В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Анатолий Ярочкин Назад
`Персона грата`: Анатолий Ярочкин
Те, кто время от времени испытывает охоту к перемене мест, смело могут называть себя туристами. Для этого вовсе необязательно сегодня таскать тяжелые рюкзаки и ночевать в холодных палатках. Большинство современных туристов ценят блага цивилизации и хотели бы за собственные деньги отдыхать в комфортных условиях. Как развивается в России туристический бизнес, создает ли государство условия для этого развития? Об этом - беседа Виталия Ушканова с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Анатолием Ярочкиным.

Ярочкин: В России сложилась определенная прослойка потребителей, которые не едут отдыхать за границу, даже не из финансовых соображений. Просто они любят отдыхать в России, не ощущая языкового барьера, принимая ту пищу, к которой привыкли. Объемы внутреннего туризма будут всегда превышать объемы зарубежного: Геленджик, например, в год принимает 1,5 миллиона туристов, и Турция - 1,5 миллиона россиян.

- В России множество мест, способных вызывать у туристов немой восторг, причем чем дальше в глубинку, тем больше восторгов. Но насколько приспособлена Россия для туризма?

Страна настолько большая, а условия настолько разные, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Соглашусь: чем дальше, тем сложнее. Например, вокруг озера Байкал дорог практически нет, есть направления.

- Среди проблем, с которыми сталкиваются туристы, не обойти один существенный момент: отдыхать в России - занятие недешевое. Классический пример - на турецких курортах цены ниже, а уровень сервиса и отношение к людям отличаются в более выгодную сторону, чем в Сочи. Это что, болезнь роста?

Ярочкин: Еще совсем недавно главными в нашей стране были проводник в поезде, официант в ресторане... В силу дефицита всего люди мнили себя хозяевами жизни. Сегодня надо все пересматривать. Если говорить о соотношении цена-качество, мы здесь пока проигрываем. Но проблема не только в туризме. Где готовят горничных, высококвалифицированных рабочих (это универсальные работники, на все руки мастера)? Нигде. Не стало ПТУ, в туристском образовании все готовят менеджеров, но ведь менеджеру надо чем-то управлять.

- Краснодарский край и Байкал, которые вы упоминали, участвуют в конкурсе на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Как стало известно, подведение итогов конкурса переносится на неопределенный срок. Это объяснили загруженностью министра экономического развития и торговли. Надолго эта определенность?

Ярочкин: Откровенно говоря, никто в неопределенности не заинтересован. Никакой интриги нет. Заявки подали 28 регионов, и чуть ли не третья часть их не прошла в силу технических причин (не все документы были представлены). Высчитали коэффициент каждой заявки, и осталось 13 претендентов. Дальше прошли 7. Вот уже месяц никакого движения нет, но я думаю, что ни министр экономического развития, ни другие члены конкурсной комиссии не заинтересованы входить с этим незавершенным делом в новый год.

- Сколько должно остаться из семи?

Ярочкин: Это самая большая, как мне кажется, проблема министра Грефа. Хочется оставить все 7. Чтобы никого не обидеть, можно было оставить и все 28 и дать им по 3 копейки. Но мы же понимаем: чтобы поднять регион, нужны солидные суммы. Дорожно-инженерная инфраструктура, например, весьма капиталоемкая вещь.

- Я так понимаю, победители этого конкурса получают финансовую государственную поддержку.

Ярочкин: Да, при условии регионального и муниципального софинансирования.



http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=12-04-2008&id=185178

Док. 494942
Перв. публик.: 15.12.06
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 127

  • Ярочкин Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``