Игорь Даценко: `О кресле мэра я не думал...` Назад
Игорь Даценко: `О кресле мэра я не думал...`
Игорю Даценко глава Вологды импонирует, но в его кресло молодой руководитель не метит. Пока?..

Должность заместителя главы Вологды, освободившуюся после трагической гибели Сергея Юзгина, занял один из самых молодых руководителей в области.

Когда 31летний чиновник из областного правительства Игорь Даценко вдруг оказался в кресле заместителя мэра Вологды, в горадминистрации стали ходить самые разные разговоры.

Говорили, например, что из Даценко со временем хотят сделать нового главу города, а решение о его назначении в заместители Алексея Якуничева негласно "продавливал" лично губернатор.

Сам Игорь Петрович при встрече с корреспондентом "Премьера" эти слухи категорически опроверг.

- Вы - один из самых молодых руководителей на Вологодчине. Однако уже успели поработать и в правительстве области, и в череповецкой администрации. Расскажите о своей карьере.

- В 1995 году я закончил исторический факультет Вологодского педуниверситета. Получил специальность - учитель истории и права. Год отслужил в армии. Затем меня пригласили на работу в череповецкую мэрию. Работал в отделе информации и по связям с общественностью.

Позже Михаил Ставровский, который только приступил к работе мэра, предложил мне стать начальником отдела по делам молодежи. Четыре года я проработал в этой должности. А потом получил приглашение от губернатора и работал в правительстве области. Сначала в должности начальника управления по работе с муниципальными образованиями. Затем, после реструктуризации, стал начальником департамента.

Кроме этого, в 1999 году закончил в Санкт-Петербурге академию госслужбы.

- А семья?

- Жена сейчас в декретном отпуске. Раньше работала специалистом в Пенсионном фонде. Сыну Алешке 6 лет.

- Какие вопросы вы будете курировать?

- Должность называется "заместитель главы города по социальной политике". Я буду курировать весь социальный блок: образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт. А также ряд структур, которые плотно примыкают к этой сфере. Это отдел административных органов и целый ряд комиссий: по делам несовершеннолетних, административная комиссия, комиссия, которая занимается вопросами социальной поддержки населения, и другие.

- Вы пришли из правительства области. Насколько неожиданной была для вас эта перестановка?

- Абсолютно неожиданной. Я пришел сюда работать 21 апреля. А предложение занять эту должность поступило в начале апреля. Почти месяц думал. Причины сомнений вполне понятные - это совершенно иная сфера. Я не ожидал такого предложения, тем более что смерть Сергея Алексеевича (Сергей Юзгин, ранее занимавший эту должность, погиб в автокатастрофе) - это и моя тяжелая потеря. Мы были лично знакомы. Я всегда относился к нему как к профессионалу и хорошему человеку. Занимать пост человека, который обладал очень высоким авторитетом в городе, имел огромнейшее влияние, всегда сложно.

- Вы сказали, что вас пригласил на работу Алексей Якуничев. Но есть информация, что назначение произошло по рекомендации губернатора.

- Об этом мне не известно. Разговор с губернатором был уже после моего предварительного согласия Алексею Сергеевичу Якуничеву. Перед тем как дать окончательный ответ, я сказал, что должен согласовать вопрос со своими руководителями. У меня был разговор и с Н. В. Костыговым, и с И. А. Поздняковым, и с губернатором. Поэтому сложно сказать, были рекомендации или нет. Я, во всяком случае, о них не знаю.

- Говорят, не последнюю роль в вашей карьере сыграло близкое знакомство ваших родителей с Вячеславом Позгалевым.

- Ни мой отец, ни моя мать лично не знакомы с губернатором. Когда отец прочитал об этом "знакомстве" в одной из газет, он долго хохотал. Нет, родители с Позгалевым не знакомы. К сожалению. Отец всю жизнь проработал в строительстве. В последнее время - в аппарате мэрии Череповца. Но занимается тем же самым - строительством.

- То есть ваша голово-кружительная карьера - только ваша заслуга?

- Как говорится, выводы делать лучше другим людям. Но от работы никогда не отказывался и на работу тоже никогда не напрашивался.

- Не расцениваете ли вы переход из областного правительства в горадминистацию как шаг назад в своей карьере?

- Очень сложно стыковать должности по принципу "выше-ниже". Очень трудно ранжировать... Я пришел сюда работать. Были определенные сомнения: справлюсь ли. Решил попробовать. Тем более, как учат основы менеджмента, каждые пять лет нужно менять сферу деятельности.

В правительстве у меня довольно успешно все складывалось. Была создана хорошая команда, одна из сильнейших на Северо-Западе. Ушел, когда там стало все получаться. Пришел на новое место. Надеюсь, смогу реально помочь городу.

- Как складываются ваши отношения с главой города?

- Алексея Сергеевича я знаю, наверное, года с 1998-го, когда еще работал в Череповце. Мы достаточно часто пересекались, когда я работал в правительстве. Отношения очень хорошие, деловые. Глава мне импонирует. Если я дал согласие работать в его команде, то какие могут быть иные отношения?

- Нет ли у вас желания занять со временем кресло мэра? По слухам, именно в этом и кроется истинная причина вашего перехода в администрацию Вологды.

- Ой, что вы... А я об этом и не знаю. Я пришел сюда работать, на этот конкретный участок. Передо мной стоит конкретная задача. Честно скажу, что о таких перспективах, конечно, не думал, да и в ближайшее время думать не буду. Такой вопрос просто неуместен.

- Будут ли в администрации кадровые перестановки в связи с вашим приходом?

- Дело в том, что та команда, с которой я работал в департаменте, занималась совершенно иными вопросами. Среди них нет специалистов-социальщиков. Так что старую команду из правительства "перетаскивать" сюда не собираюсь.

Сейчас работаю с тем коллективом, который работал с Сергеем Юзгиным. По большому счету, у меня нет серьезных претензий. За месяц работы смог убедиться, что это достаточно профессиональные люди, знают свое дело, переживают. Думаю, мы будем работать вместе.

Андрей Ястребов

21 (402)2 - 9 июня 2005