В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Приоритеты международного сотрудничества пока не выбраны, но работа уже идет Назад
Приоритеты международного сотрудничества пока не выбраны, но работа уже идет

Круглый стол "Выработка приоритетов в области международного научно-технического и инновационного сотрудничества", который недавно организовал на территории Министерства образования и науки РФ Фонд "Открытая экономика", проходил при участии довольно значимых фигур. Сотрудники посольств, зарубежных фондов и научных организаций представляли одну заинтересованную в сотрудничестве сторону, российские ученые из институтов РАН и ряда университетов, а также ответственные за "процесс" чиновники - другую. Заявленная тема, согласно которой научно-техническое и инновационное взаимодействие России с другими странами, видимо, планируется как-то упорядочить, не могла оставить равнодушными тех, кто в нем непосредственно участвует.

От лица Минобрнауки РФ в мероприятии принял участие директор Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности Александр Хлунов. Открывая встречу, он заметил, что если цели международного сотрудничества для России приблизительно определены (это - укрепление научно-технического потенциала РФ и конкурентоспособности страны на мировом рынке научных и технологических услуг), то приоритеты государственной поддержки пока только обсуждаются. Александр Хлунов также сообщил, что для осуществления международного сотрудничества в России "наработана огромная база, подписаны сотни соглашений", и предложил участникам встречи поделиться своим видением дальнейшего развития событий.

О возможных вариантах российско-финского сотрудничества в инновационной сфере рассказал атташе по науке Посольства Финляндии в России Антти Халантеря. Он сразу расставил акценты и сообщил, что в Финляндии понятия "высокие технологии" и "инновации" имеют более широкое значение, чем в других странах мира: "В нашем представлении высокие технологии присутствуют во всех отраслях промышленности и сфере услуг". Представитель посольства заметил, что сотрудничество Финляндии и России в инновационной сфере началось не так давно, но российские партнеры проявляют большой интерес к опыту работы финской инновационной системы, объединяющей в единое целое науку, образование и производство. Примером успешного сотрудничества между нашими странами было названо соглашение о строительстве технопарка в Санкт-Петербурге, подписанное администрацией города и финской группой компаний "Технополис". По мнению Антти Халантеря, наиболее успешно научно-техническое взаимодействие России и Финляндии может развиваться "на уровне предприятий и университетов". "Но в любом случае прежде всего нам придется разобраться с вопросами интеллектуальной собственности", - добавил он.

Со стороны российских участников "процесса" одним из первых слово взял начальник сектора Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Антон Балдин, и его выступление было, пожалуй, самым острым на круглом столе. Касаясь ядерной физики, Антон Балдин напомнил об участии российских ученых и специалистов в крупнейших международных проектах (ЦЕРН, Лаборатория Ферми). Это сотрудничество, по его мнению, было действительно плодотворным и стоящим, к тому же оно повышало престиж российской науки. Что касается того множества предложений о взаимодействии, которые сегодня получают российские исследователи и научные группы, то их Антон Балдин призвал разделять на действительно актуальные для науки и те, которые ничего, кроме "повторения пройденного", не сулят. По мнению ученого, международное сотрудничество ни в коем случае не должно становиться для ученых самоцелью. Минобрнауки он адресовал пожелание разобраться в том, какие средства расходуются Россией на международное научно-техническое сотрудничество и адекватны ли они тем научным результатам, которые в итоге получены.

Вспоминая сообщение представителя посольства Финляндии, первый заместитель генерального директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург) Александр Кондратьев согласился с его точкой зрения о том, что высокие технологии и технологические инновации могут использоваться "в любой сфере и любой области деятельности", однако, по его мнению, для эффективного сотрудничества с коллегами из-за рубежа российским ученым не хватает законодательной базы. "Инновационного закона у нас нет, права интеллектуальной собственности до сих пор не определены", - посетовал он. По сведениям Александра Кондратьева, с рядом стран соглашения о научно-техническом сотрудничестве еще не оформлены, "поэтому необходимо ускорить формирование и оформление межправительственных соглашений". Кондратьев предложил также при определении приоритетов государственной поддержки инноваций принимать во внимание "не только нанотехнологий, но и "макроматерии", к примеру, сотрудничество в освоении космоса.

Александр Хлунов критику воспринял и согласился с тем, что "законодательная база по инновациям в настоящее время отсутствует". "Мы активно работаем над законопроектами в сотрудничестве с программой Тасис, которая помогает нам выработать необходимые законодательные акты для цивилизованной научно-технической и инновационной работы", - сообщил он.

В ходе проведения круглого стола свои предложения по приоритетам государственной поддержки международного сотрудничества высказали также представители МФТИ, Института новых углеродных материалов и технологий МГУ, руководитель проекта "Российская сеть трансфера технологий".



http://www.ras.ru/

Док. 493671
Перв. публик.: 09.12.05
Последн. ред.: 20.09.08
Число обращений: 164

  • Балдин Антон Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``