В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Акатьев: Согреет металлургов уголек Назад
Вячеслав Акатьев: Согреет металлургов уголек
Квитанция на оплату услуг ЖКХ - не самое радостное из посланий, которые мы достаем из почтового ящика. Люди с нервами послабже, бывает, и за сердце хватаются, увидев, сколько надо платить за тепло - самую дорогую составляющую нашей квартплаты. Похоже, довольно скоро нервная система мончегорцев, а вслед за ними заполярнинцев и никельчан перестанет испытывать столь сильные стрессы. Почему - речь об этом шла в пятницу на депутатских слушаниях по вопросу создания ОАО "Кольская теплоснабжающая компания".

Поскольку слушания проходили под эгидой думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности, его председатель Валерий Горин выступал в качестве ведущего. Открывая мероприятие, он сказал, что на заседании думы 6 декабря при обсуждении корректировки бюджета этого года возникло много вопросов относительно создания "КТСК". Чтобы прояснить их, и созваны депутатские слушания. Первым слово предоставили Вячеславу Акатьеву - гендиректору Мончегорского "Теплоэнергосервиса".

В своем выступлении он еще раз повторил многое из того, что говорилось почти месяц назад на выездном совещании депутатов областной думы в Мончегорске. Тогда Вячеслав Петрович аргументированно обосновал необходимость строительства трех котельных на угле в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Этим и займется "КСТК", у которой будет два собственника: Кольская ГМК и Мурманская область в лице департамента имущественных отношений. Уставный фонд в размере 1400 миллионов рублей складывается из равных долей участников - по 700 миллионов с каждого.

Ну, во-первых, почему уголь при столь, казалось бы, близких перспективах "газового Клондайка"? Все очень просто. Хорошо, если "Газпром" не передумает газифицировать население, а о промышленной газификации и речь никогда не шла. Ведь стоимость газа внутри страны и на международном рынке весьма отличается.

И потом, газ будет дай бог к 2014 году. До этого цены на него обязательно вырастут, ну а уж мазут гарантированно возьмет новые "сияющие высоты". На случай, если "Газпром" все же расщедрится, так ведь угольную котельную перевести на газ - сравнительно пустяковое дело, как говорят специалисты. А вот газовую на уголь - дудки! К тому же цена на уголь у нас и в мире давно одинаковая, и тенденций к ее резкому повышению нет, если, конечно, не случится мировых катаклизмов.

Электрокотельные? Это невозможно, по крайней мере, в Заполярном и Никеле. Известно, что мощностей на севере области не хватает. Да и стоимость "электрической" гигакалории тепла уже сейчас сопоставима с "мазутной". В общем, по выводам Вячеслава Акатьева, кроме опилок и торфа, применение которых ограничено, остается уголь.

Так родилась идея строительства котельных, использующих самые современные технические достижения. В них можно будет сжигать любые марки угля, причем пять степеней очистки на выходе полностью исключают сажу, а остальные выбросы укладываются в нормы, существующие для мазутных котельных. Еще важная экологическая составляющая - разгрузка угля предусмотрена внутри закрытых, специально орошаемых складов, так что пыль в форточки не полетит.

О том, что идея строительства угольных котельных с участием КГМК родилась еще два года назад, во время встречи губернатора Юрия Евдокимова с совладельцем "Норильского никеля" Михаилом Прохоровым, рассказал руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной. Он также считает, что проблема стоимости мазута будет только усугубляться.

В правительстве долго выбирали приемлемую форму собственности, консультировались с юристами. Самой удобной оказалось открытое акционерное общество. Говоря о сроках строительства, Бережной упомянул, что оно может начаться уже в следующем году.

Если приняться за него до весны 2008-го, то, как прикинул Вячеслав Акатьев, при соблюдении сроков финансирования отопительный сезон 2009-2010 года в Мончегорске откроет уже новая котельная. Кстати, срок окупаемости объекта не такой уж большой - 5 лет.

Руководитель областного департамента имущественных отношений Татьяна Мельниченко подтвердила получение всех необходимых для создания ОАО документов, вплоть до эскиза печати. На заседании думы 6-го числа неполнота пакета документов как раз и вызвала сомнения в необходимости выделения средств. Татьяна Мельниченко рассказала об уставных замечаниях и поправках, подготовленных департаментом. Они касаются ограничения полномочий генерального директора "КТСК" в пользу совета директоров из 6 человек (по трое от КГМК и Мурманской области).

Депутаты задали докладчикам немало вопросов - в том числе, каким способом предполагается доставлять уголь и есть ли согласование с железной дорогой, возможно ли задействовать Кандалакшский торговый порт и уголь Шпицбергена, что будет с существующими теплосетями Мончегорска?

С сетями, как выяснилось, все в порядке. Они как работали, так и будут работать, от новой котельной протянут соединительную трубу метров 300 - и все. Порт Кандалакши и уголь Шпицбергена можно рассматривать как одну из схем доставки угля, но все надо просчитать экономистам, зато с железной дорогой согласование достигнуто.

Еще депутаты заспорили, стоит ли включать представителя облдумы в совет директоров, свое желание участвовать в управлении будущей компанией выразили и представители муниципалитетов, в которых заработают котельные. Несмотря на возражения отдельных участников депутатских слушаний, соответствующие пункты в заключительный документ слушаний вошли в качестве рекомендаций.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

http://www.b-port.com/info/smi/mv/?issue=3573&article=66864

Издание "Мурманский Вестник"

Выпуск N 239 от 15.12.2007


Док. 494671
Перв. публик.: 15.12.07
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 116

  • Акатьев Вячеслав Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``