В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аркадий Злочевский: Цены на хлеб - вопрос политический Назад
Аркадий Злочевский: Цены на хлеб - вопрос политический
В ряде российских регионов хлеб в рознице подорожал на 10-30%, в других о грядущем подорожании пока только говорят. Но понятно, что российский зерновой рынок переживает масштабный кризис, сравнимый с кризисом 2004 г., когда правительство для нормализации ситуации было вынуждено пойти на ряд заградительных мер, в том числе - на введение экспортных пошлин.

Хлеб - чье-то богатство

С одной стороны, хлебокомбинаты заявляют, что запасы муки на исходе. С другой стороны, власти нахваливают будущий урожай, как бы внушая, что все кончится хорошо. В итоге, сводки новостей из регионов напоминают информационную войну за три дня до думских выборов.

"На Архангельском хлебокомбинате заканчиваются запасы муки, в особенности первого сорта.... - сообщает торговая система "Зерно Он-Лайн". - Муку приходится покупать на 50% дороже, а потому и продавать, скорее всего, тоже будут дорого... Сергей Подколзин, генеральный директор предприятия "Архангельскхлеб", намерен обратиться к руководству Министерства сельского хозяйства, чтобы до нового урожая были выделены запасы муки из государственного резерва. Правда, в областном Агропроме считают это чистым абсурдом...".

%%VIDEO=zerno%%

"Некоторые хлебопеки на Камчатке уже подняли отпускные цены на хлеб, другие намерены сделать это в ближайшее время. Повышение в среднем составит 1,5 рубля. Как сообщили на совещании в комитете по сельскому хозяйству сами предприниматели, это вынужденный шаг и связан с резким скачком цен на муку, - передает корреспондент ИА REGNUM. - Хлебопеки считают, что вопрос стоял бы не так остро, если бы на Камчатке работал мелькомбинат. Зерно можно было бы закупать за границей и не думать о росте цен на муку в России..."

"Как сообщил корреспонденту "ПсковИнформбюро" замгендиректора ОАО "Псковский хлебокомбинат" Леонид Сокрута, на 16 июля мука высшего сорта подорожала примерно на 55%, мука ржаная обдирная - на 25%...".

По данным ISCO-I Sugar Monitoring, в начале июля наиболее заметно выросла цена на пшеничную муку в Алтайском крае - на 22,6%. Цена на пшеничную муку в Центрально-европейской части России повысилась на 9,9%, на ржаную муку в Поволжье - на 13,3% и превысила цену на муку в Алтайском крае, которая возросла на 8,7%.

"В I декаде июля сохранялись высокие темпы роста цен на пшеничную и ржаную муку на большинстве обследованных региональных предприятий-производителей муки. Особенно заметно росли цены у производителей, которые в прошлый период не пересматривали цены или повысили их незначительно, - указывается в мониторинге. - Цены "подтягивались" к наиболее высокому в данном регионе уровню цен. Мукомольные предприятия крупнейших производителей муки - Алтайского края и Челябинской области - заметно повысили цены в результате активизации спроса со стороны других регионов, испытывающих дефицит муки".

С другой стороны, Минсельхоз успокаивает: "По состоянию на 16 июля текущего года в целом по стране обмолочено 5,4 млн га зерновых культур, намолочено около 16 млн тонн зерна, что на 2,3 млн тонн больше прошлого года. С учетом погодных условий и темпов уборки валовой сбор зерновых культур по Российской Федерации ожидается в пределах 76 млн тонн".

Этот объем, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, "позволит полностью обеспечить продовольственные нужды, потребность в фураже и сохранить экспортный потенциал порядка 10 млн тонн".

Между тем, вслед за зерном обещают пропорционально подорожать мясо и птица. Зерно начинают винить чуть ли не в срыве правительственных намерений по удержанию инфляции. Ведь, ускорившись в июне, с начала этого года она уже составила 6%, хотя российское правительство обещало не выпустить годовую инфляцию за пределы 8%.

Поэтому разобраться, кто виноват, хочется уже хотя бы из принципа.

Хлеб всему - больная голова

Интересную точку зрения изложили эксперты Группы компаний "ПАВА". "Дефицит на зерно наблюдается ежегодно в летний период, в том числе и в Алтайском крае. Однако в этом году ситуация обострилась в связи со снижением тарифов на вывоз зерна из регионов в европейскую часть РФ, - говорится в сообщении ОАО "ПАВА". - 5 июня 2007 года пресс-служба Федеральной службы по тарифам сообщила об установлении исключительных тарифов в виде понижающего коэффициента. 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспортом для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Данная мера была принята с целью снижения транспортных затрат поставщиков зерна из регионов, географически удаленных от Европейской части РФ, где традиционно потребление продукции имеет наибольшую концентрацию".

Как отмечают в компании, "изменения в тарифной политике РЖД нашли позитивные отклики со стороны зернотрейдеров, ориентирующихся на европейский рынок. Производители зерна СФО и ДФО впервые смогли на равных конкурировать на российском зерновом рынке с производителями Кубани и Ставрополья. Однако, отток зерна из регионов, который увеличился в связи с изменением тарифной политики, превысил все ожидания как зернотрейдеров, так и зернопереработчиков. В результате большая часть сибирских регионов испытывает серьезный дефицит и рост цен на зерно", - указывают эксперты ОАО "ПАВА".

