В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О повышении роли государственного сектора науки в стимулировании инновационно-инвестиционной деятельности Назад
О повышении роли государственного сектора науки в стимулировании инновационно-инвестиционной деятельности
31 октября 2005 года в Совете Федерации Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел круглый стол "О повышении роли государственного сектора науки в стимулировании инновационно-инвестиционной деятельности".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, в круглом столе принимали участие члены СФ, руководители Российской Академии наук, научная общественность, представители законодательной и исполнительной власти, в том числе представители субъектов Федерации.

Задача, поставленная Президентом Российской Федерации об удвоении ВВП, не может быть решена без усиления научно-технической составляющей, без создания высокотехнологичных производств. Открывая встречу, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов отметил, что реализация поставленной Президентом задачи связана с переходом от сырьевой к инновационной экономике.

Период экономических преобразований 1990-х годов был ознаменован неуклонным снижением уровня инновационной активности. Если в конце 1980-х годов удельный вес предприятий, разрабатывавших и внедрявших новые продукты и технологические процессы, в промышленности бывшего СССР колебался в пределах 60 -70%, то в 1997 году эта величина составила всего 4,7%. Участники "круглого стола" отмечают, что в современных условиях для России важно консолидировать сохранившиеся элементы традиционной инфраструктуры, унаследованной от бывшего СССР, надстроив над этим эффективную государственную инновационную политику и рыночные институты стимулирования инноваций.

Виктор Шудегов напомнил, что Совет Федерации принял законопроекты, касающиеся налогообложения на землю и имущество для научных организаций в своей редакции, обеспечив для них льготы. Однако льготы для научных организаций заканчиваются 31 декабря 2005 года, и на будущий год Правительство их не предусматривает, обещая вместо льгот компенсации из бюджетных средств.

Другая проблема, вызвавшая озабоченность сенатора, связана с реализацией обещания Президента увеличить к 2008 году зарплату работникам научной сферы до 30 тысяч рублей. "Поскольку в бюджете эти средства не заложены, остается один путь решения проблемы - сокращение научных работников и их перевод на внебюджетные формы финансирования", - считает Виктор Шудегов. Сенатор считает это недопустимым. Он также высказался за увеличение надбавки за ученую степень, причем председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии уверен, что "повышение в 2-3 раза проблему не решит, надо повышать надбавку за ученую степень в 10 раз".

Рассмотрев проблемы, связанные с государственной поддержкой инновационной деятельности, обсудив среднесрочную стратегию России в области развития науки и инноваций, направления формирования российской инновационной системы и пути законодательного обеспечения данного сектора экономики, участники круглого стола считают необходимым разработать и принять "Основы промышленной политики РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Кроме того, разработать Национальную программу развития наукоемких отраслей промышленности, определив основные направления. Необходимо также разработать пакет законопроектов по управлению интеллектуальной собственности.




http://www.ras.ru/

Док. 493931
Перв. публик.: 01.11.05
Последн. ред.: 20.09.08
Число обращений: 195

  • Шудегов Виктор Евграфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``