В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Андреев: Скромный, но верный путь. Назад
Вячеслав Андреев: Скромный, но верный путь.


Речь, произнесенная П.А.Столыпиным 10 мая 1907 года на заседании II Государственной Думы, - документ с "двойным дном", и даже удивительно, что она получила столь широкий резонанс в конце 80-х - начале 90-х годов, в период перестройки (а имя Столыпина до сих пор упоминается в ряду провозвестников современных российских преобразований). Удивительно это потому, что, будучи прочитана внимательно и с пристрастием, она способна обнажить всю ничтожность попыток его современных - номинальных - последователей. В самом деле, ни одна из принципиальных позиций, почти 100 лет назад озвученных Петром Аркадьевичем, не нашла ясного отражения в ходе современных российских реформ; да и земельный вопрос, ставший поводом к столыпинскому выступлению, все еще находится у нас в "подвешенном" и невнятном состоянии.

Впрочем, удивляться нечему: падкие до политически-эффектных лозунгов, нынешние читатели вырвали из контекста "ударную" концовку выступления царского премьера ("нам нужна Великая Россия!"), - которую стали вертеть всяк по-своему, превратив, наконец, в звонкую, но пустую фразу. Скучные же "десятины", раскладки по дворам и губерниям, предметный анализ партийных позиций по аграрному вопросу за давностью лет были признаны неактуальными и списаны в архив.

В результате проигнорирован оказался программный характер речи, посвященной вовсе не только "десятинам". Суть в том, что председатель Совета министров России предложил рассматривать экономические проблемы комплексно, то есть в тесной связи с проблемами социальными и политическими, - и по формулировке задач проект российской аграрной реформы начала ХХ века может считаться образцовым.

В трактовке Столыпина решение земельного вопроса выходило за рамки собственно экономики, захватывая также всю сферу социально-политических отношений. Более того, частные права и интересы человека (в контексте столыпинского выступления - землевладельца, как мелкого, так и крупного) становились фундаментом государственной политики, придавали развитию страны динамичность, а отношения в обществе обретали глубокий смысл, цельность и перспективу, - что во многом предвосхитило идеи социального государства, которые с середины ХХ века с успехом воплощаются в Западной Европе, в частности - в Германии. Если же согласиться с тем, что именно в этом "смысл государственности" и "оправдание государства", придется признать: в годы либеральных реформ упомянутые смысл и оправдание оказались у нас во многом утрачены.

Словом, будучи у всех на слуху, речь П.А.Столыпина, оказывается, так до сих пор и не прочитана.

Кстати, внимательный читатель способен обнаружить в публикуемом ниже материале прямые ассоциации с Достоевским, - с той лишь разницей, что в "Бесах", в Великом Инквизиторе была предсказана партийно-политическая механика русской революции ХХ века, Столыпин же увидел экономическую и социальную ситуацию 1917-1920 годов, которая позже, в 30-е, деформировала все сферы жизни страны. И вообще, оценивая этот местами косноязычный и даже запальчивый (что вполне простительно для острого публичного выступления) текст, нельзя не прийти к выводу, что его автор связан общей интеллектуальной традицией с виднейшими представителями мировой общественной мысли. И если идеи американских федералистов (А.Гамильтон, Дж.Мэдисон, Дж.Джей) звучат в речи Столыпина лишь отголосками, то, что касается Карла Поппера с его замечательной фразой "один из важный уроков прошлого состоит в том, что нам следует быть скромными", - здесь налицо "прямое попадание". Нескромность чревата соблазнами социально-политических экспериментов с катастрофическими последствиями, против которых в начале ХХ века пытался бороться Столыпин, - и примером здесь служит вся новейшая российская история. Напротив, скромный, но верный путь, предложенный Петром Аркадьевичем для достижения подлинного величия России, требует системной работы, основанной на внимании к общественным нуждам и интересам каждого отдельного человека, живой общности целей, усилий и идей, внушающих смысл существованию и личности, и государства.

Эти требования остаются актуальными и сегодня.




http://www.fondedin.ru/


Док. 493033
Перв. публик.: 19.07.04
Последн. ред.: 19.09.08
Число обращений: 200

  • Андреев Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``