ухудшением положения людей, а с некими их опасениями, возникшими в последнее время: "выборы закончились, и как бы теперь за нас не взялись". Нашими опросами такие опасения фиксируются. Возьмите "автогражданку", социальное страхование, отмену льгот и т. д. Все это воспринимается с недоверием, отторгается, и будет отторгаться людьми, в том числе сторонниками "Единой России".

Главное, на мой взгляд, не столько идеология, сколько умение переформатировать ценностные установки, которые, конечно, должны иметься у любой политической партии, в конкретные решения и социальные проекты. Большинство наших партий потерпели крах не потому, что у них была неправильная идеология, а потому, что эта идеология транслировалась в общество в противоречии с его базовыми, жизненными ценностями и установками. Не в отсутствии идеологии проблема "Единой России" -консервативная идеология у партии просматривается, - а в том, что не получается переформатировать ее в проекты и программы, связанные с реальными интересами людей.



Владимир Васильевич Петухов

Директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)





http://www.fondedin.ru/


Док. 495289
Перв. публик.: 23.06.04
Последн. ред.: 23.09.08
Число обращений: 232

  • Петухов Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``