В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Дефицита зерна в мире не будет еще 20-30 лет` Назад
`Дефицита зерна в мире не будет еще 20-30 лет`
По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, благоприятная для российских производителей зерна конъюнктура этого года в следующем сменится на противоположную. И все же АРКАДИЙ ЗЛОЧЕВСКИЙ в интервью корреспонденту "КС" СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ посоветовал сибирским крестьянам наращивать объемы производства зерна.

- Аркадий Леонидович, как вы оцениваете мнение некоторых экспертов о том, что в мире уже в среднесрочной перспективе сформируется значительный дефицит зерна?










- В ближайшее время на мировом рынке дефицита зерна не будет: он сформируется лет через 20-30.

- Насколько устойчива тогда сложившаяся в этом сезоне благоприятная для производителей зерна конъюнктура на мировом рынке?

- Надо готовиться к тому, что в следующем сезоне (поскольку конъюнктура рынка зерна крайне благоприятна) те, кто ранее исключил свои земельные ресурсы из оборота в связи с кризисом перепроизводства (Америка, страны Европейского Союза), включат их в оборот. Это неизбежно приведет к снижению цен. Поэтому крестьянину необходимо дать возможность воспользоваться сложившимися сегодня на мировом рынке хорошими условиями (преобладанием спроса над предложением по зерну) и позволить ему "накопить жирок". Америка уже урезала свои программы по сокращению зерновых площадей: как известно, они финансировали непосевы. Европа также поставила на голосование вопрос об отмене требования о 10%-ном содержании земель под парами: значит, на следующий год эти 10% будут засеяны. Пытаются увеличить посевы и другие страны.

И все же увеличивать производство зерна надо. Мы долго добивались различных скидок на железнодорожные перевозки из СФО и добились этого. В настоящее время мы прорабатываем вопрос организации экспорта зерна из регионов СФО (прежде всего Новосибирск, Омск, Алтайский край) в дальневосточном направлении. По экономике (с учетом тарифа. - "КС") мы укладываемся, остается решить проблему с инфраструктурой. Мы уже организовали переговоры с крупными японскими зернотрейдерами, которые поставляют зерно не только в Японию, но и на весь южноазиатский рынок. Если нам удастся организовать ворота на мировой рынок для сибирского зерна через дальневосточные портовые мощности, мы будем способны "слить" любые излишки зерна. В ближайшие годы мы постараемся вывезти пробную партию в 100-200 тысяч тонн зерна, но в целом потенциал в этом направлении измеряется миллионами тонн. Снижение цен в следующем году позволит производителям быть конкурентоспособными на этом рынке, при этом японцы - самые выгодные покупатели: они платят самую большую цену.

Пока же сибирским и алтайским производителям зерна есть к чему стремиться. Обратите внимание: при сопоставимых агроклиматических условиях (наличие солнечных дней, осадков, определенная почва и т. д. - "КС") Алтайского края и Красноярского края на Алтае заметно более низкие показатели урожайности. Средняя урожайность по яровой пшенице - 11 центнеров с гектара, а в Красноярске - 18 центнеров. По ячменю на Алтае не более 11-12 центнеров с гектара, в Красноярске - более 20, при этом потенциал, заложенный в семенах, составляет более 60 центнеров с гектара. Потребность в семенах в целом по СФО составляет более 2 млн тонн, а обеспеченность - 1,8 млн. При этом некондиционные семена в СФО составляют 35%. Все эти проблемы и объясняют низкую урожайность, а корни этих негативных явлений базируются на двух вещах: мы не соблюдаем агротехнологий, и у нас не создано условий со стороны государства для того, чтобы крестьяне стремились их соблюдать. Соблюдение агротехнологий должно быть критерием при распределении бюджетной поддержки, и это необходимо закреплять законодательно.

- Как вы оцениваете мнение, что экспорт зерна - подножка отечественному животноводству?

- Не существует конфликта между экспортом зерна из России и животноводством. Мы экспортируем продовольственное зерно и практически не вывозим фуражного. При этом сами мы не способны съесть такое количество продовольственного зерна, какое производим. Я согласен с тем, что нам надо потреблять значительно больший объем животноводческой продукции. Но для этого его нужно больше производить, а значит, необходимо принимать эффективные меры по ограничению импорта мясопродуктов и мяса с тем, чтобы компенсировать на границе весь уровень дотаций, который выплачивается странами-экспортерами своим производителям. Общеизвестно, что европейским экспортерам свинины дотируется почти 50% ее себестоимости. Ограничение импорта сформирует внутренний спрос, на который крестьяне отреагируют очень быстро.

Зато существует другой конфликт, о котором также надо говорить откровенно, поскольку он определяет все аграрную политику. В России нет спроса на выращенное количество зерна, в результате цены на внутреннем рынке разошлись с мировыми уже на $90. Именно экспортный интерес к российскому зерну и удерживает сегодня цену на него. Крестьяне заинтересованы, чтобы она доросла до мировой. Экспорт закрывать нельзя, хотя мы опасаемся, что пострадает конечный потребитель и возможна лавина роста цен на хлеб. При этом всем очевидно, что даже если рынок зерна будет обвален, цены на хлеб не упадут.

Мы заинтересованы в том, чтобы поставлять на мировой рынок продукцию глубокой переработки (муку, корма). Лет через пять мы неизбежно придем к тому, что станем экспортерами мяса, еще не закрыв внутренние потребности. Потому что наше мясо - конкурентоспособно без всяких дотаций государства. Но все это не исключает экспорт зерна из России. Мы способны производить его в таком количестве, чтобы удовлетворить мировой спрос и на зерно, и на продукцию глубокой переработки.

- Немало говорится о непрозрачности и нецивилизованности российского зернового рынка...

- Последние лет пять российский рынок зерна можно считать вполне цивилизованным. Это понятие включает в себя прозрачность и предсказуемость. Безусловно, определенные элементы непрозрачности в нем остаются, но в этом Россия не уникальна. В то же время у государства есть рычаги для решения этой проблемы. Достаточно включить НДС в единый сельхозналог, и все российское зерно выйдет "из тени".



http://www.commerce.net.ua/news75560.html

Док. 494269
Перв. публик.: 24.10.07
Последн. ред.: 21.09.08
Число обращений: 95

  • Злочевский Аркадий Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``