В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аркадий Злочевский: Почем сегодня хлеб? Назад
Аркадий Злочевский: Почем сегодня хлеб?
Минсельхоз не счел нужным продлевать после 1 июля 2008 года действие экспортных пошлин на зерно, которые составляют 40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро/т. Основной причиной этого решения стали прогнозы богатого урожая зерна в 2008 году - на уровне 85 млн тонн, тогда как годом ранее он составил 82 млн тонн. О текущей ситуации на рынке зерна ИА "Росбалт" рассказал президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский.

- Какой экономический эффект ожидается от принятия этого решения?

- Отмена экспортных пошлин на зерно - продолжение линии сопротивления падению цен, которое сейчас происходит на зерновом рынке. Сегодняшние цены не делают экспорт российского зерна рентабельным. Они продолжают падать, и мы неизбежно придем к падению внутренних цен до уровня рентабельности экспорта. Картина развития событий оптимизма не внушает. За исключением одного сценария. И он, мы надеемся, должен произойти, а именно - мы рассчитываем на повышение мировых цен на зерно.

- Какова сейчас разница между экспортными и внутренними ценами на зерно?

- Разница в этих ценах формируется на неприемлемом для сельхозпроизводителей уровне. Сегодня при экспортной цене $300 (с учетом пошлины) за 1 тонну зерна, внутренняя цена на юге страны составляет 5,5 тыс. рублей за тонну. Однако ближе к Уралу цена на зерно ниже, что обусловлено затратами на железнодорожные перевозки до "южных ворот". Так, в Сибири стоимость за тонну составляет всего 4 тыс. рублей. Это абсолютно неприемлемо, так как цена доходит фактически до уровня себестоимости.

- Насколько увеличилась себестоимость 1 тонны зерна по сравнению с прошлым годом?

- В этом году затраты выросли на 60%. В прошлом году средняя себестоимость была 2,5 тыс. рублей на тонну зерна, а сегодня - уже 4 тыс. рублей. Для того, чтобы поддержать имеющийся объем посевов, не говоря уже об увеличении их площадей, уровень рентабельности должен доходить до 40%. На сегодняшний день текущая цена на пшеницу третьего класса (нового урожая) опустилась до 5,2 тыс. рублей на юге страны. При себестоимости в 4 тыс. рублей, уровень рентабельности составляет 25-30%, понятно, что до 40% уже не дотягивает.

- Как отмена экспортных пошлин на зерно повлияет на уровень цен?

- Если мы не имеем экспортных ворот, то образуются огромные излишки на внутреннем рынке, которые будут давить на цены, опуская их вниз. Как результат, цены будут неизбежно падать.

Сейчас мы производим слишком много зерна. Объем его излишков на следующий сезон мы оцениваем в 15-20 млн тонн. Это огромное количество, которое не будет востребовано на внутреннем рынке. Отмена пошлины открывает для нас экспортные ворота. Мы начинаем реализовывать излишки с нашей территории. Вопрос только в цене. Надеемся, что мировые цены подрастут.

- До какого периода времени "экспортные ворота" будут оставаться открытыми для сельхозпроизводителей?

- Экспортные пошлины отменены на неопределенное время. Надо понимать, что это единственный способ избавиться от излишков зерна внутри страны.

- Каковы прогнозируемые экспортные возможности России?

- Объем экспорта в этом году будет зависеть от объема закупки в интервенционный зерновой фонд. Если государство закупит 5 млн тонн, то объем излишков соответственно уменьшится на 5 млн тонн. И экспортные возможности составят 10-15 млн тонн зерна.


05.07.2008
http://www.rosbalt.ru/2008/07/05/500800.html

Док. 494210
Перв. публик.: 05.07.08
Последн. ред.: 21.09.08
Число обращений: 64

  • Злочевский Аркадий Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``