В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Акатьев: Почему уголь, а не газ? Назад
Вячеслав Акатьев: Почему уголь, а не газ?
И другие вопросы о новой компании

На прошлой неделе в областной думе состоялись депутатские слушания, главной темой которых было обсуждение проекта создания в области ОАО "Кольская теплоснабжающая компания". Напомним, это предприятие создается правительством области и "Кольской горно-металлургической компанией". Основная задача нового ОАО - перевести теплоснабжение нескольких городов и поселков региона с очень дорогого и к тому же постоянно растущего в цене мазута на более дешевый уголь. Для чего в Мончегорске и Печенгском районе планируется построить три новых котельных. Общая стоимость проекта - около 2 миллиардов 600 миллионов рублей. На первом этапе правительство и КГМК внесут в уставной капитал ОАО по 700 миллионов рублей. Ожидается, что в дальнейшем компания станет самоокупаемой, заработает деньги на свое развитие и на возврат вложений основным инвесторам. Авторы проекта утверждают, что после пуска новых котельных тарифы на теплоснабжение в Мончегорске, Заполярном и Никеле будут "заморожены", а через несколько лет и вовсе поползут вниз...

Для депутатов суть проекта не являлась тайной. Поэтому основной докладчик на слушаниях, а им был генеральный директор дочерней структуры КГМК - ОАО "Теплоэнергосервис" Вячеслав Акатьев, сосредоточился главным образом на ответах на вопросы. Для удобства читателей отчет о слушаниях мы приведем тоже в форме "вопрос - ответ".

- Будут ли новые котельные поставлять тепло и на предприятия КГМК?

- Они будут работать исключительно для обеспечения теплом городов Мончегорска, Заполярного, поселка Никель. Для нужд производства будут использоваться ныне действующие котельные.

- Для чего, в таком случае, это нужно КГМК?

- Как известно, ситуация с теплоснабжением в области очень напряженная. Главная проблема: убыточность теплоэнергетических предприятий из-за разницы между ценой на мазут, заложенной в тариф, и рыночной ценой. Поскольку КГМК является поставщиком тепла в Мончегорске, Заполярном и Никеле, она также несет убытки от данной деятельности. В 2006 году - в размере 450 миллионов рублей. В 2007 году мы планировали, что убытки уменьшатся до уровня 340 миллионов рублей в связи с тем, что тарифы на теплоснабжение повышаются. Однако поднялись не только тарифы, но и цена на мазут: например, с октября по ноябрь почти в два раза. Таким образом, убытки компании от деятельности по теплоснабжению городов и поселка составят 600 миллионов рублей. Такая картина характерна для всех теплоснабжающих предприятий области, которые используют в качестве основного топлива мазут.

Если в ситуацию не вмешаться, убытки компании будут только расти.

- Почему уголь?

- Мы рассматривали самые разные варианты. Начали эту работу уже несколько лет назад. В первую очередь посмотрели, какие котлы стоят в действующих котельных, выяснилось - газо-мазутные. Казалось бы, все ясно: нужно переводить на газ. Но... Мы, конечно, тоже ждем прихода в область Газпрома. По нашим данным, грядущая газификация должна коснуться в первую очередь населения. И в планах Газпрома это есть. А вот поставлять газ на промышленные предприятия (а действующие котельные принадлежат КГМК, и отказываться от них предприятие не собирается, поскольку выработанное ими тепло идет не только в дома и учреждения, но и на нужды производства. - Авт.) никто не обещал. И вряд ли будут поставлять в связи с дефицитом этого энергоносителя.

Но даже не это главное. К тому времени, когда газ начнет поступать на территорию Мурманской области (2013-2016 год), его стоимость уже резко возрастет. Дело в том, что правительство РФ последовательно стремится к выравниванию цен на энергоносители на внешнем и внутреннем рынке. А какова цена на газ на внешнем рынке, я думаю, объяснять не надо. Да и правительство уже делает заявления об изменении топливного баланса, то есть об ограничении использования газа. На уголь цены на внутреннем и внешнем рынке сравнялись еще в 90-х годах прошлого века.

- А вдруг через 5-10 лет газ будет гораздо выгоднее использовать, чем уголь?

- Угольную котельную на газ перевести всегда можно.

- Но есть и другие виды топлива...

- Мы рассматривали и другие альтернативы. Например, был вариант с водо-угольной смесью. Это интересная тема. Мы ею довольно плотно позанимались. Но на территории Российской Федерации пока нет опыта промышленной эксплуатации водо-угольных котельных. Пытаются сейчас сделать такую котельную в Ёнском. Но там переводят на водо-угольную смесь котел, который изначально был угольным. На наших котельных в Мончегорске, Никеле и Заполярном, где котлы изначально газомазутные, это технически невозможно. Есть еще целый ряд других чисто технологических причин. Например, для использования водо-угольной смеси нужен так называемый пластификатор. Изобретатели не раскрывают секрет его производства. И сколь-

ко он будет стоить впоследствии - не известно.

Продумывали вариант и с электроотоплением. Казалось бы, электроэнергии у нас много, но на деле это не так. Энергетики полгода рассматривали наши предложения, а потом аргументированно доказали, что перевод Никеля и Заполярного на электроотопление невозможен. Кроме того, уже сейчас стоимость гигакалории на электрокотельных сопоставима со стоимостью гигакалории, вырабатываемой на мазутных котельных. А в перспективе электроэнергия еще подорожает. Даже если бы такой переход был возможен, в нем не было бы смысла.

