В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В следующем году бюджет на гражданскую науку увеличится и составит 72,3 млрд. рублей Назад
В следующем году бюджет на гражданскую науку увеличится и составит 72,3 млрд. рублей

Нельзя сбрасывать со счетов субъективный фактор. В массовой промышленности мы имеем достаточно большую группу менеджеров, которые не понимают роли инноваций, не задумываются о завтрашнем дне. Они пришли, быстро, как ножницами, состригли прибыль, а что будет дальше, их уже не интересует.

В следующем году бюджет на гражданскую науку увеличится и составит 72, 3 млрд, рублей. Кроме того, хотя наука и не вошла в число национальных проектов, с 1 января научное сообщество ожидают нововведения. Что будет, на что надеяться - об этом интервью с председателем Комитета Госдумы по образованию и науке Николаем БУЛАЕВЫМ.

- Научное сообщество с опасением обсуждало новость о том, что с 1 января 2006 года академии, имеющие государственный статус, будут платить налоги на землю и имущество в полном объеме. Знаю, что было несколько законопроектов - попыток освободить академии от уплаты этих налогов, но не получилось. Почему?

- Здесь есть одно обстоятельство. Налоги на имущество и землю относятся к региональным налогам. Тут все решают местные власти. Вопросы освобождения от их уплаты могут быть урегулированы путем внесения изменений в соответствующий закон субъекта Российской Федерации. А раз мы говорим о том, что вмешательство федерального Центра в процесс формирования доходной части региональных и местных бюджетов должно быть сведено к минимуму, то права отменить налоги у федерального Центра нет. Кроме того, деньги на уплату этих налогов выдаются образовательным и научным учреждениям дополнительно, будут компенсироваться из федерального бюджета. В главном финансовом документе на 2006 год заложены достаточно большие суммы на их уплату - порядка 20 млрд. рублей. Поэтому, я уверен, проблем быть не должно. Главное, чтобы руководители организаций своевременно предъявляли расчетные документы, позволяющие получать эти деньги из бюджета.

- В Российской академии наук со следующего года стартует пилотный проект по отраслевой системе оплаты труда. Как вы думаете, стоит ли на новую систему переходить и другим академиям?

- Все зависит от того, насколько удачным окажется пилотный проект, а, надеюсь, он будет удачным. Мы определили цифры, которые позволяют государству усилить мотивацию для тех, кто работает в науке, в научном секторе образования. В данном случае пилотный проект обречен на то, чтобы быть успешным. Говоря о мотивации, о привлечении людей в науку, хочу отметить, что дополнительно внесены статьи в бюджет 2006 года, предусматривающие надбавки за ученую степень кандидатам и докторам наук - три и семь тысяч соответственно. Я считаю, это достаточно серьезное исполнение государством обязательств, принятых на себя по отношению к людям, работающим в научном секторе.

- Кажется, государство делает много для того, чтобы развивать инноватику. Создаются наукограды, кластеры, технопарки. Кстати, не опасаетесь ли вы, что технопарки превратятся в офшорные зоны?

- Это зависит не от законодателя, а от того, кто использует законодательство и в каких целях. Задача государства - создать условия. Например, государство создает оружие, им можно защитить государство, им можно убить животное. Очень важно, чтобы создаваемыми государством условиями не использовались для извлечения выгоды конкретными людьми в узкокорыстных целях. И здесь, на мой взгляд, государство рассчитывает на то, что его предложения будут восприниматься как правила игры, которые надо соблюдать, на то, что предложения будут использованы и в интересах государства, и в интересах тех, кто работает в направлении создания экономики, основанной на знаниях. Считаю, государство найдет возможности и силы для жесткого контроля за тем, чтобы не вышло, как обычно: хотели как лучше, а получилось как всегда.

- У нас существует разрыв между наукой и промышленностью. Выступая на "круглых столах" в Госдуме, представители бизнес-сообщества говорят: для того чтобы промышленность была заинтересована именно в отечественных инновациях, ей нужны поддержка, некие государственные субсидии. Как считаете, только ли в этом проблема?

- Думаю, однозначного решения нет. И вряд ли ее решим, если на уровне государства сможем определить долю соучастия в процессе внедрения. Проблема, считаю, глубже. Во-первых, она коренится в сегодняшнем состоянии экономики и российской промышленности. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов субъективный фактор. В массовой промышленности мы имеем достаточно большую группу менеджеров, которые не понимают роли инноваций, не задумываются о завтрашнем дне. Они пришли, быстро, как ножницами, состригли прибыль, а что будет дальше, их уже не интересует.

Конечно, уже сейчас есть промышленные группы, для которых инноватика является серьезным сегментом в расходных статьях, она позволяет не только получать большие доходы сегодня, но и создавать базу на завтрашний день. И если мы не сможем прийти к состоянию, когда большинство людей, работающих в этом сегменте экономики, независимо от размера предприятия поймут, что без расходов на науку, на внедрение инновационных решений завтрашний день не состоится, будущего не будет.

- Лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург выступил с предложением ввести в школах и вузах факультатив - курс инноватики. С шестого класса дети ознакомятся с историей науки, в старших классах и в вузах они получат знания о том, как продвигать свою идею, как защитить свои авторские права и так далее.

- Идея не нова, мы уже сегодня имеем достаточно большое количество учебных заведений, где все это существует, и без такой подготовки нормального менеджера, нормального управленца себе просто не представляют. А вот сделать этот курс более массовым, думаю, надо.

Мир, который формируется вокруг нас, мы называем миром знаний, экономикой, построенной на знаниях. Это не просто придуманные красивые слова, это реальность. В этом новом мире, построенном на знаниях, надо уметь жить, мыслить, вести себя, а этому надо учить. Очень важно, чтобы к этому процессу были подключены те, кто во многом эти знания формирует, во многом этот мир, построенный на знаниях, созидает. Было бы очень хорошо, если бы в этом процессе участвовали люди значимые в нашей науке, экономике. Проводить лекции, открытые уроки - это очень важно. Ученые, экономисты многие процессы понимают лучше, им надо дать возможность высказаться, сформулировать свои мысли, важно, чтобы такое образование происходило зримо и системно.

Предложение очень актуальное. Хорошо, когда это понимание есть у двух сторон: утех, кто осознает, как должно быть, есть желание учить, а у тех, кто не знает, есть желание научиться. Сказанное людьми авторитетными в своей области воспринимается намного эффективнее. Привлечение к образовательному процессу авторитетных людей - лауреатов Нобелевской премии, куда выше, я могу только приветствовать.

***

СПРАВКА "ПГ"

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БУЛАЕВ родился 1 сентября 1949 года в селе Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области. Окончил физико-математический факультет Рязанского государственного педагогического института. До избрания в Госдуму - ректор Рязанского областного института развития образования. Избран в Государственную Думу в 1999 году, с 2003 года - председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции "Единая Россия". Заслуженный учитель Российской Федерации.





http://www.ras.ru/

Док. 493798
Перв. публик.: 08.12.05
Последн. ред.: 20.09.08
Число обращений: 176

  • Булаев Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``