В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Какой быть политике на постсоветском пространстве Назад
Какой быть политике на постсоветском пространстве
Трагические события в узбекском городе Андижане вызвали в России противоречивые оценки и комментарии. Политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян считает, что Андижан может стать поворотным моментом в политическом развитии всего постсоветского пространства.

- Можно ли было избежать кровавых событий в Андижане?

МИГРАНЯН: Скорее всего, избежать крови было невозможно. Потому что люди захватили тюрьму, склады с оружием, государственные учреждения. В таких условиях слабость власти приводит к тому, что руководители толпы, заинтересованные в дистабилизации ситуации и понимающие, что власть психологически сломлена, идут до конца. Воле можно противопоставить только волю, массовой стихии - жесткую силу. Только так можно остановить протест.

Если бы Акаев был человеком более решительным и твердым, имел более консолидированную власть и менее коррумпированную семью, у него хватило бы силы воли мобилизовать силовые структуры, которые в такой ситуации пошли бы за ним. Но когда власть разлагается, а элиты расколоты, силовые структуры, как это было на Украине, говорят: "Наше дело сторона, разбирайтесь сами". В таких случаях любая власть падает. Если власть чувствует, что закон на ее стороне, не нужно ни секунды колебаться перед тем, как применить силу.

- Что дает вам основания считать, что после Андижана могут измениться тенденции политического развития?

МИГРАНЯН: Во внешнеполитическом плане, американцы, получив доминирование над миром после распада Советского Союза и победы в "холодной войне", практически не разу не сталкивались с организованным отпором себе: Россия "лежала в руинах", Китай был слаб, Запад достаточно консолидирован. Приход США государства рассматривали как фактор стабилизации, и лишь 2001 года после во многих странах начали думать, что американцы своим приходом не увеличивают стабильности. Во многие регионы, если трезво подходить к происходящему, невозможно за очень короткие сроки перенести и утвердить западные образцы либеральной демократии. Это противоречит ценностям мусульманских и традиционных обществ.

Демократия - единственная форма власти, которую трудно экспортировать. Возникает серьезная проблема: или американцы не понимают, что государствам и народам нужно для установления демократии, или это хороший повод вмешаться во внутренние дела этих стран.

Мне кажется, что мне кажется, что в случае с Узбекистаном американцы перешли некую черту. В результате центральноазиатские лидеры, которые боялись китайского или московского доминирования, оказались уязвимыми по отношению к Вашингтону. Мне представляется, что эта часть мира хотела бы сама решать собственные проблемы.

Мне кажется, что сейчас политика на постсоветском пространстве обретает определенные осмысленные контуры: укрепляется Договор о коллективной безопасности, укрепляется ЕврАзЭС. Во всяком случае, есть попытка построить отношения в этих структурах на основе интересов входящих туда государств.



http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=23-04-2008&id=118880

Док. 493163
Перв. публик.: 23.04.08
Последн. ред.: 19.09.08
Число обращений: 100

  • Мигранян Андраник Мовсесович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``