В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Михаил Гришанков Назад
`Персона грата`: Михаил Гришанков
Россия в трауре. Авиакатастрофа в Самаре, взрыв на шахте в Кузбассе, пожар в Краснодарском крае... Пора признать, что беды наши - системные. Жизнь в родной стране организована так, что иных результатов трудно ожидать. Об этом - беседа Виталия Ушканова с депутатом Госдумы, зампредом Комитета по безопасности Михаилом Гришанковым.

- В чем вы видите недочеты, системные ошибки, которые не способствуют нашей безопасности?

Гришанков: Первая и главная причина трагедий - человеческий фактор. Очевидно, что причиной аварии в Самаре стал именно человеческий фактор. Наша авиация переживает не лучшие времена. Политические решения приняты и ситуация находится под жестким контролем, но то техника барахлит, то люди выполняют свои обязанности не так как положено. Пожар в Краснодаре произошел вследствие системной ошибки. Сегодня, когда идет реорганизация местных органов власти, забывают об их прежних полномочиях. Многие с болью восприняли информацию о том, что пожарная машина некоторое время назад была переведена из пострадавшего села в другой населенный пункт... Зачем это нужно было? Произошла трагедия, погибли самые незащищенные - ветераны, пенсионеры.

Почему-то чтобы исполнительная власть начала принимать какие-то решения, должна случиться беда. Думаю, что сейчас многие региональные руководители будут не просто более внимательно относиться к проблемам, а должны сделать все для обеспечения безопасности. И пора, наверное, подумать о реорганизации пожарной системы. Во многих странах пожарные дружины добровольные, главное, чтобы они были технически оснащены. Правда, без техники, которая есть у МЧС, сделать что-нибудь сложно.

- О пожаре в доме престарелых вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак сказал: "Это стечение обстоятельств плюс элемент несчастного случая". Но почему-то кажется, что это стечение обстоятельств рукотворное...

Гришанков: Если бы там никогда не было средств пожаротушения, пожарных машин, можно было бы говорить, что "так звезды расположились". Но ведь мы увидели результат конкретного управленческого решения. Поэтому называть произошедшее случаем не совсем корректно.

- Можно не сомневаться: сейчас начнется тотальная проверка в учреждениях социальной защиты. Толк от судорожных проверок есть?

Гришанков: Конечно, есть. Но ведь будут выявлены нарушения, на устранение которых потребуются деньги. После того как у нас сгорел ряд детских домов, начали требовать пожарную сигнализацию. Где взять деньги? Когда участились преступления около школ, начались разговоры о необходимости оборудовать учебные заведения тревожной кнопкой. Где школе взять средства на пожарную сигнализацию? В местных бюджетах денег нет. Значит, участие в финансировании должен принимать федеральный бюджет. В Минфине говорят: обеспечение безопасности - проблема муниципалитетов. Замкнутый круг.



- Есть еще одна сторона вопроса безопасности. Любой предприниматель скажет, что с пожарными, как, впрочем, с любыми ответственными людьми, можно договориться. Как это влияет на нашу жизнь?

Гришанков: Уровень коррупции в России, конечно, высок. Но ситуация начинает меняться, есть перспективы - скажем, в регламентации деятельности контрольно-надзорных органов. Усилен контроль со стороны первых руководителей этих ведомств, меняется регламент взаимодействия предпринимателей и граждан с этими структурами. Комиссия Госдумы по противодействию коррупции совместно с межрегиональным общественным движением против коррупции подготовили методическое пособие "Защита прав предпринимателей при проведении проверок". Мы опасались, что столкнемся с сопротивлением контрольно-надзорных органов, но все министерства, ведомства и контрольно-надзорные органы в полном объеме предоставили нам нормативную документацию, в соответствии с которой проводятся проверки. Мы надеемся, что пособие, которое сейчас готовится к изданию, будет серьезным подспорьем в деятельности предпринимателей любого уровня.

Коррупция - явление социальное, в основе его лежит стремление гражданина, обладающего полномочиями, получить деньги незаслуженно, не за выполнение своей работы. С этим можно бороться. Достаточно просто вопрос решили в Казахстане. Там подготовили инструктивные письма, и любой орган, прежде чем выйти на проверку, заполняет учетную карточку и отправляет ее в прокуратуру, после чего находится под контролем надзорного органа. Вот так просто. Кроме того, многократные проверки, которыми страдают наши органы, в Казахстане прекращены. Количество проверок малого и среднего бизнеса уменьшилось в 3-4 раза. Проще говоря, в одну структуру не приходят представители разных ведомств. Четкая регламентация деятельности остановила произвол.



http://www.radiorus.ru/news.html?id=193030

Док. 495051
Перв. публик.: 21.03.07
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 95

  • Гришанков Михаил Игнатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``