В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Чепа: Саратов. Круглый стол `Президиум Госсовета как старт новой аграрной политики России` Назад
Алексей Чепа: Саратов. Круглый стол `Президиум Госсовета как старт новой аграрной политики России`
Круглый стол "Президиум Госсовета как старт новой аграрной политики России" провел в Саратове 5 октября ИА "Росбалт" при поддержке Общественной палатой Саратовской области. В мероприятии приняли участие московские и саратовские экономисты, политологи, партийные деятели и представители власти:
Марат Фаизов, министр сельского хозяйства Правительства Саратовской области,
Алексей Чепа, заместитель председателя Аграрной Партии России,
Андрей Холенко, член Федерального совета аграрной партии России, вице-президент Межрегионального Фонда плодородия,
Николай Чернобук, председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, собственности и предпринимательству Саратовской областной Думы,
Николай Владимиров, руководитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройтву Саратовской области,
Другие специалисты и эксперты по проблемам АПК Саратова и Москвы.

Как следует из названия, круглый стол прошел по итогам состоявшегося накануне выездного президиума Госсовета по АПК, прошедшего в Саратове под председательством президента Владимира Путина. Перед участниками мероприятия стояла цель - сформулировать и обсудить перспективы развития агропромышленного комплекса. Для чего к обсуждению приглашенных было предложено несколько вопросов, выделенных из поднятых на президиуме Госсовета тем:
Таможенно-тарифное регулирование: эффективно или нет?
Агротехника: стоит ли изобретать "велосипед"?
Сделают ли новые агро-менеджеры АПК конкурентоспособным?
Как возродить научный потенциал АПК?
Куда инвестору вкладывать деньги? критерии эффективности субъектов АПК.

Первым слово предоставили министру сельского хозяйства правительства Саратовской области Марату Фаизову, который отметил, что российский аграрный рынок на сегодня оказался захвачен импортными производителями. Вот почему, считает министр, тема таможенно-тарифного регулирования сегодня стоит очень остро - это касается не только ввозимой техники, но и импортируемой продукции. Остро вопрос звучит и в свете скорого вступления России в ВТО. Это добавит проблем, убежден Фаизов - в Европейских государствах бюджетное участие государства в аграрном секторе доходит до 50%, в России же не превышает 10% из федерального бюджета и 2-3% - региональных.

По вопросу агротехники высказались и саратовские, и московские специалисты, предложившие по сути альтернативу идее Владимира Путина по снижению пошлин на импорт техники. Эксперты предложили возобновить сборку импортной сельхозтехники в Саратове и других регионах России, что окажется дешевле ее ввоза. На сегодня правительству Саратовской области уже поступили предложения об организации сборки в регионе европейского комбайна "Нью Холланд". Этот комбайн сейчас собирается в нескольких странах Евросоюза, и у владельцев компании уже имеется опыт организации сборки на иностранных производственных базах. Однако необходимо дополнительно работать и с другими зарубежными инвесторами, готовыми разместить в России свои цеха по сборке сельхозтехники, которые пока сомневаются в возможностях российского рынка, считают специалисты.

По части научной основы АПК слово взял замдиректора по научной работе НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Анатолий Шабаев, отметивший, что президиум Госсовета не дал ученым достаточной надежды на то, что в их сторону "повернется государство". По заверениям ученого, на полках в его институте скопилась масса исключительно эффективных разработок для АПК, но государство к ним пока интереса не проявляет. Между тем, ученые продолжают бить тревогу по поводу ввоза в страну генетически модифицированных продуктов. Помимо конкуренции, которую создают импортные продукты отечественным, ученые уверяют: продукты могут быть опасны для здоровья. В связи с этим участники круглого стола решили ходатайствовать перед губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым об увеличении бюджетных отчислений на науку АПК.

Что же касается вопроса появления новых "агро-менеджеров", то член президиума Общественной палаты Саратовской области Салман Мусаев высказался пессимистично. По его убеждению, на новой технике, которая возможно скоро появится на селе, будет некому работать, некому будет ее ремонтировать и обслуживать, а также применять новые технологии в АПК. Как считает аграрий, кадровый голод на селе и в АПК - реальная проблема современного российского общества. Государству нужно работать над созданием "нового крестьянина" в противовес уже сложившемуся образу "нового русского", заявил Мусаев. Это мнение в своем выступлении прокомментировал заместитель председателя Аграрной партии России Алексей Чепа. Он уверен, что закон, запрещающий детям до 18-ти лет работать - вреден. Дело в том, что любовь к земле нужно прививать с детства - 18-тилетних в сельское хозяйство уже не привлечешь, сказал он. Коллегу по партии поддержал и председатель облсовета АПР Александр Ратачков, который согласился с тем, что престиж сельского труда сейчас очень низок, причем из-за плохих условий работы. По его мнению, без внедрения новых технологий привлечь молодежь на село не удастся. "На такую технику никто работать не пойдет", - заявил Александр Ратачков по поводу плачевного состояния отечественной сельхозтехники, имеющейся сейчас в хозяйствах.

Итогом мероприятия стала фактическая презентация Института продовольственной политики, который, по словам Алексея Чепы - главы Института, фактически создан под задачи, поставленный на президиуме Госсовета. Новый Институт займется как научной деятельностью, с которой, как выяснилось на круглом столе, серьезные проблемы, так и выращиванием кадров - "новых агро-менеджеров". "В Институт вошли известные политологи, экономисты и специалисты по АПК", - отметил Чепа. Хотя организатором Института и выступила АПР, как таковой политической окраски Институт иметь не будет - как сообщил Чепа, вопрос создания новой структуры обсуждался с администрацией президента РФ. Хотя организатором Института и выступила АПР, как таковой политической окраски Институт иметь не будет. Кроме того, как сообщил Чепа, о создании новой структуры в курсе администрация президента РФ.

Как показала развернувшаяся на круглом столе дискуссия, вопросы вызвали живейший интерес не только у экспертов, но и у СМИ, что лишний раз подтвердило актуальность предложенной к обсуждению темы.


05/10/2004
http://www.rosbalt.ru/2004/10/05/180003.html

Док. 494190
Перв. публик.: 05.10.04
Последн. ред.: 21.09.08
Число обращений: 184

  • Чепа Алексей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``