В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Акатьев: Эта планы обещают многое Назад
Вячеслав Акатьев: Эта планы обещают многое
Решили дать отсрочку?

В конце ноября депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий перенести срок выбора способа управления многоквартирным домом с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года. В профильном комитете Госдумы это решение обосновали недостаточной информированностью граждан в вопросах управления многоквартирными домами, а также многочисленными недостатками в законодательстве.

Третья причина не называется, но она и так известна: в абсолютном большинстве муниципальных образований России к переходу на новые условия работы оказались не готовы. А именно муниципалы должны нести на себе главный груз ответственности за выполнение этого этапа реформы ЖКХ.

До 1 января им нужно было передать все процессы управления ЖКХ в руки частных компаний, государство оставляло за собой лишь регулирование тарифов на набор стандартных услуг. И муниципалитеты, правда, "со скрипом", начали подготовку к созданию управляющих компаний, уже предполагая, с какими трудностями им придется столкнуться в ходе реализации реформы.

Главных препятствий два. Собственники жилья в абсолютном большинстве не горят желанием заключать договора на обслуживание с частниками, опасаясь удорожания услуг. И сами частные компании не рвутся в этот бизнес, поскольку при действующих тарифах он не рентабелен, а как раз основные тарифы по-прежнему должны регулироваться. Ситуация - тупиковая.

Поэтому известие о возможном переносе срока позволило многим главам муниципальных образований вздохнуть с облегчением. Однако в следующем году проблему все равно придется как-то "разруливать".

Между тем, есть в Мурманской области муниципальные образования, про которые с большой долей уверенности можно говорить, что они уже сейчас практически готовы к переходу на работу в новых условиях. Еще один год отсрочки (если Госдума все-таки примет решение отложить реформу) даст им возможность "отточить" формы и методы работы с населением, довести уровень подготовки до максимально возможного.

Речь идет о Мончегорске и Печенгском районе.

Сколько денег уходит в "трубу"

Жилищно-коммунальное хозяйство у нас давно убыточная отрасль. Это так. Но она может стать прибыльной и сверхприбыльной даже при действующих тарифах. При условии, что в "коммуналку" будут вложены серьезные средства.

По оценкам экспертов, до 40 процентов расходов на содержание ЖКХ - это деньги, уходящие "в трубу". В самом прямом смысле. Речь идет о потерях, происходящих из-за изношенности коммунальных сетей, морально и физически устаревшего оборудования. В этой цифре особо сомневаться не приходится - всем известно, в каком состоянии находятся, к примеру, внутридомовые, да и внешние отопительные системы, системы горячего и холодного водоснабжения. Если эти издержки устранить, а если еще провести модернизацию... Но у муниципалитетов нет для этого денег. У частника - есть, однако вкладываться в дело, сулящее доход через довольно продолжительное время, он не хочет. Решить проблему способен приход инвестора, который заинтересован в двух результатах. Первый: чтобы в обозримом будущем жилищно-коммунальные услуги предоставлялись людям в полном объеме и качество было приемлемым. Второй: чтобы жилищно-сервисная или управляющая компания в дальнейшем стала самодостаточной, зарабатывала бы себе на жизнь самостоятельно, не нуждаясь в дополнительных инвестициях.

Отнивелировать последствия

Так уж получилось, что именно в Мончегорске и Печенгском районе такой инвестор имеется. Это Кольская горно-металлургическая компания. В рамках ее структурной реорганизации в отдельные предприятия были выделены все производства, занимающиеся энергоснабжением. В самой компании на печенгской и Мончегорской площадках появились два "энергетических кулака" (6 цехов объединили в два, но это - для отдельного разговора, да и является внутренним делом КГМК).

А кроме того, было создано дочернее ООО "Арктик энерго", которое взяло на себя функции электроснабжения на территории, где находятся структурные подразделения Кольской компании, и ООО "Теплоэнергосервис", которое как раз и занимается предоставлением жилищно-коммунальных услуг жителям Мончегорска и Печенгского района. Генеральным директором обоих ООО назначен Вячеслав Акатьев (он теперь совмещает эти должности с еще одной - заместитель директора горно-металлургической дирекции КГМК по энергетике и энергоремонту).

- Мы готовимся работать в новых условиях с новым Жилищным кодексом, - заявил Вячеслав Акатьев, рассказывая о причинах создания ООО "Теп-лоэнергосервис". - Понимаем, что все равно не уйдем от взаимодействия с администрацией города и района. Не уйдем от вопросов обеспечения населения энергоресурсами. Ведь почти в каждой квартире в этих муниципальных образованиях живут работники КГМК. Мы обязаны о них позаботиться. На сегодняшний день "Теплоэнергосервис" и в Мончегорске, и в Печенгском районе уже занимается предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Но его главная задача - стать в будущем управляющей компанией.

- Основная задача реформы, которую собираются провести сейчас в сфере ЖКХ, - снять с бюджетов всех уровней всякую ответственность за содержание жилого фонда и предоставление коммунальных услуг, все отдать на откуп жильцам, - продолжил генеральный директор ООО "Теплоэнергосервис". - Очень сложный процесс, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми. Немногие знают, например, что по новым правилам для каждого дома нужно будет устанавливать свой тариф. При этом, скажем, могут проиграть жильцы малоэтажных домов. Одно дело, когда расходы на ремонт той же крыши разбрасываются на жильцов девятиэтажного дома, совсем другое - если на жильцов дома, где всего два или три этажа. То же самое с содержанием подъездов, придомовой территории. Мы как управляющая компания сможем держать ситуацию в руках, устанавливать нормальные тарифы по разным категориям домов и таким образом обеспечивать некую социальную справедливость. И таким образом попытаемся отнивелировать результаты этой реформы.

