В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аркадий Злочевский: Цены на хлеб в ЮФО: засуха, ГСМ и психоз Назад
Аркадий Злочевский: Цены на хлеб в ЮФО: засуха, ГСМ и психоз
Засушливая погода, которая с мая установилась на юге России, заставила власти страны, сельхозпроизводителей, зернотрейдеров и, конечно же, потребителей хлебобулочных изделий задуматься об урожае 2007 года. Эксперты делают прогнозы: цены на хлеб вырастут. Вопрос - насколько?

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что цены на хлеб вырастут на 20%, то есть более чем до 31 рубля за кг против нынешних среднероссийских - 26. Другие специалисты в данной сфере ставят на 30-40-процентное подорожание. Многие чиновники в центре и в регионах утверждают обратное: "Да, ситуация непростая, Юг подвел, но критических изменений не произойдет".

Коммерческие структуры потирают руки и развивают ажиотаж вокруг цены на хлеб, пытаясь ее взвинтить. Помалкивают только селяне-производители товара да горожане-потребители.

Но так ли страшен черт, как его малюют? По данным Минсельхоза РФ, на 23 июля текущего года в стране намолочено 22,5 млн тонн зерна. Всего ожидается 76 млн тонн (против прошлогодних 78) при общем объеме потребления 69 млн тонн зерна в год. По данным Росстата на 1 июля 2007 года, еще 10,4 млн тонн зерна в запасе у России есть. Таким образом, и на жизнь хватит, и на экспорт останется. Что касается ЮФО, то здесь собрано свыше 19,2 млн тонн зерна, что на 1,4 млн тонн меньше прошлогоднего.

Если рассматривать ситуацию в каждом регионе ЮФО, то говорить о катастрофе во многих из них пока рано. В Краснодарском крае, в частности, уже намолочено 6,9 млн тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, конечно, меньше, но о критической ситуации речь не идет. При этом власти Кубани временно "замораживают" цены на хлеб до конца июля. Оптовую цену "кирпичика" местные хлебопеки не будут поднимать выше 10 рублей, а единая розничная составит 11 рублей за булку. Пересмотреть стоимость товара можно будет только в августе, когда закончится уборка пшеницы и цены на зерно стабилизируются, считает руководство региона.

Нет проблем с урожайностью и в Ставропольском крае: 6,2 млн тонн уже намолочено - это даже больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ростовская область к 23 июля намолотила 3,5 млн тонн зерна. Министр сельского хозяйства РО Вячеслав Василенко на селекторном совещании 19 июля назвал ситуацию с урожаем в регионе "непростой, но не критической". Его заместитель Геннадий Урбан сообщил, что "в нынешнем году доля продовольственной пшеницы в общем зерновом каравае составит 70%". Это значит, что ее будет собрано не менее 2 млн тонн. Чтобы обеспечить потребность хлебопекарного производства в области, нужно максимум 500 тыс тонн продовольственной пшеницы. Получается, что зерна хватит и на хлеб, и на продажу. Другой вопрос, что при недостатке вала цена на зерно в Ростовской области и в целом по России выросла вдвое - более чем до 6 тыс. рублей за тонну. Власти Ростова-на-Дону пошли по "краснодарскому пути". Заместитель администрации города Виталий Золотухин заявил, что в ближайшие месяцы цены на хлеб основные крупные поставщики не повысят. Правда, напомнил, что "есть и продукция батайского, таганрогского, новочеркасского заводов, а также частных пекарен. Цена на эту продукцию вполне может увеличиться".

Еще один момент - некоторые магазины (и не только в Ростовской области) начали самостоятельно повышать торговую наценку, но с такими "будет вестись разъяснительная работа", говорится в пресс-релизе той же администрации Донской столицы.

Только в Волгоградской области ситуация признана "чрезвычайной". Здесь уже собрано 1,6 млн тонн, на засуха и суховеи стали причиной гибели 560 тысяч га яровых зерновых культур. Ожидаемый урожай зерновых - 2 млн тонн вместо 4 млн тонн. Еще 12 июля в интервью корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" замглавы Волгограда Александр Давыденко подчеркнул, что "имеющихся запасов зерна у волгоградских производителей хватит на июль-август, дефицит сырья и рост цен на хлеб ожидается в сентябре". Ожидания не оправдались, и уже с августа хлеб подорожает на 40%. В рознице его цена превысит 12 рублей за буханку. Как рассказала корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" заместитель генерального директора ЗАО "РусАгроПроект" по связям с общественностью Татьяна Каменская, "повышение цен на хлеб в регионе является экономически обоснованным. Уже несколько месяцев большинство хлебозаводов города работают в убыток: рентабельность за первое полугодие сложилась на уровне от -3 до -5%". Комиссия администрации области проверила расчеты уровня себестоимости готовой продукции, подготовленные предприятиями хлебопекарной отрасли, и пришла к выводу об обоснованности повышения цен на хлеб. Неизбежное повышение цен на продовольственную пшеницу до 7 тыс. рублей за тонну привело к значительному увеличению цен на муку. "По предварительным прогнозам, мука из пшеницы нового урожая будет стоить не менее 11-12 рублей за килограмм", - сказали в "РусАгроПроект".

