В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Михаил Ковальчук: `У нас вами есть единственный путь - это бросок, рывок или прорыв, основанный на интеллекте нации и креативности`. Назад
Михаил Ковальчук: `У нас вами есть единственный путь - это бросок, рывок или прорыв, основанный на интеллекте нации и креативности`.
От редакции.
Вчера вечером редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" успела опубликовать в материале "Дмитрий Медведев: "Приоритеты развития нашего общества останутся неизменными, несмотря на трагические события августа этого года" вступительное и заключительное выступления Президента России Дмитрия Медведева на его встрече с представителями общественности страны в Кремле.

Сегодня с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru мы получили возможность опубликовать три выступления на этой встрече представителей общественности и решили дать прямые тексты этих выступлений по отдельности, так как выступающие затрагивали в них разные темы. Вторым предоставляем слово председателю комиссии Общественной палаты по образованию и науке Михаилу Валентиновичу Ковальчуку.



М.КОВАЛЬЧУК: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Политическое руководство страны давно ставит вопрос о переводе экономики на инновационные рельсы. Однако сегодня после происшедших событий на Кавказе этот вопрос становится жизненно важным для страны. Мы живем в глобализующемся мире, когда национальные экономики тесно переплетены, взаимозависимы, возникает возможность экономического давления, а это означает, что возникает угроза национальной безопасности и технологической независимости. Поэтому развитие экономики, основанной на знаниях, становится существенным и важнейшим элементом сегодняшней жизни.

Традиционно наша с вами страна сильна была там, где был востребован интеллект, творчество, креативность, это ясно видно во всём, особенно в этой аудитории: это литература, музыка, живопись и, безусловно, наука. Мы всегда были сильны там, где был востребован интеллект, интеллектуальный потенциал и где был прорыв и бросок к консолидации. Достаточно вспомнить атомный и космический проекты, реализованные в нашей стране. Я хотел бы отметить, что сегодняшняя целостность нашего государства в его выживании в тяжелый период прошедших десятилетий в значительной мере была обусловлена реализацией предыдущими поколениями именно этих важных прорывных проектов. Но надо отметить, что атомный проект, например, реализовывался тогда в условиях тоталитарного государства и мобилизационной модели экономики, что сегодня в принципе абсолютно неприемлемо, потому что мы с вами строим социальное государство, как только что еще раз подчеркнул Дмитрий Анатольевич в своем выступлении. И поэтому перед нами стоит в неком смысле более сложная задача - мы одновременно должны двигаться сразу по двум направлениям: с одной стороны, мы должны строить социальное государство, нацеленное на повышение уровня, создание качественно нового уровня жизни человека, высокого, а с другой стороны - обеспечить этому социальному государству безопасность в широком смысле этого слова, имея в виду безопасность медицинскую, информационную и, безусловно, военную и технологическую в первую очередь, на которой базируется все остальное.

Но надо понимать, что у нас вами есть единственный путь - это бросок, рывок или прорыв, основанный на интеллекте нации и креативности. Потому что традиционные рынки очень хорошо структурированы, полностью заняты и на них нам нет места, это надо отчетливо понимать. Поэтому наш путь - это формирование рынка принципиально новой высокотехнологичной продукции и воссоздание внутреннего рынка высокотехнологичной продукции. И надо сказать, что мы основные элементы, необходимые для этого прорыва, в общем, имеем. Во-первых, этот научно-технический потенциал. В основном, несмотря на потрясения и потери последних лет, десятилетий, он сохранён и позволяет проводить исследования и разработки по широкому спектру научно-технических направлений. Более того, я бы сказал, что на Западе очень часто в последнее время употребляется такой термин, что Россия стала "интеллектуальной модой" мира. И это действительно так, я приведу только пример из близкой мне области - скажем, атомная энергетика: в основном, существенно все прорывные проекты сегодня в мире так или иначе вышли из России. Атомная энергетика, которая сегодня переживает ренессанс во всем мире, она вышла из нашей с вами страны, из Советского Союза, из России: первая атомная станция была открыта Курчатовым в Обнинске в 1954 году, атомные ледоколы.

Сегодня будущее - термоядерная энергия. Термоядерные реакторы - это опять изобретение нашей с вами страны, это международный проект полностью как бы нами инициирован и придуман изначально. Сегодня у всех на слуху, скажем, крупные проекты, такие как ЦЕРН, в связи с которым в последние дни мы наблюдали телевизионный бум. Но там огромен вклад наших идей, реальных людей и научно-технических разработок. То есть мы в действительности имеем очень хорошо развитый и общепризнанный миром научно-технический потенциал. Сегодня есть средства, и есть, как мы только что слышали, политическая воля руководства государства двигаться по этому пути.

Однако надо понимать, что средства всегда ограничены, поэтому выбор - и интеллектуальный, и материальный. И выбор приоритетов является ключевым вопросом не только для нас, а вообще для сегодняшней цивилизации. И в этом смысле ситуация тоже очень удачна, поскольку прорывные приоритеты ХХI века, в общем, определены и общепризнанны миром. Это четыре скрещивающиеся технологии: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и появившаяся в последние годы когнитивная технология, это наука о сознании. Это даже есть аббревиатура - НБИК.

Так вот, приоритеты понятны, и теперь надо сосредоточиться на их реализации. Но надо понимать, что когда мы развивали атомный проект, тогда мы действовали фактически в чистом поле - точнее, например, Курчатовский институт создавался просто в лесу на северо-западной окраине Москвы, и тогда всё делалось впервые. Впервые получали чистый графит, впервые обогащали уран, первая цепная реакция, всё было неясно, строили ускоритель. Сегодня мы находимся в качественно новой, значительно более хорошей ситуации. У нас есть развитая научно-техническая сфера, с одной стороны, с другой стороны - она хорошо структурирована, она с развитой инфраструктурой. Однако в последние годы по объективным причинам, выживая, научно-техническая сфера страны кластеризовалась, в ней происходила автономизация, она как бы распадалась на фрагментарные куски. Сегодня, по сути, я бы сказал, клановые и ведомственные интересы часто играют существенную роль, не позволяя консолидировать научно-технический потенциал на новых, прорывных направлениях.

Я думаю, что несмотря на попытки самоорганизации и вливания дополнительных средств, тем не менее консолидации полной не происходит. Я думаю, что после проведения неких структурных, организационных изменений в координации и консолидации научно-технической сферы мы в короткий срок сможем создать новое наследство для будущих поколений, которые через десятилетия воспользуются ими так, как мы сегодня атомным и космическим проектом.

Спасибо большое.

Михаил Валентинович Ковальчук - председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке.

20 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru





Док. 493559
Опублик.: 20.09.08
Число обращений: 537

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Ковальчук Михаил Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``