В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Чепа: Россияне ждут не удвоения ВВП, а решения острых социальных проблем Назад
Алексей Чепа: Россияне ждут не удвоения ВВП, а решения острых социальных проблем
Избранный Президентом РФ Владимиром Путиным курс на удвоение внутреннего валового продукта (ВВП) не находит ожидаемого отклика среди граждан России. На прошедшем в среду в Твери круглом столе "Экономический рост и удвоение ВВП: региональный аспект" большинство участников дискуссии сошлись на том, что россияне не вполне осознают значение самого понятия ВВП.
Круглый стол состоялся в рамках проекта "Нужен каждый"* и был призван выявить острые для регионов России проблемы, найти оптимальные пути достижения экономического роста и повышения уровня жизни населения. Дебаты были организованы Клубом друзей Тверской области и ООО "Печатный двор Твери", при содействии информационного агентства "Росбалт".

По мнению руководителя аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Владимира Петухова, технократическая постановка Президентом РФ задачи об удвоении ВВП не соответствует электоральным ожиданиям россиян. "Задачу удвоения ВВП необходимо переформатировать в чёткое определение социально-экономических приоритетов на будущее", - полагает Петухов. "Если эта задача не будет вмонтирована в круг социальных проблем россиян, она не найдет у них отклика", - считает он.

С ним согласились и другие эксперты, участвовавшие в дискуссии. Прозвучало даже предположение о том, что Президента подвели его политтехнологи, посоветовавшие положить в основу социально-экономической политики непонятный народу показатель. По словам Владимира Петухова, среднестатистическому россиянину не ясно, в чем измеряется ВВП и какую выгоду он получит от его удвоения. В действительности же граждане России ждут от исполнительной власти решения своих насущных проблем, улучшения уровня жизни в местном масштабе.

Сегодня, по мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ, вопросы, волнующие россиян, можно разделить на два основных блока. Во-первых, это проблемы обеспечения безопасности и правопорядка, а во-вторых, проблемы уровня жизни, жилья, образования, медицины. Кроме того, по словам эксперта, формирующийся в России средний класс начинают беспокоить проблемы социальной мобильности: как реализовать себя, как конвертировать свои знания в доходы.
Также в иерархии значимых тем важное место занимают проблемы наркомании, алкоголизма, которые уже приобретают характер социального бедствия. "Это реальная социальная "болячка", которая беспокоит очень многих", - подчеркнул эксперт.

"Формируя социально-экономическую политику государства, необходимо учитывать и то, что регионы заняты своим приватным пространством и мало интересуются жизнью государства в целом", - считает Владимир Петухов.
Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов также уверен, что в экономическом росте РФ весьма существенен региональный аспект. Политолог Андрей Чернышев, в свою очередь, подчеркивает: "Как только мы переходим из фазы экономической стабилизации в фазу экономического роста, на первый план выходят проблемы регионов. Их нужно сформулировать и решать".

Однако, по мнению экспертов, рост экономики в российских регионах тормозит неэффективность работы местных органов исполнительной и законодательной власти и несовершенство региональных законодательств. В связи с этим бизнесмен и депутат Законодательного собрания Тверской области Владимир Орехов в ходе круглого стола заявил о том, что законодательство Тверской области либо обслуживает интересы администрации, либо переписывает в худшую сторону федеральные законы.
"Областные депутаты пишут глупые, идиотские, ничтожные программы, чтобы освоить деньги из бюджета. Региональная законодательная база не выдерживает никакой критики", - заявил Орехов. - Нужно существенно изменить систему управления законодательным процессом в Тверской области".

Заместитель губернатора Тверской области Наталья Беленко в своем выступлении признала, что региональной власти необходимо обеспечить прозрачность принятия решений и их предсказуемость. Большое значение в улучшении экономических показателей региона, по мнению Беленко, играет мотивировка, стимуляция экономической активности самого общества, а также идеологический, духовный аспект. Вице-губернатор заверила также, что готова содействовать воплощению в жизнь всех продуктивных законодательных инициатив.

В ходе круглого стола обсуждалась и необходимость изменения структуры российского ВВП в сторону снижения сырьевой зависимости России и дополнительного развития несырьевых отраслей экономики. По данным гендиректора Института региональных проблем Максима Дианова, 30-35% доходов российского бюджета даёт продажа нефти и лишь порядка 28% - все остальные виды внешней торговли. Эту вторую составляющую бюджета, по мнению политолога, необходимо увеличивать, а значит следует инвестировать средства в промышленность и аграрный сектор. И в первую очередь это касается несырьевых регионов, таких как Тверская область, считает Дианов.

Однако депутат Законодательного собрания Тверской области Владимир Орехов сообщил, что в Тверской области нет закона о защите инвестора и инвестиций, и, по его словам, "ни один дурак не будет вкладывать сюда деньги". При этом он считает необходимым увеличить финансирование развития малого бизнеса. Так, например, в 2002 году на эти цели из бюджета Тверской области был выделен всего 1 млн. рублей. Эти деньги, по словам депутата, пошли на покупку трёх компьютеров, за которые посадили клерков, приступивших к изучению малого бизнеса Тверской области...

Член Клуба друзей Тверской области, президент ООО "АМК-Консалтинг" Алексей Катаев настроен гораздо более оптимистично. Он связывает надежды на улучшение экономической ситуации в Тверской области с избранием нового губернатора - молодого и перспективного Дмитрия Зеленина.

Заместитель председателя Аграрной партии России (АПР) Алексей Чепа в своем выступлении в ходе круглого стола выразил сожаление тем, что аграрный сектор российской экономики не входит в число приоритетов экономической политики РФ и остается в состоянии кризиса. Эксперт считает, что это может привести к еще большему ухудшению демографической ситуации в сельской местности, потере продовольственной безопасности России. Российское правительство, по его словам, в 10 раз больше средств тратит на закупку импортного продовольствия, чем на поддержку отечественного сельского хозяйства.

...Свои мнения в ходе дискуссии также высказали тверские предприниматели, студенты, члены различных общественных организаций, функционеры местных государственных ведомств, представители региональных и федеральных средств массовой информации.


27/02/2004
http://www.rosbalt.ru/2004/02/27/146420.html

Док. 494196
Перв. публик.: 27.02.04
Последн. ред.: 21.09.08
Число обращений: 208

  • Чепа Алексей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``