В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Объем производства листового стекла в России составляет 120 млн. кв. метров Назад
Объем производства листового стекла в России составляет 120 млн. кв. метров
1. Производство стекла, как одно из основных направлений развития промышленности строительных материалов по подотрослям

Строительный комплекс России является основным потребителем листового стекла (свыше 60%). Основные объемы потребления листового стекла в строительстве приходятся на жилье, объекты нежилого назначения и промышленные объекты.
Объем производства листового стекла в России в настоящее время составляет 120 млн. кв. метров в год, в том числе 74% стекла производится по современной флоат-технологии (термополированное). Дефицит высококачественного листового стекла составляет примерно 35 млн. кв. метров.
Основной способ производства листового стекла - флоат-процесс (формование и термическая полировка на расплаве олова). В ряде стран, в том числе и в России, сохранился старый способ производства стекла - вертикальное вытягивание (ВВС). Стекло ВВС имеет более высокую себестоимость по сравнению с флоат-стеклом, более низкое качество и, как следствие, ограниченную область применения.. Следует ожидать, что в ближайшие годы стекло ВВС будет практически полностью вытеснено с рынка.
В 2002 году листовое стекло в Российской Федерации фактически производилось на 13 предприятиях, из которых 9 предприятий выпускают стекло по устаревшей технологии вертикального вытягивания, а 4 предприятия - по общепринятой в мировой практике технологии формования ленты стекла на поверхности расплавленного металла (флоат-процесс).
Качество производимого в России листового стекла всецело зависит от технологии производства. Стекло, произведенное по технологии вертикального вытягивания, в настоящее время неконкурентоспособно даже на внутреннем рынке, как по качеству, так и по энергозатратам, которые составляют 13,4 - 14,7 МДж/кг сваренного стекла, в то время как на отечественных предприятиях, использующих флоат-процесс, энергозатраты составляют 7,3 - 7,5 МДж/кг, за рубежом 6,7 - 7,1 МДж/кг.
Области применения тянутого стекла и флоат-стекла имеют свои особенности и ограничения, которые обуславливают их рыночные перспективы.
Рынок тянутого стекла значительно уже по сравнению с флоат-стеклом, области его применения весьма ограничены, это строительство теплиц, технические цели, ремонтные и прочие нужды, производство окон "старых" конструкций.
Рынок флоат-стекла более широк и разнообразен, это строительство (оконные и фасадные конструкции, атриумы, витрины, мансардные окна, остекление балконов и лоджий, входные группы, зимние сады и др.), все виды транспорта, зеркала, мебель, торговое оборудование и бытовая техника.
Как уже отмечалось, все большая часть флоат-стекла поступает на вторичную переработку, такую, как нанесение покрытий, закалка, изготовление многослойных стекол и стеклопакетов.
Переход на новые нормы энергосбережения согласно СНиП II-3-79* и проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) существенно расширили применение низкоэмиссионного стекла в производстве стеклопакетов. К-стекло (низкоэмиссионное стекло с твердым покрытием) российские предприятия не производят.

2. Приоритетные направления

Реформа ЖКХ, в рамках которой предполагается, в том числе введение оплаты за отопление по фактическому расходу тепла, остро ставит проблему "старых" окон. По экспертной оценке для их замены потребуется 1,2 - 1,3 млрд.кв.м стеклопакетов, при изготовлении которых будет использовано 3,2 - 3,4 млрд.кв.м листового стекла.
Одной из основных задач является организация широкомасштабного производства в России современных энергосберегающих стекол с твердым и мягким покрытиями.
Строительному комплексу России уже в ближайшей перспективе дополнительно потребуется значительное количество высококачественного стекла, что обусловлено следующими факторами:
-    необходимостью вытеснения с рынка окон "старых" конструкций (до 40% производимых окон) с одновременным замещением тянутого стекла на листовое флоат-стекло;
-    расширением объемов строительства в связи с реализацией ряда крупномасштабных федеральных программ ("Жилище", "Государственные жилищные сертификаты", "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2001 - 2005 годы"), региональных программ ("Реконструкция жилых домов первых массовых серий", "Реконструкция и капитальный ремонт жилого фонда Москвы", строительство спортивных сооружений: ледовых стадионов, спортивных комплексов, бассейнов и др.) и дальнейшим развитием строительства на базе ипотечного жилищного кредитования;
- расширением сфер применения современных энергоэффективных оконных конструкций, теплоизоляционных материалов и технологий с использованием продукции переработки стекла (стеклопакетов, стекол с покрытием, закаленного и многослойного строительного стекла, пеностекла).








www.nasledie.ru

Док. 495150
Перв. публик.: 14.02.05
Последн. ред.: 23.09.08
Число обращений: 428

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``