"Алтайский край в связи с высокой концентрацией мелькомбинатов на его территории одним из первых почувствовал на себе сырьевой дефицит, - констатируют в компании. - Восполнить его оказалось возможным только поставками из соседних Омской и Новосибирской областей и Казахстана. Это обеспечило превышение спроса над предложением в этих регионах, что естественно повлекло за собой скачок цен на зерно. Вслед за сельхозпроизводителями и продавцами сельхозпродукции цену на продукцию пришлось поднять зернопереработчикам и хлебопекам".

В Минсельхозе мыслят "более глобально". 10 июля Алексей Гордеев выступил перед журналистами и объяснил скачок цен мировой конъюнктурой. "Цены на зерно высокие, они следуют мировым, но говорить о том, что это плохо для крестьян, я не могу, - сказал он. - Обычно в период уборки зерно у крестьян скупается трейдерами или другими участниками рынка по низким ценам, в результате вся прибыль остается у них, а не у сельхозпроизводителей. На сегодня ситуация другая - крестьяне понимают, сколько реально стоит зерно, какие доходы они могут получить, что справедливо".

Собственно, заступаясь за крестьян, Гордеев таким образом высказался против включения механизма заградительных экспортных пошлин на зерно.

И так уж совпало, что через пару дней - 12 июля - глава Минсельхоза представил на заседании правительств РФ госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. И кабинет министров этот документ в целом одобрил. По итогам реализации программы объем сельскохозяйственного производства должен вырасти более чем на 23%. Общий объем финансирования должен составить около 1,1 трлн рублей.

Крестьянский вопрос

Конечно, рачительному крестьянству этой суммы мало. Во-первых, пока эти деньги - совершенно виртуальные, во-вторых, не факт, что каждому конкретному крестьянину удастся пощупать от этой денежной массы толику.

В-третьих, будут правительственные деньги - хорошо, но это не повод отказываться от своих кровных. И если возникла перспектива продать зерно за рубеж с большей выгодой, чем внутри государства, то отказываться - грех. Сами столько про рынок талдычили.

Эта позиция лучше всего сформулирована на форуме сайта "Крестьянских ведомостей": "Пусть потребители зерна сначала потребуют запретить вывоз нефти, удобрений, газа, - комментирует недовольство властей подскочившими хлебными ценами некто Алексей. - А потом уже зерно, все это взаимосвязано, хватит разорять сельхозников. Мы и так не можем нормальную зарплату дать механизаторам, многие увольняются и уезжают на заработки в города. На стройки, на охрану газовиков, нефтяников, где зарплата в десять раз больше. Остались работать на полях одни старики и молдоване. Никто не видит какие цены на заправках, как грабят газовики, электрики, яхты покупают за 300 млн долларов".

Но вопрос уже уперся в политику - в грядущие выборы. А у правительства есть электорат и кроме крестьян. Поэтому аграриям - "программные" 1,1 трлн рублей в рассрочку до 2012 г., а остальному населению - что? Конечно, искусственно остановленные цены на хлеб, благо, опыт уже есть. Напомним, что в 2004 г. при проведении товарных интервенций на рынке зерна экспортная пошлина на него была установлена в размере 25%.

Еще 12 июля глава Минсельхоза считал нецелесообразным ограничивать экспорт зерна из-за роста цен на хлеб в ряде регионов России. "Естественно, есть разные инструменты, в том числе и ограничение экспорта, но сейчас мы находимся в такой период сезонных работ, когда в стране все больше и больше появляется зерна. Поэтому сегодня ограничивать ресурс нет смысла - он в стране есть", - заявлял он.

Но уже во вторник Гордеев вынужден был уступить и сообщить, что товарные интервенции на рынке зерна в 2007-2008 гг. будут сопровождаться введением пошлин на его экспорт.

Более того, ряд депутатов Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект о введении пошлин уже на экспорт минеральных удобрений. Как говорится в проекте федерального закона, депутаты предлагают внести изменения в закон "О таможенном тарифе", предполагающие введение пошлин, которые будут устанавливаться в зависимости от мировых цен на удобрения.

В общем, обыкновенная предвыборная горячка. И за общим шумом, конечно, не особо слышен голос экспертов.

Грустные глаза коровы

Эксперты же напоминают, что рост цен на хлеб от роста цен на зерно зависит гораздо меньше, чем это принято думать.

Как отметил на брифинге "Ситуация на зерновом рынке: будет ли Россия с хлебом?" в ИА "Росбалт" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, доля зерна в цене хлеба составляет лишь 22%, а в периоды падения цен на зерно было и 10%. "Цены на хлеб не падали никогда", - напомнил он, отметив, что цены на зерно как раз падали, и весьма значительно, после своего пика 2004 г.

При этом, по оценке Злочевского, хлеб в России подорожает до конца года примерно на 20%. Более оптимистичный прогноз сделал гендиректор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов. Он назвал "вилку" возможного роста цен в 10-20%.

Со своей стороны, управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков выразил опасения, что хлеба может и не хватить. По его мнению, в официальной статистике потребление хлеба в РФ в абсолютном и относительном выражении сильно занижено, так как до 30% этого продукта выпекается и продается в "теневом" секторе.

В то же время все согласились, что положение российского животноводства, и без того далеко не блестящее, может сильно пострадать из-за роста цен на кормовое зерно.


18.07.2007
http://www.rosbalt.ru/2007/07/18/401422.html

Док. 494216
Перв. публик.: 18.07.07
Последн. ред.: 21.09.08
Число обращений: 103

  • Злочевский Аркадий Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``