В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аркадий Злочевский: Москва. Брифинг `Ситуация на зерновом рынке: будет ли Россия с хлебом?` Назад
Аркадий Злочевский: Москва. Брифинг `Ситуация на зерновом рынке: будет ли Россия с хлебом?`
17 июля 2007 года в 15:00 в информационном агентстве "Росбалт" состоялся брифинг на тему "Ситуация на зерновом рынке: будет ли Россия с хлебом?".

В брифинге приняли участие:

- Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза;
- Николай Рыбаков, управляющий делами Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий;
- Андрей Сизов, генеральный директор аналитического агентства "СовЭкон".

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что, на его взгляд, нынешняя ситуация, складывающаяся на зерновом рынке, излишне драматизирована, в том числе, и с помощью СМИ, поспешивших сообщить о "зерновом кризисе". По его мнению, простому потребителю не о чем волноваться: значительного роста цен на хлебо-булочные изделия ожидать не стоит, и дефицит хлеба в розничной торговле также не предвидится. Информация же о дефиците зерна, по словам Злочевского, "не соответствует действительности". Тем не менее, он назвал ряд причин, которые стали предпосылками для удорожания зерна. Среди них: тенденции мирового зернового рынка, на котором наблюдается значительный спрос на этот продукт, в то время как предложение за ним не поспевает. Отсюда и рост цен на зерно не только в мире, но и в России, чья экономика интегрирована в мировую. Другая причина: спрос на зерновые культуры со стороны биотопливной промышленности (все больше стран, например, США и Бразилия, стараются диверсифицировать свою экономику путем перехода на альтернативные источники энергии, в том числе, с помощью топлива, вырабатываемого путем переработки зерновых культур).

По прогнозам Злочевского, Россия в 2007 году соберет около 77 млн. тонн зерна, что всего лишь на 1 млн. меньше, чем в прошлом году. При таких показателях, по заявлению Злочевского, нашей стране не стоит отказываться и от экспорта зерна, который составляет, примерно, 10 млн. тонн ежегодно. "Даже если на показатели валового сбора зерна повлияют погодные катаклизмы, это никак не скажется на российских потребителях продукции", - резюмировал эксперт. Он указал, что не стоит забывать и о том факте, что в России год от года сокращается количество потребляемого хлеба. Злочевский связал это с тем, что уровень благосостояния россиян растет, и они "с "хлеба" переходят на "мясо". Главным же "виновником" в нынешнем росте цен на хлеб эксперт видит производителей этой продукции. По словам президента Российского зернового союза, хлеб является социальнозначимым товаром, и повышение цены на него всегда "согласовывается" с властями. В этот раз производители хлеба, воспользовавшись ценовой динамикой на мировых рынках, решили "продавить" повышение, и это у них получилось.

Николай Рыбаков, управляющий делами Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, также успокоил общественность, заявив, что коллапса на зерновом рынке нет. "Со своей стороны спешу заверить, что у мукомолов достаточно мощностей, чтобы обеспечить в полном объеме потребности российского рынка в муке, а это, в свою очередь, означает, что потребители не останутся без хлеба", - подчеркнул он. Рыбаков сообщил, что отечественная мукомольная промышленность вырабатывает в год порядка 16 млн. тонн муки, для чего необходимо переработать 21 млн. тонн зерновых культур. Учитывая прогноз на урожай, который будет никак не ниже 70 млн. тонн, граждане России могут быть спокойны. Нынешнюю ситуацию на зерновом рынке, по заявлению Рыбакова, мукомолы прогнозировали. "Еще весной мы обратились в правительство с предложением "открыть" в некоторых регионах страны, которые сейчас испытывают нехватку зерна, государственные зерновые фонды для реализации, начав госинтервенцию на зерновом рынке, но власть не посчитала это целесообразным", - констатировал он. Также представитель Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий выступил с предложением о введении временного моратория на экспорт российского зерна до конца сбора нового урожая, когда станет ясна ситуация с общим объемом собранных зерновых.

Андрей Сизов, генеральный директор аналитического агентства "СовЭкон" обратил внимание собравшихся на другой аспект нынешнего "зернового кризиса". "Если на вопрос "Будет ли Россия с хлебом?", учитывая оптимистические прогнозы на урожай-2007, мы отвечаем положительно, то впору задаться вопросом: "Будет ли Россия с мясом?"", - отметил эксперт. Дело в том, что зерновая отрасль "кормит" не только мукомолов и непосредственно производителей хлебо-булочных изделий, но и животноводов. "Рост цен на зерно автоматически означает рост цен на корма, ведь "доля" зерна в цене мяса гораздо выше, чем "доля" зерна в хлебе", - пояснил он. Нынешний рост цен заставит сокращать производителей поголовье коров и свиней, следовательно, продукция этой отрасли станет дороже, хотя до этого возможен некоторый период еще большего снижения цен на нее.

Эксперты сошлись во мнении, что потребителям хлебо-булочных изделий не стоит ожидать повышения цены на эту продукцию более чем на 10-20%. Их общий прогноз - Россия соберет не менее 70-77 млн. тонн зерновых в этом году, что позволит покрыть все внутренние потребности страны.


17/07/2007
http://www.rosbalt.ru/2007/07/17/401094.html

Док. 494220
Перв. публик.: 17.07.07
Последн. ред.: 21.09.08
Число обращений: 110

  • Злочевский Аркадий Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``