В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Козак: регионам нужно больше полномочий Назад
Дмитрий Козак: регионам нужно больше полномочий
Дмитрий Козак - пожалуй, самый закрытый от прессы федеральный чиновник, который идет на большое интервью всего раз в году - программе "Вести недели". Полпред президента в Южном федеральном округе через два года после назначения на эту должность может с гордостью констатировать: число терактов сократилось втрое. Кавказ действительно больше не пылает. Но где заканчивается ресурс наместничества и начинает работать местная власть? И как этой власти помочь и как с нее спросить - тем более теперь, когда губернаторы стали частью федеральной вертикали, и с них, по идее, можно спросить не только про выборы? С Козаком, который в прошлом году выступил с сенсационным предложением вводить внешнее управление в регионах-банкротах, "Вести недели" встретились в Сочи сразу после президиума Госсовета у президента. Год спустя там на этой неделе обсуждали список из уже 138 критериев оценки деятельности губернаторов.

- Дмитрий Николаевич, сначала хотел использовать вас как источник информации о президиуме Госсовета, который проходил в Сочи. Если есть сто с лишним критериев оценки эффективности деятельности губернаторов, то, помимо цифр, можно назвать пару критериев, которые очевидно понятны?

- Это те критерии, которые оцениваются количеством. Объем средств, который выделяется на здравоохранение в расчете на одного жителя, уровень заболеваемости в соответствующем регионе, уровень детской смертности, наполняемость классов в общеобразовательных школах, количество затрат на одного ученика, как ни странно, оказывается разным. Здесь, на юге России, даже среди 12 регионов затраты на одного ученика общеобразовательной школы дифференцируются от 11 тысяч рублей до 25,5 тысяч рублей. Чем это объяснить? Ведь это в принципе одинаковые регионы - по плотности населения и так далее.

- В какой ситуации главе региона показывается "желтая карточка", в какой - "красная"?

- Речь не идет о наказании, хотя какой-то моральный ущерб в случае обнародования такой информации, обнародования соответствующих рейтингов, наверное, кто-то будет терпеть. Речь идет прежде всего о поощрении, тех, кто наиболее экономно, эффективно тратит средства налогоплательщиков и оказывает более качественные услуги гражданам; поощрение тех, кто добивается более высоких темпов экономического развития территорий.

- Это поощрение - новый "Мерседес" для губернатора или президента?

- Нет, проощрение получит не президент и не губернатор соответствующего субъекта Федерации. Речь идет о денежном поощрении соответствующего субъекта, о предоставлении некоей дополнительной финансовой помощи в виде соответствующих грантов.

- Пример из сочинской городской практики. В этом, в общем-то, необычном для России городе улица, на которой все предприниматели платят налоги, оказывается первой, на которой городские власти проводят ремонт тротуара. Грубо говоря, логика примерно такая?

- Это разумная политика. Правильно поступает мэр, который в первую очередь оказывает муниципальные услуги в тех местах, где сосредоточены люди, которые больше всего платят налоги. А теперь так будут поступать полпреды президента в отношении глав субъектов Федерации. Мы должны делать все для того, чтобы поощрять эффективную профессиональную работу по управлению регионами.

- Когда началось обсуждение новой системы избрания губернаторов, некоторые люди, занимающие не самые низшие позиции на Северном Кавказе, говорили, что, наверное, в иных ситуациях и неплохо вернуться к такому наместничеству из центра - порядка будет больше. С другой стороны, у нас есть пример того, что называется "чеченизацией" жизни Чеченской республики, где, собственно говоря, успех пришел после того, как те же самые силы МВД, набранные из местных жителей, взяли на себя основную нагрузку по борьбе с теми же террористами. Где же все-таки золотая середина? Где на Кавказе должно быть наместничество или контроль из федерального центра, а где нужно больше отдавать инициативу местным гражданам?

- Присутствие федеральных структур на территориях чрезмерно. Их довольно много, они оказываются удалены от своего федерального руководства и по существу больше предоставлены сами себе. Убежден в том, что полномочий регионам необходимо давать больше. Только давать не под честное слово, как у нас привыкли, а под соответствующий механизм ответственности. Полномочия - это прежде всего - ответственность.

- Хотел проверить на вас нашу редакционную логику. Когда мы освещали события в Кондопоге, то пришли к выводу, что на самом деле эти проблемы узнаваемы для очень большого количества городов: коренное население не работает, выпивает, если не сказать - пьет, на рынках действительно засилие кавказцев, а местные власти "стригут" и тех, и других. И мы пришли к своего рода выводу, который заключался в том, что если уж и винить кого-то в том, что произошло в Карелии, то, скорее всего, местные власти, которые бездействовали. Что вы скажете по этому поводу?

- Наверное, на ментальном уровне есть что-то общее у жителей южных регионов страны. Я бы не говорил даже о кавказцах. Здесь еще живут тоже очень энергичные, но ментально несколько иные люди - казаки, которые отличаются от жителей средней полосы. И, конечно, требование, которое распространяется к органам власти и здесь, на Северном Кавказе: конечно, мы должны относиться ко всем беспристрастно, объективно, независимо от национальной принадлежности людей. Если кто-то нарушает закон, то пресекать эти нарушения. Я думаю, что в значительной степени вина даже не региональных, а местных властей, местных правоохранительных органов, которые сквозь пальцы смотрели на соответствующие правонарушения, которые по стечению обстоятельств, как ни странно, оказались совершены лицами кавказской национальности. Это, соответственно, вызвало бурю. В то же время нам, особенно органам власти, политикам ни в коем случае нельзя втягиваться в эту полемику с позиции национальной принадлежности правонарушителей. У правонарушителей для государственной власти не должно быть национальной принадлежности или принадлежности соответствующей конфессии.

- Вы за эти два года сами чуть более южанином стали, помимо фамилии?

- В себе, наверное, было очень эволюционное изменение, поэтому в себе таких изменений я не чувствую.



http://www.vesti7.ru/news?id=9090

Док. 495009
Перв. публик.: 17.09.06
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 141

  • Козак Дмитрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``