В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Горшков: `Средние русские`. Назад
Михаил Горшков: `Средние русские`.

К числу явлений пореформенной России, которые привлекают к себе пристальное внимание как политиков и журналистов, так и российских и зарубежных исследователей и экспертов, безусловно, относится "средний класс". Это вполне закономерно, поскольку именно средний класс, составляя наибольшую по численности социальную группу в странах с развитой рыночной экономикой и демократическим политическим строем, выполняет ряд важнейших функций, главные из которых - функции социального "стабилизатора" общества и источника воспроизводства квалифицированных трудовых ресурсов. Отсюда и постоянно возникающие вопросы: появился ли в России за годы реформ средний класс, и если появился, то какова его численность? Какие качественные характеристики отличают российский средний класс и сопоставимы ли они с характерными чертами средних слоев в развитых западных странах? Каковы образ и стиль жизни среднего класса в России и может ли он претендовать на роль главенствующей социальной силы?



Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо прежде всего уточнить, что имеется в виду под "средним классом". Не уходя глубоко в обсуждение методологических аспектов этой проблемы, отметим лишь, что и в западной, и в российской социологии под средним классом подразумевают ту часть общества, которая занимает "средние" - между "верхами" и "низами" - статусные позиции. При этом обычно используются два критерия выделения среднего класса - субъективный и объективный. Субъективный основан на принципе "самоидентификации", то есть самозачисления индивида в тот или иной класс. Объективный критерий основан на признаках, не зависящих от мнения индивида (душевой доход, наличие собственности, уровень образования и т.д.).

Используя оба критерия, Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН) провел два общероссийских социологических исследования. Первое - в начале 1999 года, через несколько месяцев после известного дефолта. Оно охватило около 1800 респондентов от 18 лет и старше, проживающих во всех территориально-экономических районах страны (согласно районированию Госкомстата РФ) и представляющих 11 основных социально-профессиональных групп. Второе (по аналогичной структуре выборки) - в июле 2003 года, когда было опрошено свыше 2100 респондентов.



Кто причисляет себя к среднему классу

Как видно из данных, приведенных в таблице 1 (см.), к средним слоям российского общества (статусные позиции 5-7) себя причислили 48,9 процента наших сограждан. На верхних ступеньках социальной лестницы (позиции 1-4) оказались 6,8 процента россиян. А вот доля населения, которая определила себя на самые низкие статусные позиции (8-10), составила 44,3 процента. По приведенным данным нетрудно также заметить, что за четыре года в российском обществе:

· более чем в два раза возросла доля людей, зачисляющих себя в состав высшего слоя общества;

· в 1,7 раза увеличилась доля граждан, которые стали идентифицировать себя со средними слоями общества;

· в 1,5 раза снизилась доля населения, определяющего себя на самые низкие статусные позиции;

· доля населения, идентифицирующая себя со средними слоями общества, стала доминировать над долей населения, причисляющего себя к низшим слоям общества.





http://www.fondedin.ru/


Док. 493042
Перв. публик.: 19.09.04
Последн. ред.: 19.09.08
Число обращений: 243

  • Горшков Михаил Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``