Договоры благотворительности

Передав функции предоставления жилищно-коммунальных услуг дочерней структуре, КГМК вовсе не собирается отстраняться от решения насущных проблем ЖКХ в "своих" муниципальных образованиях. К примеру, в июле этого года сети тепловодоснабжения жилфонда в Печенгском районе, принадлежавшие горно-металлургическому гиганту, были переданы на баланс местной администрации. И в ремонт этих, ставших по сути уже чужими, сетей Кольская компания вложила свыше 20 миллионов рублей при подготовке к зимнему периоду - по договорам благотворительности.

Кольская компания изначально дала своеобразный "карт-бланш" ООО "Теплоэнергосервис": предприятие начало работу с "чистого листа" - без долгов потребителей за отопление и горячее водоснабжение за последние годы. А между тем только в Мончегорске муниципалитет должен компании свыше миллиарда рублей. Этот вопрос будут разрешать между собой мэрия и горно-металлургический гигант.

- Для нас основной и принципиальный вопрос - не набирать новых долгов, - заметил по этому поводу Вячеслав Акатьев.

Еще один плюс ООО "Теплоэнергосервис" в том, что теперь все коммунальное хозяйство в Печенгском районе и Мончегорске оказалось в одних руках: ООО собирает деньги с населения и само распределяет их между поставщиками коммунальных услуг. И в будущем году планирует начать заключать договора с жителями муниципальных образований, чтобы предоставлять услуги на основании этих документов, а не по негласному договору между жилищно-коммунальными органами и собственником жилья, как происходит сейчас повсеместно.

А тарифы на услуги ЖКУ с приходом новой компании не изменились. Впрочем, это-то как раз не удивительно: ведь они, как говорилось выше, по-прежнему регулируются государством.

Будут новые котельные

В итоге все складывается неплохо. Есть частная компания, готовая заниматься жилищно-коммунальным хозяйством, а в будущем стать управляющей компанией. За плечами у нее - крупное предприятие, которое имеет средства и, главное, согласно заниматься коммуналкой, поскольку это - и в его интересах. Дело за "малым" - добиться того, чтобы предоставление жилищно-коммунальных услуг стало прибыльным бизнесом, причем настолько, чтобы "Теплоэнергосервис" смог оставаться на плаву самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Здесь есть два пути. Один - это замена изношенных коммуникаций и оборудования, чтобы избежать потерь (уже делается, вспомним ремонт сетей тепло- водоснабжения в Печенгском районе). И второй - снижение себестоимости жилищно-коммунальных услуг. (Увеличение тарифов выходом из ситуации в данном случае не является, как показывает опыт, с ростом стоимости услуг растет и количество неплательщиков). И здесь планы у КГМК многообещающие. И связаны они в основном с проектом перевода мазутных котельных на уголь.

Известно, что сейчас себестоимость производства отопления и горячего водоснабжения почти в два раза выше той цены, по которой эти услуги предоставляются населению. Причина общеизвестна - высокие цены на мазут. Поскольку поставщиком этих услуг в Мончегорске и Печенгском районе продолжает оставаться КГМК, компания по-прежнему несет и основные убытки от этой деятельности.

По словам Вячеслава Акатьева, реальная стоимость производства одной гигакалории тепла на мазутных котельных в области - свыше 1200 рублей. Тариф же на эту единицу тепла для КГМК уже на будущий год установлен в размере 714 рублей. Только в 2006 году из-за этой разницы компания понесла убытки свыше 600 миллионов рублей.

Между тем стоимость производства одной "гиги" на угольной котельной (с учетом расходов на доставку угля в Мурманскую область), по расчетам экономистов, должна составить порядка 650-700 рублей. То есть уже уложиться в действующий тариф. При этом цены на уголь, в отличие от мазутных, в ближайшей перспективе, по мнению экспертов, расти не будут.

Всего, как заявил Вячеслав Акатьев, планируется построить от 3 до 5 угольных котельных. В первую очередь - в Печенгском районе. Инвестиции в реализацию проекта, по предварительным прогнозам, должны составить 1 миллиард 150 миллионов рублей. При этом в Печенгском районе первое тепло новые котельные могут дать уже в 2009 году.

- Если проект будет реализован, а все предпосылки к тому имеются, то тарифы на теплоснабжение в Печенгском районе и Мончегорске будут, по крайней мере, прогнозируемы, что позволит рентабельно работать, а, значит, и развиваться энергоснабжающим организациям, - считает Вячеслав Акатьев.

Дмитрий ПЕТУХОВ.

http://www.b-port.com/info/smi/pp/?issue=2161&article=41299

Издание "Полярная правда"
Выпуск N 181 от 06.12.2006


Док. 494663
Перв. публик.: 06.12.06
Последн. ред.: 22.09.08
Число обращений: 172

  • Акатьев Вячеслав Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``