Прогнозы о повышении цен на хлеб оправдались и в еще двух регионах ЮФО: Адыгее и Дагестане. Стоимость самого массового продукта здесь за последнее время увеличилась на 2 рубля. По информации управления растениеводства Дагестана, в республике собрано свыше 87,5 тыс. тонн зерна. Это на 36 тыс. тонн меньше показателей прошлого года, зато средняя урожайность зерновых в этом году выше на 1,7 центнера с каждого гектара. Только дагестанское зерно не содержит необходимое количество клейковины, пригодное для выпечки хлеба, поэтому республика зависит от поставщиков извне. А они, ссылаясь на засуху, поднимают цены. 10 июля в интервью информационной программе "Вести - Дагестан" директор махачкалинского хлебозавода N2 заявил, что те же ставропольчане подняли цены на свою муку с 300 рублей за мешок до 400-450. В республике работает специальная комиссия, которая, как сообщает РИА "Дагестан", будет отслеживать и анализировать ситуацию на рынке хлебопродуктов.

В настоящее время в Дагестане буханка белого хлеба стоит 12 рублей, в Адыгее - 10. В контексте Адыгее свою роль сыграла не только, а точнее, не столько засуха, сколько "неплохой урожай". Кабинет министров республики установил цены на зерно нынешнего урожая с учетом погашения задолженности агропромышленного комплекса (по состоянию на начало июня эта задолженность вместе с пеней превышала 200 млн рублей). Как прокомментировал в середине июля новые цены лидер республиканского отделения Аграрной партии России Хассе Эдуард Куек, "в этом году у селян, действительно, есть возможность погасить значительную часть долга. Выращен неплохой урожай, и цены на зерно достаточно высокие". Только вот крестьяне Адыгеи не особо горят желанием расплачиваться с государством. Некоторое время назад ГУП "Продовольственный фонд РА" приступил к изъятию лизинговой техники, урожая, со многими должниками ведется претензионно-исковая работа.

В настоящее время самый дешевый хлеб остался в Ингушетии и Северной Осетии - 7 рублей за буханку. В Кабардино-Балкарии - на рубль дороже. Затем идет Ростовская область и Калмыкия - 8,50 руб., в Чечне буханка обходится в 10 рублей.

В то время как администрации регионов ЮФО подсчитывают убытки, а сельхозпредприятия, агрохолдинги и зернотрейдеры, решая для себя, хорошо это или плохо, устанавливают новые цены на новый урожай и его производные - хлебобулочные изделия, мировые цены на нефть растут, и уже к сентябрю-октябрю в России ожидается повышение стоимости горючего. Большинство населения страны этого не замечает, потому что пока растут только оптовые цены. Розница в связи с этим становится менее выгодной, а продавцов ГСМ перестает удовлетворять торговая надбавка в 15-20%, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Плюс еще дополнительные расходы - недавно введенное лицензирование АЗС. Вердикт экспертов - еще до 5% роста цен на "горючку". Понятное дело, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в июне заявил, что в направлении стабилизации цен на ГСМ будет предпринят ряд шагов. А если они не подействуют на нефтяников? Тогда производители получат дополнительные накладные расходы по транспортировке зерна и хлебобулочных изделий. Само производство "Бородинского", "Нарезного" и "Пшеничного" просто возрастет в цене.

Губернатор многострадальной Волгоградской области Николай Максюта уже посетовал на сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что госрегулирования цен на хлеб нет. По его словам, в связи с подорожанием ГСМ, газа, всех сырьевых компонентов, которые входят в стоимость сельхозпродукции, цена на конечный продукт - хлеб - изменится. "Мы ведем переговоры с хлебопекарными предприятиями, чтобы на некоторые сорта хлеба, например пеклеванный, они оставили прежние цены. Переговоры идут трудно, и причин тому много", - отметил губернатор.

Кому выгодны высокие цены на хлеб? 10 июля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, говоря о повышении стоимости хлеба, заявил, что "зерна в стране достаточно". При этом добавил: "А почему хлеб не должен дорожать?", уповая на то, что в первом полугодии инфляция в России составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%. С одной стороны, повышение цен на хлеб - только на радость крестьянам и фермерам, которые "вцепились" в свой поднявшийся в цене товар, вплоть до отказа в поставках по заключенным договорам. Возникает иллюзия дефицита. И, главное, крестьяне на ней особо "не наварят". Действительно, крупные закупщики договоры с селянами заключили заранее, цена в них оговорена, а авансы выплачены. Изменить условия договоров возможности уже нет. Выигрывают перекупщики, хлебозаводы и розничная торговля, которые, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, проявляют активность "в нагнетании ценовой истерии". Искусственно развиваемый некоторыми коммерческими структурами ажиотаж вокруг цены на хлеб и попытки ее взвинтить наблюдаются повсеместно в ЮФО. О том, что хлеб - социальный продукт, думать некогда и некому.

Выгоду в подорожании зерна найдут не только "свои", но и "забугорные" бизнес-структуры. Повышение в два раза цен на зерно скажется на птицеводстве и животноводстве. Эти сферы АПК легко "загнутся" без достаточного количества кормов. Улучшить свое экономическое положение, пожалуй, смогут только крупные многопрофильные хозяйства, которые выращивают скот и сами обеспечивают себя фуражным зерном. Те, кто закупал фураж, могут в любой момент обанкротиться.

Если это произойдет, то Россия попадает под прямую зависимость от поставок мяса из-за рубежа. Другой вопрос, только ли в этом кроются истоки массового психоза вокруг цен на зерно, которого, по подсчетам того же Министерства сельского хозяйства РФ, хватает и на "социальный" хлеб для россиян, и на корм отечественным курам, свиньям, коровам, и на экспорт для зернотрейдеров и на "заначку"?


27.07.2007
http://www.rosbalt.ru/2007/07/27/311365.html

Док. 494213
Перв. публик.: 27.07.07
Последн. ред.: 21.09.08
Число обращений: 118

  • Злочевский Аркадий Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``