Что остается? Опилки, торф, что тоже интересно, но не в тех случаях, когда отапливать нужно большой город. Значит, только уголь. Разведанных его запасов в стране на 150-200 лет. Нефти - на 80, газа на 40. Да и за рубежом самый дешевый вид топлива - тоже уголь.

- А с точки зрения экологии, как покажут себя новые котельные?

- Вот все говорят, что сжигание угля - это возврат в каменный век. Мы планируем применять на новых котельных самые передовые технологии сжигания угля - с использованием так называемого высокотемпературного циркулирующего кипящего слоя. Эта технология позволяет сжигать практически любые марки угля, вплоть до мусора, даже пыль угольную.

Что касается экологии... В соответствии с проектом, из 20 томов которого 2 посвящены как раз экологическим вопросам, объемы выброса вредных веществ с новых угольных котельных укладываются в те нормы, которые применяются у нас для мазутных котельных. Причем с большим запасом. Сажи в выбросах не будет как таковой. Предполагается 5 степеней очистки. За всем этим, конечно, внимательно нужно следить, выдерживать технологический процесс, но это уже отдельный вопрос.

- Назовите точную стоимость проекта. Не увеличится ли она со временем?

- Для новой компании уже готово не только технико-экономическое обоснование, за которое КГМК заплатила 4,5 миллиона рублей, но и проект стоимостью 27 миллионов рублей.

Мончегорская котельная обойдется в 1 миллиард 83 миллиона рублей. Заполярный - 772 миллиона рублей, Никель - 689 миллионов рублей. Все подсчитано с учетом ставки дисконтирования - 12 процентов. В целом суммарно, с учетом проектно-изыскательских работ, стоимость всего строительства составляет 2 миллиарда 637 миллионов рублей. Причем и эта сумма - с Запасом.

- 700 миллионов вкладывает область, 700 миллионов - компания. Итого 1, 4 миллиарда рублей. Где еще 1,2 миллиарда?

- У этого проекта очень высокая самоокупаемость. Покажу на примере. Сейчас у нас тариф - около 1 тысячи рублей за гигакалорию. Причем этот тариф экономически не обоснованный, на самом деле себестоимость "гики" выше. И с каждым годом, с учетом дорожания мазута, тариф будет только повышаться. В Оленегорске, где работает угольная котельная, подчеркну - старая котельная, с устаревшей технологией пыле-угольного сжигания, тариф - 595 рублей за гигакалорию. И он - экономически обоснованный. Мы в проект для своих котельных заложили себестоимость производства гигакалории также на уровне 600 рублей. Она наверняка будет меньше, все-таки у нас технологии получше. Но заложили - такую, с запасом. Как только мы строим котельную в Мончегорске (она будет первой из трех), мы "замораживаем" тариф на тепло на уровне 1 тысячи рублей за гигакалорию (вернее, "заморозим" тариф на том уровне, который будет на тот момент принят областным комитетом по тарифному регулированию). При себестоимости производства тепла 600 рублей за "гику" эта котельная тут же начинает приносить доход. Кроме того, взять кредит в банке, имея такой уставной фонд и дорогостоящие объекты, новая компания сможет без особых проблем.

- Но вы обещали не только "заморозить", но и постепенно снижать тарифы...

- Как только будут построены котельные в Никеле и Заполярном, самоокупаемость всего проекта еще более возрастет. По подсчетам экспертов, он полностью окупится за 5 лет 1 месяц. Как только в каком-нибудь городе будет построена новая котельная, тарифы в нем сразу перестают расти. А через 5 лет после начала строительства они везде будут понижены до экономически обоснованных. Кстати, тарифы устанавливает областной комитет по тарифному регулированию, и снижать их он умеет очень хорошо.

- Когда компания сможет приступить к работе? Когда будет построена первая котельная?

- Если дума сейчас утвердит учредительные документы компании, то сразу и начнем. Весной 2008-го приступим к строительным работам. А в зиму 2009-2010 годов в Мончегорске (если не будет никаких "затырок", а их быть не должно, поскольку все уже тщательно проработано), думаю, войдем уже с новой котельной.

- Что будет со старыми теплосетями?

- По проекту новые котельные планируется возводить рядом со старыми. Поэтому строить новые трубопроводы не потребуется: нужна будет только небольшая ветка от новой котельной к существующей теплотрассе.

Дмитрий ПЕТУХОВ.

К теме:

Проблема с неплатежами населения пока никуда не делась. Так откуда такая уверенность, что новая компания будет получать стабильный доход, который позволит ей быть самоокупаемой? Этот вопрос в ходе слушаний не прозвучал, но на него по просьбе "Полярной правды" ответили специалисты-энергетики:

- Жилищный кодекс уже не позволяет компании, вырабатывающей тепло, быть поставщиком отопления в каждую квартиру. Такая компания работает с муниципалитетами, со "Службами заказчика", с жилищными управляющими компаниями и так далее. Проблема неплатежей населения - это уже их проблема. А они должны рассчитываться с энергетиками в полном объеме. В любом случае, даже с учётом неплатежей населения, с учетом задержки платежей энергетикам со стороны предприятий жилищно-коммунального комплекса самоокупаемость у нового предприятия будет очень высокой, что позволит достаточно быстро "отбить" вложенные средства и со временем снизить тарифы.

http://www.b-port.com/info/smi/pp/?issue=3583&article=67036

Издание "Полярная правда"

Выпуск N 188 от 19.12.2007


Док. 494694
Перв. публик.: 19.12.07
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 120

  • Акатьев Вячеслав Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``